每日問答:關于個人思想問題


蔣東方網友的問題:

王老師,您好,我叫蔣東方,我的問題就是應該怎樣更好的控制自己?,比如說掌控自己的行動,情緒還有時間。像鍛煉一樣,曉得是可以讓自己變好,但是就是不能堅持去做,心情好了就鍛煉,不然就是找理由忽略了。后面又會出現像該鍛煉了的信號,然后就在腦殼里想著啥子時候該怎樣做,反正就是光想象沒得實際行動。還有像控制情緒也是,事后才得懂,然后會再出現類似的事又可能出錯,對的處理相對比很少。時間一直在過,但是我沒找到很多意義,感覺一直在重復一樣。高中完了,有些迷茫,又會開始新的生活了,我想要自己控制自己,不想給親人和朋友那些添麻煩。請王老師給點建議,非常感謝!

我的答復:

兩個建議:

1、每天都要寫日記:寫日記是一個總結和反省的過程,堅持一個月,你就會寫上癮,然后就能夠更好的控制自己了。
2、每天都有小計劃:每天睡覺前,把第二天要做的事情列出來,第二天完成一個,√掉一個,堅持每天做,養成好習慣,就會讓自己擁有一個高效率。

第一個建議中的習慣,是我狀態最好的時候的習慣,第二個喜歡是我身邊那些比較成功的朋友,都共有的時間管理方法,建議大家堅持使用1個月以上,肯定可以讓你有一個很大的進步。