判斷藝術家潛力的4大原則


一個開畫廊的朋友,幾年前去投資煤礦,賠的一塌糊涂。回來新開始經營畫廊的時候,發現自己之前收藏的不少花作已經升值了N倍,僅僅賣了一副藏品,就回收了上千萬現金,于是他驚嘆到:投資藝術品簡直是挖鉆石礦!

當代藝術品的火爆,超出了任何人的想象,于是越來越多的人加速到投資藝術品的領域。投資當代藝術品,關鍵就是選擇藝術家。那么如何判斷一個藝術家的潛力呢? 李大鬧總結了四大原則與各位朋友分享。

原則一:專業功底過硬

什么是藝術?

一件事做到極致就是藝術了!

所以不管是當代繪畫,還是書法,或者是雕塑等等。專業基本功是最基礎的,那些看起來挺有創意的,如果沒有扎實的基本功。只能被成為野路子,嘩眾取寵一兩天,很快就會消失在大眾的藝術視線之外。

原則二:擁有創新能力

如果一個畫家只有專業的基本功,沒有創新能力。那他不能被成為藝術家,最多算是一個高級技工。就像深圳大芬村的畫工一樣,專業功底扎實,當時只能copy加模仿,賣不出高價。

古今中外,所有開宗立派的藝術大師都有在創業功底的基礎之上,創出了自己的獨特風格,然后才流芳百世。

原則三:思想修為超脫

藝術品只是藝術家的工具,他傳遞著藝術家的思想和修為。如果一個藝術家的專業功底有了,創新能力也OK,思想決定成就的大小。

如何了解這位藝術家的思想和修為呢?

那就要去了解這位藝術家的生活,看看他除了創作藝術,還會什么?同時與什么人交往?

一個藝術家在某一個領域達頂峰后,一通百通,必然還會在另外一個領域成就,他會出處傳遞他的思想。

原則四:過去成交記錄

前面三條原則都符合了,那你就可以投資那位藝術家的作品了,肯定會賺。如果你想回報的更快的話,就要看這位藝術家作品在過去幾年時間的成交記錄。

如果成交記錄從下坡路,那你就要再分析分析前面三個原因,你是否了解錯了。如果成交記錄一直平平,那就值得長期投資。如果成交價格和數量已經呈現出穩步增長的勢頭,那就趕快下手。用不了多久,你就可以看到較高的回報。

進入藝術品投資市場的水很深,千萬不能盲目的去投資,堅持以上這四個選擇標準,能夠幫助你找到未來的藝術大師。