你所不知道的世界之霧霾揭密


wumai

最受媒體推崇的霧霾形成的六大原因中,燃煤、土壤塵、焚燒、汽車尾氣四個原因,占了49%,另外工業污染和二次無極氣溶膠占了51%。至于霧霾產生的真正、最直接的原因,也許是他們不敢說,也許是不知道,本文將為揭密霧霾產生原因,待將來真相大白之后,自然會知道本文所說的真假,立本文為據,

一、有關霧霾的誤傳

有人說霧霾的產生是因為土壤塵,你如何解釋江南水鄉的農田也被籠罩在霧霾之下?

有人說霧霾的產生是因為汽車排放和垃圾焚燒,你如何理解華北、華北、華南成片農村的霧霾天?

有人說霧霾的產生是因為生物質燃燒?你如何理解這些生物質燃燒后竟成了無味氣體,能掩蓋數座城市?

有人說霧霾的產生是因為燃煤,你如何理解那霧霾籠罩的重點,并不是那些區域周邊?

有人說霧霾的產生是因為二次無機氣溶膠,其實,所有未知來源的污染物都可以稱為二次無機氣溶膠。

這一次最主流的說法,都不是真正的原因和結論。

霧霾產生的最直接的原因,根本就不在空氣中,那只是結果,所以,要通過治理空氣,達到治理霧霾,就像要將已經壞掉的肉變得新鮮可食一樣,努力錯了方向。

二、為什么會突然爆發霧霾,而且是大范圍的。

在回答這個問題之前,需要先了解一下世人生活的這個大氣空間,方便理解后面的內容。

我們居住的空間,和魚蝦生活的水中本質是一樣的,我們走在地上,鳥兒飛在空中,和魚游在水中,本質是一樣的。水質和空氣一樣,通常要保持清潔,就需要流動和更替,這是常規的時候。有種情況下,既便是水質正常流動和更替,也無法徹底改變現狀,比如水中藍藻爆發的時候。

你可以一夜間將所有的藍藻都打撈干凈,也可以來一陣全國范圍內的大風,將霧霾吹散,但這解決不了問題,他們還會卷土重來。問題的本身不在藍藻和霧霾,而在于水質?是的,這才是重點。

我們假設將水質達到平衡狀態時的值稱為PH值中性(中國可以稱為中土或道)這個區間為6.5-8.5,有利于微生物適當存在,PH值小于6.5,則為明顯酸性,易生水藻(中國可以稱為陰性水質),PH值大于8.5,則為明顯堿性(中國可以稱為陽性水質),微生物不易存在。

而霧霾易產生的原因,是有近30%的區域,大氣狀態已變為明顯酸性,如同水藻一樣,只要稍有機會,便會迅速爆發,形成霧霾。

也就是說,霧霾形成的真正原因,是因為有近30%區域的空氣為明顯酸性,所以要治霧霾,不是要治理污染物(水藻本身),而是改變這部分區域的空氣屬性,先由明顯酸性改為弱酸性,再變為PH值中性。霧霾會自消。

有人會問,大氣是會流動的呵,怎么會是固定的地方有霧霾?這個說法非常好的,空氣中的酸性本身就不是空氣自帶的,而是主要來自于土壤,來自于土壤污染,來自于土壤的酸性。因此,真正的元兇是土壤污染。也有人會說,開玩笑,土壤污染怎么會到空氣中?

三、霧霾產生的真正根源,土壤污染

由于我直接拿具體數據說話,會有一定的敏感性,我直接說內容,數據的查證,留給大家:

1.一些礦區、工業區的重金屬,經河道和公路,污染了大片的區域,這些區域土壤中的重金屬具有一定的放射性,極易在這一區域形成霧霾源。以后在報道霧霾嚴重的區域時,可以關注下,需要額外說明一下的是,北京并不是礦區更不是工業區,為何霧霾嚴重?其實2013年霧霾最嚴重但排在北京前面的城市主要有12個,包括廊坊、天津、唐山、保定、滄州、衡水。

2. 使當地空氣變為明顯酸性的最直接物質,是硫酸鹽和硝酸鹽,一些糧食產區,農業灌溉區,過量施用化肥,造成硝酸鹽的累積。我國全世界氮肥使用量我國占到了三分之一,這些地帶主要分布在東部沿海地區,以華北、華東為主。包括從山東、江蘇、福建、廣東一帶。大家以后可以關注這些地點。

3、水污染引發的土壤污染,水污染主要是指水中所含的重金屬對土壤的污染,這些重金屬又成了形成霧霾的主要元兇,重金屬污染比較嚴重的地區主要有HN、JX為代表的長江中下游地區,因此,我們即將可以看到的是,這些現在還霧霾不怎么有的兩個省,將在未來的2_3年中,頻遭霧霾侵襲,其中最重的地方為HN的CD、ZZ和XT一帶,JX的NC、JDZ一帶。

 

四、霧霾產生的條件

基礎條件:明顯酸性大氣(由受污染的明顯酸性土壤造就)

促成條件:放射性重金屬

發展條件:微生物(像水藻一樣,霧霾產生后的明顯酸性空氣值,會促成新的微生物產生和繁殖)

五、最后的斷語

1.只要當地的土壤環境不是明顯酸性(未受明顯污染),空氣也將不會是明顯酸性,不會產生污染,這樣的地方,將占國土面積的百分之六十。

2.如果你不知道哪個地方的土壤其實已經明顯酸性了,只要過兩年看霧霾地圖就知道了,霧霾產生的地方只有兩類,明顯土壤污染的農業區或工業區,而且這一區域或是周邊區域(因為空氣在表象上具有流動性)土壤中的重金屬放射性異常.

3.HN,JX將是2_3年后霧霾侵襲的重點區域,這么說,只是為了立此為證,讓大家明白霧霾形成的真正原因是什么。

4.減輕甚至消滅霧霾的辦法是,修復土壤污染區域的土壤屬性,弱化其酸性值,逐步解決重土染中的金屬污染。

5.重金屬污染區,是癌癥高發區。

 

1.如有可能,離開上述區域,如無可能,如暫無可能,戴好口罩。

2.如有可能,不要食用重金屬污染區產的主食,如大米和小麥,并且不要問我這些區域的名字。

3.聰明的人,以后可以根據霧霾分布圖知道他想知道的一切信息,而不是問我。

4.如果喜歡本文,歡迎轉發和分享.

作者:南山空同