雷軍推廣小米手機的核心武器


現在大家都在談粉絲經濟,在碎片化,去中心化的移動互聯網時代,沒有粉絲的品牌,網站基本是要面臨被淘汰的境地。

 

小米可以說是粉絲經濟的代表品牌,網絡上有大量的文章分析了小米的品牌,產品,粉絲,微創新,饑餓營銷等等。

 

其實不管大家怎么說小米,小米實際上來說是一家自有品牌的垂直電商公司,只是小米不論在產品軟硬件,品牌和粉絲推廣上都非常有創新。

 

今天秦剛(微信號1111884)給大家分析一下,雷軍都用了哪些社交工具來推廣小米,來圈小米的粉絲。

 

 

一.微博:雷軍推廣小米的主戰場

 

現在大部分自媒體都在唱衰微博,好象已經沒有人用微博了,微博快倒了。

 

其實從ALEXA排名來看,微博的排名還是在上升的,說明用戶數還是在增加的。

 

0.png

只是用戶在微博上花的時間,看的頁數都在減少

0 (1).png

 

因為有很多用戶把時間花到了微信上面,原來這些用戶是在微博上看朋友的動態,現在都遷移到了微信朋友圈上了。

 

現在大家在微博上主要還是看大V,看大佬們都在說什么,因為只有微博才能夠最直接的接觸到這些大佬,其他社交工具幾乎沒有能夠替代這個需求的。

 

還有就是發生重點事件的時候,大家第一時間也會上微博,所以微博實際上變成大佬們說,普通用戶看的社交媒體了,變成一個熱點新聞報道的社交媒體。

 

言歸正傳,讓我們看看雷軍和小米在微博上的一些數據吧。

0 (2).png

雷軍微博,800多萬粉絲,我記得這個數據在去年2月還是400多萬,1年翻番。每天他都最少會發一條微博,內容90%都是圍繞小米,勞模就是勞模。

0 (3).png

黎萬強,小米的另外一個創始人,微博有近500萬粉絲,發的微博稍微雜一些,有近一半的內容和小米相關。

0 (4).png

小米手機的官方微博,800多萬粉絲,去年2月的時候,這個數字大概還是400多萬,也翻番了。

0 (5).png

 

 

小米公司的微博粉絲數也有大概250萬粉絲。

 

同時雷軍和小米在騰訊微博上也有比SINA微博上稍微少一點的粉絲。這些粉絲加起來快有3千萬級了,就算去掉很多僵尸粉,重復粉絲,估計也在千萬級別。

 

所以雷軍依托微博這個主戰場,第一時間把小米的產品,品牌等等可以很快速傳遞給粉絲,同時也不斷增加新的粉絲。

 

有了這么多粉絲,只要你產品不太爛,賣什么不能成?何況小米手機的產品還不錯,有自己的優點和賣點。

 

二. QQ空間:這里聚集了大量的小米粉絲

 

QQ空間是個很有意思的社交工具,大部分的大網站和廠商都不怎么重視,但是小米在QQ空間聚集了大量的粉絲。

 

0 (6).png

 

 

小米的QQ空間有1900萬的粉絲,每天他們會更新說說,基本上每條說說的轉發率都在幾千,好的轉發率能夠去到幾萬,這個轉發率其實已經遠遠超過了微博的轉發率。

 

每篇日志的訪問量都能夠上萬,好的能夠有10幾萬。做過網站的人都知道,單篇文章訪問量能夠上萬其實很很不錯的了。

 

同時QQ空間可定制,用戶在這里可以實現很多小米網站上的功能,當然最后是跳轉到小米網站的,從ALEXA的分析上可以看到,QQ空間給小米網站帶去了5%的流量,非常可觀。

 

國內大部分網站和大品牌基本上沒有真正重視過QQ空間,實際上QQ空間應該是非常有價值的社交工具。

 

因為大部分20-40歲的人,用QQ都有10多年的歷史,粘度是非常大的,如果能夠真正把QQ空間用好,QQ空間對垂直網站或者垂直電商圈粉絲是非常好的社交工具。

 

三.小米論壇:雷軍推廣小米的自留地

 

小米社區?(www.xiaomi.cn) 的ALEXA排名是5612位,根據這個排名,估計每天的IP大概是15萬IP,80萬PV左右,80%的流量都是小米論壇貢獻的。

 

這里聚集了大量的手機發燒友,隨便一個帖子都有幾百的回復,上萬的瀏覽。可以說是國內最火的手機論壇之一。

 

很多人都覺得論壇沒落了,其實垂直論壇還是非常有價值的社交工具,因為論壇可以圖文并茂,可以不斷蓋樓,同時很多用戶的問題還能夠得到及時解答。

 

暫時來說還沒有很好的社交工具能夠取代垂直論壇,否則微信也不會推微論壇了。

 

雷軍用小米論壇這個自留地把一批鐵桿粉絲圈了進來,讓他們不斷給自己產品提改進意見,可以獲取大量的用戶反饋信息。同時也讓用戶覺得自己是主人,給他們家的感覺。

 

四.微信:雷軍推廣小米的新戰場

 

雷軍和黎萬強都在微信上開了訂閱公眾號,不過沒有做到每天更新,雷軍最近一篇文章是1月23日的,大概1個多月沒有更新了。

 

黎萬強的最近一篇文章是1月19日的,也1個多月沒有更新了。

 

他們的微信公眾號上的文章基本都是原創,如果不是專門做自媒體的,要保持每天原創非常難。

 

這也是為什么微博上的大V很少能夠在微信上非常成功的原因之一,大V都不太想轉別人的文章,每天寫原創又很難。

 

但是微信是用戶訂閱,被動接受信息,你不經常更新文章,用戶就不會和你互動,幫你轉發,那你增加粉絲數就不容易。

 

小米手機,小米電商,小米路由器等在微信上都設立了服務號,基本能夠實現在網站上實現的功能。去年11月的時候,小米手機3出來的時候,也在服務號上做過預訂手機的活動,反響也非常不錯。

 

不過因為服務號只能一個月給用戶推送一條信息,估計這些服務號的粉絲對比在微博上的粉絲應該不會太多。

 

不管是微信訂閱號和服務號都查不到詳細的粉絲數,不過從更新量和功能來說,感覺雷軍在微信上做的動作沒有微博上多,所以說微信這個新戰場,小米做得一般。

 

對于手機廠商來說,也許微信是一個非常好的社交工具來圈粉絲,推廣自己品牌,比如最近VIVO Xplay3S 在微信上0.35秒賣出1000臺手機,他們前期就在微信公眾號,朋友圈做了大量的預熱和圈粉工作。

 

五.其他新戰場

 

現在還有不少新社交工具,比如微米,微視,來往等等,基本沒有看到小米有太多的動作在這些新的社交工具里。

 

除了小米手機在微視上有大概2萬粉絲外,別小看這2萬粉絲,昨天小米手機在微視上分享了一個微視頻,也有15萬的播放。微視也許會是未來一個社交媒體新星。

 

總體來說雷軍幾乎用了所有的社交工具來圈小米的粉絲,不過重點還是在微博,QQ空間上和論壇上。

 

套用波士頓矩陣法對小米圈粉所使用的社交工具來劃分的話,微博和QQ空間,論壇是小米圈粉的現金牛,微信是小米圈粉的明星產品。

 

其他手機廠商,垂直網站,垂直電商也許能夠從小米所使用的社交工具中找到合適自己的工具,把自己的粉絲圈起來,在粉絲經濟中才不會被淘汰。

 

作者秦剛,專注垂直互聯網,99年從事垂直網站工作,歷任太平洋電腦網總編,太平洋汽車網市場總監,IT世界網CEO,39健康網聯席總裁。微信號1111884