王通:羅永浩錘子手機能牛逼么?


chuizi

江湖曾經傳言:喬布斯重新定義了手機,羅永浩重新定義了傻逼。

其實,從傻逼和牛逼的距離并不遙遠,那么羅永浩到底是牛逼還是傻逼?錘子手機是否真的有前途?今天王通從品牌的角度與大家一起研究一下這個嚴肅的課題。

 

一、錘子手機知名度分析

 

廢話不多說,用數據說話,從百度指數來上看,我們比較一下“錘子手機”和“小米手機”兩個關鍵詞的搜索量,如圖:

1

 

昨晚之后,錘子手機的知名度迅速提升,今天最高已經達到了近40萬,遠遠的把小米手機甩到了后面。同時也超過了小米手機發布當天的22萬次搜索量,這個這個數據超出了我的想象,有點牛逼!

?

二、錘子手機美譽度分析

通過今天的微博評論與視頻評論來看,大家對錘子手機的好評遠遠超過了負面評論,這是因為:錘子手機超出了大家的期望值!

 

一直以來,在“喬布斯重新定義了手機,老羅重新定義了傻逼”這句話的影響下,在大眾的心中,對老羅的印象并不是很好,感覺這家伙就是一個瞎忽悠的英語老師,特別是去年的發布會,演示了一個可笑的安卓主題之后,一度被淪為業界笑柄。

 

這樣也要,因為這些影響,大家對錘子手機的期望值是非常非常低的。降低了客戶的期望值,就能夠更容易提升客戶滿意度。

 

當老羅在長達兩個多小時的發布會里,詳細闡述了錘子手機的方方面面,不浮夸,很實在,很貼地氣。大家發現,無論是外觀,還是用戶體驗,都遠遠高于大家的期望,特別是到最后,老羅一句:我不是為了輸贏,我就是認真!

 

大家徹底的被打動了!

 

老羅很真實的表達了自己,我不需要迎合所有人,既不做高性價比的手機,又不做奢侈品,只是很認真的做好一款產品。

 

這和大家之前對老羅的影響完全是相反的,特別是老羅在介紹自己200多人的團隊的時候,大家發現老羅不是一個傻逼,并且非常的牛逼,能夠把這么多牛逼的人組合在一起本身就是一件很牛逼的事情。

 

三、錘子手機忠誠度分析

 

這次發布會的門票賣了一百多萬,這說明老羅還有一群忠誠度的粉絲,老羅的粉絲雖然有一部分會成為錘子手機的粉絲,但是真正的品牌忠誠度,還需要用產品說話,這需要我們大家拭目以待。

 

不過,互聯網營銷最大的特色就是,這是一種以用戶為核心的營銷策略,先有用戶,后有產品,甚至可以讓用戶直接參與到產品的完善中,這樣極大的提升了用戶對產品的包容心與忠誠度。這是互聯網營銷的優勢,老羅的網絡營銷手段就不用說了,本身就很成功。

 

四、對錘子手機的建議

 

品牌價值的三要素,錘子手機做的都不錯。不過,在通王品牌觀點中,品牌還有三個境界:

1、區別符號

2、個性朋友

3、崇拜偶像

 

錘子手機的品牌識別達到了那個境界呢?

 

1、錘子手機的符號設計

一開始,羅永浩就用了不少口舌再將錘子手機的英文名字“smartisan”,這個名字既拗口,又記不住。盡管老羅是一個英語老師,但是在演講中老羅講這個名字也不是很利索。

 

其實,名字方面沒必要裝逼,“錘子”這個名字挺好,很好的注釋了工匠精神,更好的注釋了從傻逼到牛逼的精神。簡單,好記,努力,認真,這足夠了!

 

建議錘子手機別裝逼的重點來用“smartisan”這個名字了,計算花上幾個億,狠狠燒一年,也沒幾個人能記得住。不信咱看數據:今天在百度中“smartisan”的搜索量只有1萬,而錘子手機搜索量高達40萬。四十分之一啊!

 

2、錘子手機的個性設計

 

這個這個全民被洗腦教育折磨的個性缺失的時代,每一個人都需要一種獨立的精神,錘子手機有兩點做的很好:

1、保持自我:堅持自己的原則,不去為了迎合用戶傷害自身利益。錘子手機并沒有選擇低價市場,而是選擇了3000元的價格,甚至還有一個200元一年兩次防摔保險。

?

2、讓用戶爽:錘子還有許多有意思的功能設計,例如最快速拍照,左右手聲音亮度鍵,縮屏,定時發送短信等等花了非常多心思的功能。這是讓用戶爽的體驗。

?

保持自我,滿足用戶,這才是健康的定價,錘子手機有原則,有個性!

?

3、錘子手機思想境界

 

這次發布會,最能夠打動觀眾的那句:我不是為了輸贏,我就是認真!

這句話為什么能夠打動觀眾了,就是因為,這個時代我們看到了太多的忽悠,太多的不靠譜,太多的產品和品牌都是在盲目的夸大產品的功能,都像擁有了特意功能似的,吹的讓大家都不關系那相信了。

 

現實情況是:當互聯網打破了信息的壟斷之后,越來越多的人開始獨立思考。單純的忽悠,你是走不遠的,我們需要一種嚴肅認真的精神,認真的做產品,真心的為用戶考慮,努力用自己的產品讓世界變的更美好!

 

這是每個人都喜歡的,也是每個有理想的人追求的!

 

錘子手機的思想雖然距離宗教思想還有十萬八千里的距離,但是它已經開始觸摸精神層次的東西。在這方面,他的境界已經甩了競爭對手幾條大街。

 

綜合以上觀點,我看好錘子手機!

 

?

本文版權歸通王科技所有,轉載請注明作者和出處。謝謝!

作者:王通
微信:ufoercom
首發:http://www.ygsuc.tw