王通:自明星商業化的5點建議


今天這篇文章,給大家一起探討5個關于自媒體明星的話題:

1、自明星該如何給自己定位?
2、自明星該如何系統化的運作?
3、自明星該如何吸引商業合作機會?
4、自明星多如何獲得持久的商業合作?
5、自明星該如何獲得更大的發展空間?

第一個話題:如何給自己定位?

許多人一做自媒體,就是選擇笑話了、娛樂了等等,這些雖然容易吸引粉絲,但是無法獲得高質量粉絲,并且競爭很厲害,走這個路線并不是很可取的。

選擇比努力重要,每個人做自媒體一定要從自身的特長出發,這里舉幾個我們垂直互聯網精英俱樂部里面的成員的定位給大家啟發:

1、我們俱樂部中的姚俊鋒之前很熟悉汽車,所以他做玩車教授這個自媒體,做得很專業又很快樂,越做越好,接下來甚至會以此為基礎發展成一個汽車行業垂直網站。微信搜索玩車教授

2、俱樂部中的木木是公務員,他在群里面學習了一段時間之后,在秦剛老師的建議下就開始把自己定位到政府互聯網化的領域,這塊沒競爭,后端機會更大。

3、俱樂部里的老蔣是修飛機的,他一開始沒什么寫,于是索性就寫航空領域的文章,第一篇文章一出,轉載量超級的大,立刻就有想給他的自媒體進行投資和廣告合作的。

4、“在北京放牛”是今天新加入俱樂部的,他很久前就加了我和秦剛的微信,人非常的主動,問問題也很有技巧,所以我和秦剛老師常常給他一些建議。記得有一次我還給他聊了幾個小時。他的特點就是聽話很很執行,他的定位比較好玩,是“北漂老板日記”,主要寫給創業者看的,而他公司業務是服務中小企業的。他堅持了兩個月,雖然流量不大,但是每月有幾萬收入,同時也可以帶動他現下的大單銷售。

切記,干的累,都不對!

我們每個人都要做自己喜歡的事情,并且把它玩到極致,能夠對別人產生價值,你就可以很快樂的賺錢了。所以一定要以自己的特長或者興趣為基礎,選擇垂直小領域來做。

第二個話題:如何系統化的運作?

現在微信很多,許多人單一的利用微信做自媒體,這樣操作,其實是無法持久的。切記,平臺永遠會不斷的變化的,從門戶到論壇再到博客、SNS、微博、微信... 每過幾年,都會有新的平臺出現,但是的一個平臺,都是有生命周期的。

例如微信之前對個人號限制不多,所以朋友圈效果很好。前幾天騰訊限制個人號好友上限制為5000元,不能再加了。怎么辦呢?我們可以再增加新的個人號。我就是這樣,反正還有一臺手機,就新注冊了一個微信號,相與我合作交流的朋友可以加:ufoerwang

每個自媒體,一定不要只在一個平臺玩,要在多個平臺玩,我給身邊的朋友建議是:
1、個人網站
2、QQ空間
3、微信公眾號
4、微信私人號
5、微博
6、專欄
7、博客
8、百家
9、投稿

這中間微信和微博你不一定只有一個,可以是多個,例如我老的個人微信賬號滿了,我就新開了一個微信號:ufoerwang

一篇內容出來,一定要多渠道宣傳和推廣,這樣才能夠讓自己每篇文章的影響力最大化,同事也不會受任何平臺變遷的改變而對自己有太大的影響。

第三個話題:如何吸引商業合作機會?

1、主動出擊

別想著窩在家里,客戶就自動上門了,這樣的事情一定會發生,但是不會頻繁發生。每一個自明星都要多多走出去,與大家交流,甚至多多主動幫助別人。

例如最近不少粉絲并不是特別多的自明星,但是他主動聯系我,態度非常的好,讓我能夠感覺到他未來的潛力,我就愿意免費指點他一下,甚至給他一些小合作,讓他先體驗到自媒體帶來的收入。

2、多混圈子

多混圈子,這個世界都是不同的圈子組合成的,絕大部分的生意也都是在圈子中成交的。所以建議每個自明星多混幾個圈子,認真的在其中幾個頻繁出現與互動,你的機會就會增加非常多。

目前,各種各樣的商會,俱樂部非常多,每個里面都有資源,加入幾個,多多分享,分享越多,機會就越多。我和秦剛成立的垂直互聯網經營俱樂部中,在過去一個月中,已經有25個成員,每個人都參與共享,每個人都不斷有收獲,大家都很快樂。

第四個話題:如何獲得持久的商業合作?

有兩個概念需要大家思考:
1、一錘子買賣
2、客戶終生價值

一錘子買賣是無法長久的,但是客戶終生價值是巨大的,培養一個好客戶,比開發10個新客戶的價值都大,因為信任是逐步建立的。但是前一段和不少自媒體合作中,發現了集中不太好的現象:

1、虛假粉絲
我發現不少自媒體從名氣上起很山寨,主要山寨一些傳統媒體,然后粉絲數很大,但是不一定真,就像微博僵尸粉泛濫一樣。這樣的肯定是持久不了得。

2、裝逼過頭
自媒體人容易出名,出名之后就容易飄,飄了之后就愛裝逼,裝是沒錯的,但是不能裝過頭。前一段我公司媒介和一個自媒體人談合作,對方安排助理談,那個助理語氣非常牛逼哄哄,價格報的比其他人高很多,媒介給他談一下價,他就能說出出不起錢就別做這種話。

后來我公司媒介打算放棄這個合作了,他于是就不那么裝了,語氣也好了。不過最終合作之后,文章寫的很應付,發的也很應付,這樣的自媒體人也許后續的合作機會就不多了。切記:當一個人覺得自己NB的時候,他將開始走向SB !

持久的合作,都是建立在彼此尊重和多贏的基礎上,自明星想獲得更加持久的合作,獲得更大的機會,可以學著站到多角度思考:
1、客戶角度:大力推廣,一定想辦法超出客戶滿意值
2、用戶角度:寫出自己的個性觀點,讓讀者有啟發
3、自我角度:能夠提升自己的的知名度和影響力

從這三角度出發來運營自己的自媒體,你會越來越成功!

第五個話題:如何獲得更大的發展空間?

自明星做好了,機會不缺,賺錢的事也不缺,但是如何以此為基礎建立起一番事業呢?
可以從以下兩個思路供大家參考:

1、自媒體切入,深入成行業垂直媒體。
例如玩車教授,一開始只是一個自媒體,然后是自明星,拿到了投資之后就開始做成一個汽車行業垂直網站。這樣就可以逐步把自己的事業放大。

2、從資源切入,整個資源做更多事情
事業的成功,靠得就是思路加資源,自明星名氣大了,自然可以吸引來非常多的好資源,把這些資源好好梳理一下,然后學習一些好的思路,就可以做成更多的事情,懂懂就在朝著這個思路來探索。

對于自明星的商業運作,關于本文拋磚引玉,歡迎大家一起探討。為了更好的給大家分享更多有價值的文章,本文采取自愿付費模式,你覺得本文對你的啟發價值多少,請支付到支付寶:[email protected] 謝謝!

特別提醒:

我和秦剛一起發起的【垂直互聯網精英俱樂部】,是一個聚集好的思路,不斷收集與共享更多資源的平臺,歡迎更多的創業者加入。你在里面需要貢獻自己的資源,也可以獲得更多的創業資源。同時你在創業過程中遇到的問題,我和王通會在24小時內給你答復和指導。年費1.8萬元,申請加入請加秦剛微信或QQ:1111884

分享越多,收獲越多。你覺得本文對你有啟發,請點擊一鍵轉發,分享給更多的朋友,謝謝!