王通:新手如何開始寫文章


對任何一個想成自明星的人來說,寫文章是一個基礎功夫。

但是,萬事開頭難,一個從來都不怎么寫文章的人要想動筆寫,真的是不容易,怕寫不好,不知道怎么寫,以及各種各樣的顧慮。今天通哥來給大家分享一下我是如何喜歡上寫文章的,也許能夠給你一些啟發。

提到寫文章,還要從寫作文開始。

在小時候,寫作文對我們每個學生而言都是痛苦的事情,記得從小學三年級開始,除了寫作文之外,老師還要求學生寫周記,并且要上交檢查。可是從來沒寫過啊,怎么寫呢?

模仿
模仿是學習的開始!

于是看看高年級同學寫的,看看其他同學寫的,發現全部都是在瞎編好人好事,不是下學回家扶老奶奶過馬路了,就是馬路邊撿了一分錢交給警察叔叔了,反正不知道為啥,所有的同學的周記都是在學雷鋒,無聊至極又不知怎么辦,每次寫周記都痛苦不堪的去探索雷鋒在自己身上附體。

于是在三年級的時候,我們班還發生了幾篇有趣的周記:
1、有一個同學寫到放學回家路上,看到一個人在打架,后來兩位阿姨在把這場架拉開。 ?當時老師就問那位同學:“一個人怎么打架?難道學習周伯通左右手互搏么?就算自我搏擊的話,需要兩個人去拉架么?”

2、另外一個同學更牛,因為沒啥寫就只能抄襲,于是在家里找了一本書,看到有一篇文章不太長,適合當作周記,于是就抄完教給老師。老師看了之后,火冒三丈。直接問這位同學:"你這文章找一個大學教授都寫不來,你有這么大的才能么? ?原來這位同學直接抄了一篇文言文,他自己還不知道怎么回事。“

小學三年級期末考試,我的語文只考了42分,從此之后,我對文科就一直不感冒,到了初中之后,對理科一直學的津津有味,幻想著超越愛因斯坦。

到高一的時候,我們的班主任教我們語文,要求所有的同學都必須寫日記,天天晚自習檢查。于是我就對日記產生了恐懼,不知道寫什么,只能到處抄襲散文和詩歌,全當練習硬筆書法來應付。

有一天體育課,我和幾個同學一起逃課去爬山玩,很愉快的玩了半個下午。到了第二天下午放學后,其他同學都先去吃飯了,我懶的和別人擠,就一個人繼續呆在教室里。

這個時候無意間發現前一排一個女同學的課桌上放了一個日記本,我就順手拿了過來,然后隨便翻了一頁,剛好那頁寫的就是我們那天下午去玩的整個流水賬,寫的還挺長,足足有三頁,我看了覺得非常有意思。

她還特別提到,爬山的時候,遇到比較難爬的險要之處,我總是第一個爬上去,然后一個一個把他們拉上去。甚至還寫到,當時我拉她手的時候,她感覺我有點局促。于是我就回憶昨天爬上的經歷,我拉她上去的時候我局促么?想了半天也想不起來,雖然我們天天在教室里打鬧著玩,我還從來沒有對她有什么特別的喜歡,她為什么有這樣的感覺呢?沒有想明白,于是又把她的日記放了回去。

不過,這件事兒對我產生了兩個影響:
1、我開始覺得這位女同學挺與眾不同的,開始對她有了些好感。
2、我知道日記怎么寫了,就寫流水賬,把每天的無聊經歷寫一寫,過一段回頭來看一看也會挺有意思。

接下來的日子,我喜歡上了寫日記,因為當我開始有意識記錄生活的時候,我就開始有意識的觀察生活,留意生活中的各種各樣的細節,和大家之間的點點滴滴,于是逐漸學會了思考,開始反省自己,改變自己。

到了現在,我還清晰的記得我高中時候無數個無聊時刻的場景,回憶起來,那時候的環境、光線、聲音就像電影一樣在腦海重現。特別是我坐在教室最后一排的窗邊,觀察窗外的變化,我寫了許多窗外,每次都不太一樣。還有就是無數的白日夢,科幻的,穿越的,寫實的等等。

也是從那時候起,我開始觀察和思考人和環境的關系,決定用自己總結的方法改變自己。

到了高二,我對自己說,不能在壓抑下去了,放棄學習,好好玩一年,到了高三再學習。放下了心理負擔之后,心理就徹底自由了,最直接的表現就是對待作文的態度。

上高中之后,我只有第一篇作文比老師表揚過,之后一直都是很低的分數,滿分40分,我從來都是20分左右。每次寫作文,不知道要撕掉多少頁作業本的紙,不斷改,總是覺得不行。

高二之后,因為我無所謂學習成績了,也就無所謂老師的評價了,并且我開始追求自我的個性和與眾不同,所以作文我也開始不按照傳統的思路來玩了。

高二一般都先學寫論文,論文一般都是這樣的:老師提供一個故事素材,然后讓大家來寫。
寫的框架是這樣:
第一段:縮寫素材
第二段:正面論述
第三段:反面論述
第四段:總結

第一次的論文,老師為了降低寫作難度,給的題材非常簡單,只有不到100個字,幾乎不用縮寫。

于是呢?
我就惡搞,刻意迎合論文的形式主義。

怎么做呢?
我把題材縮寫成了文言文,整個文章也是學著文言文的腔調瞎寫了一番。

其實呢,我文言文學的特別爛,文言文考試的題從來都不會做的。不過這篇文章的結果另外非常意外。老師給我打了37分,并且在課堂上當作所有的同學的面夸我這篇文章寫的半文半白很有文采!

被老師一夸,肯定就非常興奮了,人一興奮起來,靈感就開始井噴了。

第二次的作文是命題作文《學會感謝》

一般同學還是老套路,感謝老師,感謝父母,感謝朋友等等。

我感謝什么呢?

1、感謝遲到
早上遲到了,我就不用上早操了,因為早操是在土操場跑的,灰塵半天,比今天的霧霾都厲害,根本不是在鍛煉身體,才是充當吸塵器。我在睡懶覺起來,一路上吹著小風,哼著小曲,悠閑的散步到學校,還避開了上早操,太享受了,就算被班主任批評一頓也值了。

2、感謝犯錯
每次晚自習,我一犯錯都被老師趕出教室了,別的同學被老師趕出來之后,都是湊沒哭臉的。而我被趕出來之后,覺得太享受了。因為教室在亂糟糟熱烘烘非常難受。出來之后,看看星星看看月亮吹吹風涼快一下非常舒服。

3、感謝老師講的爛
因為老師講課爛,講不到五分鐘,我就趴下睡覺夢周公了,在夢中,遇到了小龍女,然后一番故事,把東邪西毒南帝北丐中神通都寫出來了,然后突然被下課鈴聲叫醒,哈喇子在桌子上流淌成河.......

我肆無忌憚什么都寫,好在那位語文老師非常開明,覺得我的作文寫的太與眾不同了,非常有意思,所以又是給我打了個高分,只是略微批評了一下我,不能總去寫負面事。

第三次作文的話題是以水為話題,寫一篇作文。我就寫了《一瓶礦泉水》,寫的就是一瓶礦泉水在不同環境中的不同價值,從而來總結一個人在不同環境中的不同價值,最后得到了老師給的滿分。

從這篇三篇作文之后,我徹底的把自己給解放了,每次作文課,都是靈感無限,寫到把自己忘掉的境界,非常的享受,后來我還把我的這個寫作文的方法教了好幾個同學,把他們的性格都給改變了。

關鍵有幾點:
1、不要去迎合規矩,與眾不同是必須的。
2、不在乎別人看法,自己寫的爽最重要。
帶給我的改變是:
1、自我覺醒:不再庸庸碌碌混混僵僵的去過每一天,開始主動給每一天尋找樂子。我那時候常說的一句話就是:沒事不能憋著,活著必須樂呵。無聊找聊,沒樂找樂。2、觀察世界:從寫日記開始,就開始嘗試著把自己抽離出來,像一個局外人一樣去從各個角度去觀察自己,觀察周圍的人和事,然后有了許多思考和總結,接著就是改變自己,逐步把自己變成理想的自己。那一年,我就是靠每天多做一個俯臥撐,每天寫日記反省自己改變自己,一年時間,把我自己從一個瘦弱內向的人,變成了一個強壯又外向的人,充滿正能量,充滿個性,吸引了非常多的朋友,拜托了環境的壓抑,甚至開始影響周圍的同學。到了高三后,我想學習都學不進去了,幾乎每天都是聽音樂看課外書隨時隨地寫隨筆,寫了好多本。

大學只上了一年,幾乎每上過課,天天是看課外書上網聊天和做網站,除了偶爾給朋友寫信,幾乎很少在寫作文和文章。慢慢的,過去寫文章的感覺就沒了。

離開大學后,開始在互聯網圈混,進入了一個IT寫作社區,發現非常多的人文章寫的很空洞,竟然還有不少網站和傳統媒體約稿,我就開始要求自己重新開始寫文章。

從2002年開始,我開始寫互聯網相關的評論和文章。盡管文筆奇爛無比,錯別字和名句層出不窮,我依然很大膽的寫,文字只是工具,比文筆重要的是觀點和思想,我的早起的每篇文章都很個性,要么犀利、要么新意、要么爭議、要么實用。到了2003年,我的系列文章已經在業內非常的火爆,然后各種各樣的機遇就出現了。

最后建議新手們別再顧慮了,想怎么寫就怎么寫,夸贊謾罵亂說瞎寫發神經都沒有問題,寫吧,一定有人欣賞你。
再次強調:只要你敢寫,就有人敢看!
行動之后,你才知道寫文章的收獲有多大,絕對超出你的想象!

特別提醒:
1、想學習更多的話,機會來了!《自明星訓練營》DVD將在9月份推出,3600元一套。搶先預訂請付款到支付寶 [email protected] ? 付款后再聯系秦王會助理:單小姐 ?QQ:3192186? 電話:18612931308 ? 若想申請加入秦王會可加我微信:ufoerwang

2、《通知》一書,寫完就出版,目前也接受預訂,預訂版會有我的親筆簽名。僅需一張毛爺爺,點擊進入>>>