《通知》連載:陰陽五行的原理


在這篇文章中,你可以從通俗易懂的搞明白一下原理:

1、陰陽的原理

2、五行的原理

3、中醫的原理

4、風水的原理

5、面相的原理

6、占卜的原理

7、命理的原理

 

一、關于陰陽

人要分辨萬事萬物的變化,首先就要從兩個角度來觀察這個世界,例如:

上下、左右、東西、好壞、輕重、難易、男女........

一切,一切,都是相對的概念罷了。

站到真實的角度,是沒有這些概念的。例如:

ABC三個字母在并排的列著,你說B是在左還是在右呢?

站到A的角度,B在右,站到C的角度,B在左。那么B道理在左還是在右呢?

其實,它就在那里,不左不右。單你有一個觀察角度之后,左右就出現了。

我們要分別這個世界,陰陽是一種最根本的二進制分別法。?就像計算機的語言就是0和1 的變化而成了,但是它卻演化出了這么豐富多少的互聯網信息世界。

在說的通俗點,陰陽講的就是關系!

例如人和環境的關系,精神和身體的關系、能量和信息的關系等等.......

 

二、五行的原理

既然整個宇宙都是由能量和信息組成的,能量和信息的組合,變成了這樣一個多彩的世界。他們怎么組合呢?

道德經講:道生一、一生二、二生三、三生萬物。

我們暫且把能量成為陽,把信息成為陰來談一下,他們的組合方式吧。

陰陽交錯,一共會有五中組合狀態:

1、太陽極限狀態:火

2、太陰極限狀態:水

3、陰消陽長狀態:木

4、陽消陰長狀態:金

5、陰陽平衡狀態:土

 

這就是五行,五行不是五種物質,而是能量和信息相互感應變化出的五種狀態。為了更好的表達這五種狀態,古人使用了:金木水火土來代稱。

因為宇宙中的一切都是由能量和信息組成的,那么所有的一切都具有五行的屬性。

 

因為每一種狀態都有一定的頻率,所以相同頻率或者相近頻率的都有共同的五行屬性。

例如:

木和五方的東、五臟的肝、五官的眼、五情的怒、五味的酸、五色的青、五神的魂、五音的羽等等對應。

火和五方的南、五臟的心、五官的舌、五情的喜、五味的苦、五色的紅、五神的神、五音的角等等對應。

 

盡管這些概念在不同的領域,但是在五行方面,在能量和信息的組合狀態方面,他們有一些共同的屬性,那就是相同的波動頻率。

每一種五行狀態與到另外一種五行狀態,他們之間必然會相互影響,例如:

木對木的影響 :

木對金的影響 :

木對火的影響 :

木對土的影響:

木對水的影響:

這樣一組合,發現五行相互之間,不僅僅大家常說的生克兩種關系,而是有五種關系,這五種關系分別是:

生、克、泄、助、耗

 

而這五種關系本身又具備五行屬性,所以萬事萬物都逃不出五行。

 

明白了五行是能量和信息相互作用的五種狀態之后,許多看似比較玄的事情就變的不玄了,例如中醫、面相、風水、占卜、命理等等,這里簡單和大家分析一下背后的原理。

 

1、 關于中醫

中醫是平衡的醫學,它的基礎理論就是建立在陰陽五行的基礎之上。因為針對人的身體而言:身體是能量、精神是信息,站到中醫的角度,人的身體有兩套循環系統,一套是精神的,他們相互影響,相互作用。

由于能量和信息的變化狀態被分成來五行這五種狀態,所以萬事萬物都有五行屬性,包含人的各種器官、情緒、以及外界的一切一切。

簡單列幾個相關的五行對應信息:五行、五藏、五情、五方、五色、五音之間都是對應關系的。如下:

因為萬事萬物都是由能量和信息組成的,能量和信息相互作用,演化出五行屬性,所以萬事萬物逃不出五行,還有更多的五行對照關系,這類就不一一列出來了。

有著相同的五行屬性,就有這相近的震動頻率,然后就會相互影響。例如:

憤怒和肝臟對應:一個人一發怒,氣血就會快速在肝臟聚集,時間太久,就會對肝臟造成傷害,容易得肝病,同時對應的眼睛也會變的干澀。

悲傷和肺對應:一個人過度悲傷,氣血就會快速在肺臟聚集,同時對應的鼻子就容易流鼻涕,時間過久,就會容易對肺造成傷害,容易生肺相關的疾病。

一個人只要陰陽五行平衡了,就會非常舒服,反之就容易生病。所以中醫治病,藥僅是輔助,懂得了這個原理,可以發現:

1、改變環境可以治病

2、改變口味可以治病

3、改變情緒可以治病

4、聽聲練音可以治病

5、鍛煉身體可以治病

6、各種方式都可治病

那么,對于好的中醫而言,萬事萬物皆可是藥,關鍵看你會用不會用,這就是中醫的奇妙之處。

例如我有一個客戶告訴我,他的兒子腎發育比較晚,醫生看了之后也沒辦法,我和他了解之后發現了他兒子的病根,他兒子小時候就非常膽小,膽小就是因為腎氣不足,容易害怕。有一次他為了讓兒子鍛煉膽量,強逼著他兒子就點燃一個很大很響的鞭炮,結果把他兒子嚇著了,身體就更差。

雖然我不是中醫,但是我懂這個原理,就給他兒子了一個簡單的治療方法,結果非常有效。這個方法是什么呢?

讓他兒子學習敲鼓!

因為五行之中,腎屬于水

鼓聲屬水,可以強腎。古代打戰的時候,都是擂鼓出兵,現在的青年人一到了迪廳,聽到強烈的超低音鼓聲,也會激情萬丈,就是這個原理。

所以聽鼓聲就對他有幫助,同時他主動的去敲擊,這個敲擊的動作是比較果斷的,“果斷”這種行為在五行里面屬于“金”,而金生水,對腎也很有幫助。

我還見過一次聊天治病的案例,那是一次禪修課,同時學習的有一位50歲左右的同學,它是一個城市廣播電臺的臺長,女領導左邊偏頭疼了20年,去了各種醫院都治療不好,那次禪修的時候就問那位禪師。

禪師一看說:這簡單,頭屬長輩,男左女右,左邊偏頭疼,就是男長輩。你20年前和你那個男長輩生了一次大氣,到現在想起對方還非常恨是不是?

一下言中了,那個女臺長二十年前和她的男領導有一次的沖突,那股氣一直沒散,想起來就恨。禪師點破之后,她認真懺悔,心結一解開,氣一消。二十年沒治好的偏頭疼很快就好了。

我們一個人絕大部分的基本,都是由于不良生活習慣和不良情緒造成的,你每一種情緒的產生,你的氣血就會超對應的氣管郁積,短時間沒什么事情,長期的話,就容易讓那個器官產生病變。

除了不良生活喜歡和情緒造成的疾病,還有外傷和病毒,這雖然是外在被動產生的,但是其實和你自身也有關系。為什么沒有發生在別人身上,而發生在了你的身上呢?

一切都是能量和信息的同頻共振罷了!

你自身有什么能量和信息屬性,自然吸引外界相關的事物和你發生關系。這方面再深入探討就是命理的原理。

2、關于風水

我剛到北京的時候,住過兩套風水格局有嚴重問題的房子,那是一個北京一個著名的繁華地段,10年前只是幾千元一平方,現在房價據說已經漲到了10萬一平。

 

當是那個小區的二室一廳是每月5500元左右,我找中介看了許多套房子進行比較,后來中介推薦了一套,我進去一看非常干凈,裝修也很新,各種家具齊全,并且價格不貴,每月只要4800元,可以直接拎包入住,于是就租下了。

 

第一套房子住進去之后,發生了一些什么事情呢?

 

當是有一家非常著名的風險投資機構想請我去他們投資的一家知名公司的ceo。他們看重的是我的年輕和小名氣,而我當時不想去打工,去了之后,我會在媒體上更風光,但是短期收入是不高的,一個月只有2萬月薪,所以我就想帶項目進入。

 

于是就臨時組建了一個看起來非常強的團隊,我給他們高薪加股權,折騰了半年,事情還沒有開始,團隊中的人已經私下在斗了。

 

隨著我對那個公司就了解的更深了,發現股權非常復雜,前面四任ceo都是業內名人,最后都失敗了。我一個20出頭沒管理經驗的人,肯定也難做起來,最后我就放棄了,哪家公司也徹底關閉掉了。而我自己,也把積蓄斗折騰光了。

 

于是就重新自己創業來,我就把那個房子當作臨時辦公室,在附近重新租了一套房子住。

 

第二套房子就更慘了,價格也比周圍的房子略便宜,住進去之后更慘,天天晚上睡不好覺,一晚上做好多場夢,每個夢都像電影大片一樣,醒來后會非常的累,真的腰酸背痛。

 

同時,我進那套房子的廁所的時候,經常會有一種莫名的恐懼感,僅僅又過了半年,我的身體就生病了,去醫院打了半月吊針。整個人從一個精氣神非常足的20出頭的小伙子,樣子立刻就變成了四五十歲的老頭似的,長相完全都不一樣了,精神非常的差。

 

一次無意間我在網上搜索,看到了一句話,把兩套房子的風水格局問題都點了出來。這句話就是:

1、開門見廚房,主人必破財;

2、主臥對廁所,主人必得病!

第一套房子開門就對著廚房門,廚房是能量來源,對著大門,自然都跑了。

第二套房子的臥室門對著廁所門,廁所的氣息進入臥室,體弱的人身體自然受嚴重影響。

 

之后,我剩下的房租沒要,就搬走了。

也是從那個時候,我開始研究傳統文化。

當然,人如果強大了,也是可以改變風水的。

我有一個朋友,他幾年前在一個村里租了兩畝地,然后在哪里蓋工作室,稍點的人去那里一看,都知道風水有嚴重問題。因為房子后面是大坑,院子東南角是墳地。

不過呢?

他個人比較強,文武雙全,性格好爽,他房子蓋好之后,天天都是無數朋友前來拜訪,一年之后,后面的大坑被填平了,院子整的想花園似的,很快許多藝術家朋友都在他的房子旁邊蓋上了自己的工作室,三年過去了,現在哪里已經發展成了一個藝術區了。

風水學主要講的還是環境對人的影響,不管你信還是不信,都對你發生著作用,因為不同的地方,不同的格局,聚集的能量和信息都是不同的。人在其中,必然被其影響。越弱的人,越容易被影響。越強的人,越容易改變周圍風水。

人體自身也是一個小宇宙,所以人體也存在著風水,這點從面相上來講,就更容易理解來。

3、關于面相

不管是否學過面相,只要看到一個人的長相和氣色,每一個人天生都會作出自己的判斷,例如對方的善惡貴賤強弱美丑等等,面相對一個人的影響還是非常大。

如果稍學習一些基礎之后,你就會發現其背后的關系和邏輯。

例如鼻子和肺臟對應、再五行中和金對應,所以看鼻子就可以看出一個人的財運。

這是有道理的,看鼻子先看鼻頭,如果一個人鼻頭有肉,鼻頭也大,他的財運可能就不錯,因為他每一次的呼吸的的氣比較多,吸氣越多,身體能量越足,能量足了,人就大方,財運自然不差。相反如果一個人鼻口很小,氣若游絲,身體能量肯定比較弱,本身都病殃殃,做事都做不了,那里來的財運。

還有就是山根(兩眼中間的位置),山根高的人,頭腦清醒,山根低的人,容易暴躁。

如果你現在用鼻子根來吸氣,你會發現你的氣直接能夠吸的很深,立刻感覺頭腦清醒。如果吸的很淺,體內氧氣不夠用,自然會覺得煩躁。

同樣,耳朵和腎氣是對應的,如果一個人耳垂很大,說明這個人腎氣很強,能量就比較強,人也比較有福氣。如果一個人沒有耳垂,耳朵比較小,說明這個人腎氣不足,能量相對弱,人也比較辛苦。

這一點在宗教的雕塑中,就被整的非常夸張,看看那些佛像,全是大耳朵。

這些都是老百姓都知道了,再深入一點就是五官、三停、十二宮等等,那就是更加細化,更加專業級的了。

面相的原理就更簡單了,你的五官與你的五臟、五情、五倫以及你自己熟悉的環境都是對應的。窺斑識豹,自然可以從面相上看出一個人的許多信息。所以中醫看病,從面相也可以直接看出一些病因,因為背后的原理是相同的。

4、關于占卜??

中國最早的蓍草之法、龜甲占卜、周易占卜、梅花易數等等方面;西方的塔羅牌也是占卜方法。

占卜看起來很神秘,其實原理也很簡單,就是萬事萬物之間信息的感應,感應的背后就是同頻共振。

因為占卜全靠感應,所以核心就是:信則靈!

其實,更重要的是身放松,無雜念,這樣感應的更準確。

5、關于命理

一個人出生那一刻的時間和方位的不同,決定著其先天基礎能量和信息的不同,而外界的大環境是有規律的變化的,而人自身的能量和信息必然受外界的影響而改變。由于絕大部分人很少通過修煉來改變自身的能量和信息屬性,只是順其自然的生活。

在這個過程中,順其自然的人的能量和信息受外界大環境的變化而影響。由于大環境變化是有規律的,所以得知來一個人的基礎(通過出生時間方位來計算出的先天能量和信息),自然就可以推理出這個人整個人生的軌跡。

在他某一種能量強的時候,同頻共振就吸引外在的好事物來,當她某一種能量弱的時候,自然就吸引外在的不好事物來。

這個社會上絕大部分的人,每天絕大部分的行為都是自己的潛意識在支配著,想一臺機器一樣和這臺社會機器相互影響著。機器的運轉是有規律的,所以大部分人的命運是可算的。

古代的許多命理方法背后都是這個規律,例如八字、六壬、紫微斗數、皇極經世等等,不管那一種,都可以推出一個人的命運曲線。

 

但是,命理并不能絕對的算準一切,為什么呢?

 

舉一個例子:假如我手里拿了一條非常小的小魚,我讓你算一分鐘后魚事死是活。如果你說是活,我手稍稍用力它就死。如果你說它是死,我就保護著讓它活。

 

所有事情的發生,都是由自己的內在和外在的世界之間的能量和信息相互作用的結果,在它還沒有發生之前,它永遠存在著變數。

如果一個人能夠不斷的打破慣性,不斷的提升自身的能量和智慧,這種人是算不準的,我們可以稱之為修行者。

修行沒那么高深,就是修正自身的行為!

有一首藏頭詩:

修者為心

正者為行

自當心始

己身了無

行為途表

為所無為

從明天開始,我的個人博客將會有專業團隊來維護,保證每天都有更新,謝謝大家十幾年的關注!

特別提醒:

1、學習好方法

學習更多網絡營銷實戰絕招,請馬上到通王網校,?點擊進入>>
學習最有成交力的微商技巧,請馬上到微商網校,?點擊進入>>

2、加入秦王會

秦王會是秦剛和王通聯合創辦的一個創業領袖組成的高端網絡社群,這里有137位創業者與你一起交流,一起成長。5月22~24日,秦王會在威海聚會,如果你想在創業路上不孤獨,歡迎一起加入秦王會,年費2萬2每年,入會請聯系秦王會COO?木木:QQ/微信號 480081359

本文版權歸通王科技所有,歡迎轉載,轉載請注明作者這出處。謝謝!
作者:王通?( 個人微信:248834 ?公眾號:tongwangnet )
首發:http://www.ygsuc.tw