你所不知道的世界之環保真相


  

內容簡介:

本書以南山空同先生天涯論壇帖子為基礎,引入大量妙趣橫生的答網友問和網友精彩評論,講述不一樣的中國神話傳說故事、古典文學經典和日常生活貼士,深度揭秘故事背后隱藏的心靈修行理論和修行方式,為讀者提供最通俗易懂和最便捷實用的心靈修行三十六計。全書涵蓋了歷史、哲學、經濟、文化、神話、科技等諸多領域,被網友喻為“你所不知道的百科全書”。

 

作者簡介:

南山空同,《終南山主人》作者。他了解許多先秦歷史的真相;他深知眾多傳統文化的秘密;他懂得很多思想文化的起源;他知道太多神話背后的故事。南山空同先生每年走訪終南山和昆侖山,探索中國傳統文化起源。

  

 
如有人問你,大型壩式水電站和同等發電量的火(用煤)電站相比,哪個更環保?節能燈和普通燈相比,哪個更環保?一次性筷子大量使用是否真的會破壞環境?碳排放真的會導致全球變暖嗎?這些理所當然的問題背后,都潛藏著一個個你所不知道的環保謊言。
 

一、大型壩式水電站對環境的破壞,千倍于火力發電站
 

很多人都認為,水力發電是最為環保的,事實卻恰恰相反。

 

認為水力發電是最為環保的原因,主要來自兩方面:一是早期的小型水電站,對環境的影響極小,一百多年以來已經形成了認識慣性;二是因為人們對水力發電的了解,只停留在表面現象,事實上,當水力發電技術發展百余年后,大型壩式水電站對環境的破環,已達到了火力發電站無法與其同日而語的地步,同樣裝機容量的一千座火力發電站,對環境的破壞,也趕不上一座水力發電站。
 

(一)、火力發電站破壞極為有限,水力發電多隱患
環保,是環境保護的簡稱,主要包括四方面的內容,分別為自然環境、生態環境和社會人文環境等。自然環境包括空氣、水質、土壤; 生態環境包括水循環、氣候、動植物系統、微生物;社會人文環境包括居住環境、社會風俗、文化產品。在以上要素中,火電站只會對小范圍內的空氣質量造成明顯影響,而大型水力發電站卻除了不會明顯影響空氣質量外,其余的危害基本全占,其危害遠遠超出常人想象。

(二)、你所不知道的大型水力電站的危害
1.影響氣候變遷,容易形成極端天氣
決定地球上氣候的,是太陽的輻射,然而地球上各區域內氣候的調節,卻是由更大區域內的風和水來決定的,故中國人喜歡用“風水”一詞,這里說的“水”,其實是指汽化了的水,你可以理解成云。

 

氣候變化的實質,是水汽的變化,包括水汽的上升與下降,凝結與釋放,在這個過程中,會產生能量的吸收和釋放,從而產生相對的冷熱,冷熱空氣的不均,會產生空氣的流動,從而產生了風。

 

對風和水汽最能形成影響的,是這個區域內的高山和峽谷(洼地)。但是經過幾百萬年來的相互作用,通常這一區域內的風和水汽會達到一個平衡,這種平衡帶來的好處就是氣候不會反復無常,會比較平穩,沒有極端天氣產生。

 

然而大型壩式水電站的建設,因其高度和水面寬大的原因,會影響水汽的上升與下降,會造成水溫的變化,這些都會直接影響到風和水的調節作用,而風水的正常調節,是一定區域內氣候穩定的基本保證。

 

這樣一來的直接結果便是,一定區域內會產生極端氣候,如極寒、暴雪、時澇時旱等極端氣候現象。

2.影響地下水循環,會造成下游湖泊的干涸和海水的倒灌
地球上的水循環是通過三個通道實現的,分別為空中水汽循環、地上河循環和地下水循環,其中最重要的,是地下水循環。

 

如果沒有地下水循環,絕大多數湖泊都會干涸,地下水的主流都最終通向湖泊,再到大海,再由大海從上游通道將水不同程度凈化后,反饋給地下河。

 

這些地下河,往往依山形而走,并且每一條大河的下面,都同樣有一條極為廣闊的地下河,在地下通向湖泊,這是它們億萬年以來,找到的地下通道。

 

然而大型壩式水電站的攔腰一截,在強大的壓力之下,地下水層容易發生塌陷或改道,最終的結果是通往下流湖泊的水量會不同程度地減少,遇上季節性的水位變化,下游湖泊容易出現季節性的干涸。

 

另外,那些被堵住的地下水,在地下會形成一定的地勢,就像把一個瓶子口堵上了,后面還不斷有水推過來一樣,會形成強大的勢能,容易引發一定區域內的地震,通過地震,水來尋找新的平衡和循環通道。

 

同時,因為這種地下水的阻隔,還會在相應的沿海地區引起海水的倒灌,導致地下水有異味。

 

同樣引發的現象還有,因為地下水的隔斷,相應的一些地下湖泊區域會虛空,形成一定的氣壓差,容易在地面上產生不同程度的天坑和地陷。

 
3.地球生態循環的基礎是微生物,大型水電站破壞微生物的生存環境如果在一條大江上建一個大型的水電站,在人們眼中,這仍然是同一條河流,但對微生物來說,這是完全不同的兩種生存環境。

 
在諸多變化中,最為明顯的變化是水溫,這個變化對人來說,可以忽略不計,但對水中的聚磷菌和聚糖菌來說,卻是影響它們命運的大事件,進而影響到水中的碳磷比、碳源種類、溫度、pH值等關鍵因素,而這些因素,直接決定了一些上游的微生物,無法在下游生存。

 

對微生物循環系統的破壞,將直接影響到水中的生物,進而對兩岸的生態系統造成破壞,而這種破壞,要數十年才能體現出來。

 

至于魚卵、洄游、遷移的影響,以及對非物質文化的破壞,都是眾所周知的事件,不再細說。

 

有時人只是為了一個蘋果,卻非要刨倒一棵樹,然后告訴大家,這是個偉大的舉動。

 
二、節能燈更環保的謊言
沒錯,節能燈更節省電能,只是電能。

 

但節能燈內含有鉛、汞、多溴聯苯等有毒有害元素,廢舊節能燈特別是老式熒光管中汞含量平均約05毫克,僅夠沾滿一個圓珠筆尖。但若滲入地下,足以污染約180噸水及周圍土壤。

 

在大多數節能燈還沒有得到有效、安全的處理前,節能燈與白熾燈相比,確實節約了電,但環境破壞力和危害性更強。

三、關燈一小時,蠟燭來代替
蠟燭點燃一小時,對能量的消耗,其實大于開燈。更重要的是,人們其實在“關燈一小時”中,只是得到了一種心理上的環保滿足,然后第二天心安理得地去繼續以前的行為,而且心里覺得,我們這個社會是注重環保的,甚至心里還會有一絲絲的小感動,在這種感動中,環境依然在惡化。

 
四、挽救瀕危物種,可以豐富地球物種
賀蘭山上曾有一種巖羊,被狼吃得越來越少,當地的人申請打狼,保護巖羊。

十余年后,巖羊繁盛,當地草皮裸露, 巖羊沒有天敵追,生得肥胖,時有掉下山崖,而且近親繁殖嚴重,人們又組織隊伍去殺羊和放狼。

 

人可以停下手,不去殘害瀕危動物,但你最終無法成功挽救瀕危物種。有人說地球上每20分鐘就有一種物種消失,但你知不知道,每天同樣有幾十種新物種產生,只是它們要很久以后,才會被人類發現。

 
五、地球面臨著能源危機,即將枯竭
這個謊言伴隨著很多人童年到青年的整個記憶,其實,地球上僅探明的石油儲量可用近百年,可燃冰可以用數百年。更要說的是,地球內部有更多可供使用的能源。能源枯竭,往往只是商業和政治合謀的謊言。

 
六、一次性筷子浪費木材資源
誰會拿幾十年的樹去做一次性筷子?難道做筷子更有商業價值?

一次性筷子的來源大多為速生楊等林木,嚴格來說,是一種短期內可供反復種植的林木,因此談不上浪費木材資源,真正浪費森林資源的,是大量的實木家具和木地板。從沒有人說實木家具和木地板破壞森林資源,卻說是一次性筷子在破壞。

 
七、二氧化碳導致全球變暖
全球變冷或變暖,只與太陽的活動有關,人類活動對其影響微乎其微。

 

前些年,地球變暖的原因不是因為人類活動或者說二氧化碳,而是因為太陽活動引起的地球內部溫度升高。而以后人們真正要面臨的,不是全球變暖,而是變冷,太陽活動引發的全球變冷。而這些變化,是周期性的。

 

如果你了解太陽能量對地球上一切生物的影響,你會明白,低碳活動只不過是一場商業秀。二氧化碳導致全球變暖,只是謊言和誤傳的結合而已。

 

(本文摘自三羌文化出品的《假象》,長按或掃描二維碼購買)

乙未終南——2015終南山傳統文化研究院年度聚會

火熱報名中

聯系人:劉春艷

聯系電話:18612619576

報名鏈接:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-10046364170.2.EgNieL&id=45826275735