王通:民營醫院的出路在哪里?


百度一年260億元收入中,有120億元是民營億元共享的,眾多民營醫院的收入80%以上都上供給了百度,苦不堪言的莆田系民營醫院去年和百度進行了一次戰斗,要全面停止百度競價廣告。結果斗爭不到一周就繳槍投降了,繼續在百度燒錢。

最近,媒體報道百度血友病貼吧造成了不小的糾紛,媒體深挖之后,發現大部分醫療關鍵詞的貼吧,都被百度賣出去了。百度賺錢是不擇手段,這些行為都還不算啥,如果你每天晚上在百度上用“城市名+按摩”這樣的關鍵詞一搜索,你就會發現,都是賣淫的廣告。百度連小姐的錢錢都賺了。

百度為賺錢不擇手段,莆田系民營醫院更是進入了惡性循環,靠打百度上打廣告獲得新顧客,平均獲得一個患者的成本從幾百元到幾千元不等,由于成本非常高,為了運營和盈利,就對患者就是想盡一切辦法宰了,最終導致大眾對民營醫院不信任。

怎么辦?

昨天晚上我第一次聽說了洪強系民營醫院,深入一了解,才發現他們的NB之處,他們的做法完全不同,經營的非常好。

洪強系醫院的創始人劉洪強是一個傳奇人物,醫術很高明,運營管理也很高明,他對旗下的醫院和醫生的考核主要靠兩個指標:

1、患者好評率
2、患者口碑介紹率

特別是第2條,是重點數據,如果你的患者口碑介紹率低,那就說明你的好評率是作假的。

他們從來不打廣告,就靠口碑!
旗下幾十家醫院運營的非常的良好,洪強系最近成立了一個洪強資本,提供他們整套的運營管理策略、醫療技術、運營資本,來孵化更多的優秀民營醫院。現在非常多醫院要加盟他們,他們比較謹慎,只是選擇符合他們價值觀的醫院進行孵化。

莆田系和洪強系是兩種不同的互聯網思維;

莆田系用的是:流量思維

所以他們想盡一切辦法購買流量,通過玩概率的方式抓客戶,來一個宰一個,這種惡性循環最終導致他們購買流量的行為就像吸毒,越吸越上癮,欲罷不能,最后把自己搭了進去。

洪強系用的是:用戶思維

用戶思維的核心就是經營用戶,這種方式一開始也許是發展的慢,但是來一個服務好一個,讓患者幫自己做口碑,如此良性循環,促使其營銷成本非常的低,服務越來越好,患者越來越多,運營的自然越來越好。

現在,絕大部分的民營醫院都經營的非常困難,他們該如何做呢?

1、停止流量思維
2、學習用戶思維
3、打造自身品牌

品牌價值有三要素:
1、知名度
2、美譽度
3、忠誠度

對于醫院而言,鋪天蓋地燒錢砸廣告,只能帶來知名度,無法給你帶來美譽度和忠誠度。但是,美譽度和忠誠度比知名度更重要,醫院必須200%的角度為患者考慮,服務好患者,讓患者幫你口碑傳播。

切記:最厲害的網絡推廣手段就是發動用戶去推廣

對于整個民營醫院行業而言,目前面臨著最大的信任危機,整個行業將面臨一場洗牌;對這個行業而言,這是危機,也是一個巨大的機會!

本文版權歸作者所有,轉摘請注明作者和出處!
作者:王通
首發:http://www.ygsuc.tw

秦王會介紹
秦王會是秦剛和王通創辦的社群,秦王會是中國第一的移動互聯網+轉型與創業實戰社群,如果你有實戰經驗,希望和更多有絕活的高手交流分享,歡迎加入秦王會。

入會有三個條件:

1、有實戰經驗或資源分享;2、做事是合法的;3、輕松支付2.8萬年費

申請步驟:

第一步:請將你的個人介紹(包括姓名、個人微信號、個人簡介、擁有資源、需求資源)發給以下任何一個人的郵箱都可以:秦剛郵箱: [email protected] 王通郵箱: [email protected] 張兵郵箱: [email protected]

第二步:收到你的介紹后,我們會進行審核,審核通過后,將會與你聯系,然后安排入會

第三步:加入活動,入會后,經過一周的了解,你就可以申請項目專場分析或者分享會。