王通:行智慧


本段內容,節選自《通知》一書

一、智慧解讀

知道不等于會

做了才有結果

這個時代,信息爆炸,大部分人每天都在不斷地接受著各種各樣的信息,很少去思考,去執行,于是導致大部分人都是有智沒慧。

?

如何理解智慧呢?

?

1.解“智”

“智”字由“知”和“日”組成,意思是一個人的知識隨著日積月累,就會越來越多,但是知多不一定有慧,這個社會上,到處都是這樣的人,看的學的多了,不能將知化掉,結果知道的越多,知見障就越多,于是生出眾多煩惱。

2.解“慧”

“慧”字上面有兩個“豐”,中間一個“彐”,下面一個“心”字。

兩個豐,代表收獲了非常多,中間這個“彐”字讀xue,是“雪”字的簡寫,心五行屬火,雪在火上自然融化。慧字的意思就是把自己學習到的知識,用心把它們像雪一樣融化掉,看不見,你就有慧了!

如何化呢?

用“心”。

如何用心呢?

心五行屬火,主行動,把我們學習到的知識,必須認真去實踐,通過實踐檢驗,然后用心去感悟出自己的道,從而可以舉一反三變化出更多的方法。

故曰:知道而易行,慧也!

二、撰寫計劃

改變自己,要從改變習慣開始!

如何行動?

就從計劃開始,如果不做計劃,絕大部分人用不了多久,就會忙得把自己忘記掉,又被過去的習慣打回原形。

同時,計劃一開始不能太復雜,因為復雜了無法堅持執行。

如何做一個最簡單的計劃呢?

1.每天早上鍛煉半小時

2.列出當天要做的事情

3.每天網上寫總結日記

自己把控自己,把控生活習慣,你的運氣自然會越來越好!

三、享受執行

在練習武術中,有一句話叫:練得累,都不對!

在執行計劃時,我們要堅信:做得累,都不對!

計劃出來了,許多人都喜歡說要堅持執行,只要使用了“堅持”這個詞,你的潛意識就認為這是一件困難的事情了,然后你必須強迫自己去執行。這個時候,你潛意識和主觀意識是矛盾的,這樣下去,很容易半途而廢。

想要把任何一件事情做成功,一定要找到享受的感覺,以“享受”的心態去執行,你的潛意識就會認為這是一件容易的事情,就會積極主動去和你的主觀意識合一,持續一段時間,就會形成習慣,你就會徹底喜歡上做的事情了。

更多內容,請關注《通知》一書

特別提醒:

預告,明天更新一篇同時新書還沒有收錄的文章:《什么是積德?》

此文將徹底顛覆你對“積德”一次的認識,并且讓你徹底搞明白如何積德。

640-4