王通:什么是積德?


什么是積德呢?

按照普通人的解釋,那就是:為求福而做好事

這是一種很功利的行為,其實這種行為并不是真正的積德

如何從本源來理解“積德”呢?

首先要理解什么是“德”

“德”并不是做好事,所謂的好事,站到另外一個角度,可能也是壞事,一切只是看待的角度不同罷了。

在道德經中:

1、道指規律(自然規律、社會規律、人性規律)

2、德指的是按照規律做事!

什么是真正的積德呢?

德就是持續的按照規律做事!

假如你做的一件事情是符合自然規律、社會規律、人性規律的,你每執行一次,就是一次波的疊加。看過《通知》的同學都知道,波疊加的次數越多,能量就越強大。

修行的最高級法門就是:言行意如一

任何一個人,都很難完全做到言行意如一,如果做到,你就成佛了。

不過,只要能夠持續言行如一的做事三年以上,你的德行就將超越太多所謂的大師。然后,你自然就會獲得非常大的能量和很高的智慧。

每次都是言出必行,積累的時間久了,你一言出,就可以調動非常的有行能量和無形能量。這個時候,術數也好,心想事成也好等等,對你都是非常簡單的事情。

為什么那么多高僧大德最后要追求涅槃呢?

就是因為他們的德行非常好,把簡單的言行如一執行了多年,擁有了很大的智慧和能量。擁有了這些,他們一念出,外界就會來應,也就是他們的一個念頭就可以影響外在的環境。

這看起來挺爽的,其實,任何事情都有兩面,有爽的一面,同時也有很煩的一面,為了避免這些煩惱,還是少生念頭為好,于是他們選擇了涅槃。

想要好好的積德

你就需要順應自然規律、社會規律、人性規律!

許多時候,這三者規律是相矛盾的,于是就產生了認知的善惡。

如何來辨別善與惡呢?

請關注明天的文章《辨善惡》