王通:水墨藝術大師馮鐘云


 

6d81800a19d8bc3e4c739d8a808ba61ea8d34573

 

我在北京辛莊藝術村有一個院子,周圍都是一群好玩的藝術家朋友,馮鐘云、康春慧、羅雅莉、寶珠、姚蕓、張塤、曉東、來印、小郭、聞宇、有機、曉輝等等等等。

 

我非常喜歡和他們在一起,和他們在一起的時間總是非常的放松,也非常的有靈感。

 

這些朋友們能夠聚在這個村里,都是因為馮鐘云,幾年前我寫過一篇《馮鐘云的武術世界》

 

馮鐘云不僅僅會武術,他還是某香港上市公司的董事局主席,而他最重要的身份是水墨藝術大師。

 

一個人把某一個領域玩到了極致,可以稱之為大家,例如畫家、音樂家、書法家、藝術家等等。

 

但是,什么樣的人才能算是大師呢?

1、不僅僅把自己修的很好
2、擁有獨立和貫通的思想
3、啟發和培養更多的名家

 

他就是這樣一個人,經歷很傳奇,思想很貫通,最重要的是啟發和培養了許多藝術家。

 

我之前寫的那篇文章在互聯網上傳播的非常廣,瀏覽量幾百萬,被轉發的網站上千個,以至于在百度中一搜索馮鐘云的名字,全部都是那篇文章。

 

所以這篇文章,主要聊聊他的水墨藝術思想。

 

一、水墨藝術從書法開始

?

damo

?(馮鐘云作品:達摩 ? ?字拙的很有功力 )

我小時候練過8年的毛筆字,但是到現在字寫的依然很爛,也不知道問題出在哪里。

 

一次在馮鐘云的工作室,聊到書法,他一句話就點出了我寫字的問題所在。

 

他說,你寫字肯定是從楷書練起的,你的捉筆姿勢太求形,氣力到了手腕就斷了,這樣你寫的字就容易浮。

 

然后他說,練習書法,一開始不要求形,而是先要學會放松,體驗筆和紙的摩擦。

 

這一句,我立刻就明白了!

 

只有真正的放松了,然后體驗筆和紙的摩擦力順著腕、肘、肩、腰、跨、腳,然后連接大地。

 

這樣,你才能真正的享受,寫出來的字,才真正的有力量和韻味。

 

原來,書法、繪畫、武術的原理都是相同的,最高境界都是相同的,他們都是不同的修行方法罷了,核心都是松而定。

 

怪不得他寫的字感覺力量有根,怪不得他站著畫一天都不累,反而很放松和享受,因為他早已經書法、繪畫、武術給貫通了。

 

二、水墨藝術的三個境界

 

 

在沒認識他之前,針對書法和國畫,我和大部分人一樣,只是看一個表面,并不知道這書法寫的是否好,這畫畫的是否水平高。

 

因為,沒有人告訴我們中國水墨藝術的標準是什么。

后來,在和馮鐘云探討中,我做了以下總結:

中國人追求的是:精氣神

書法和國畫的境界在哪里,關鍵就是看他的精氣神

 

1、精

無論是書法還是國畫,只要你訓練的越久,你就越熟練,然后你就可以寫出精致的字、畫出精心的作品。

 

這只是技術,達到這個境界的人,最多只是一個專業人才,還不能稱之為大家。

 

這就是為什么許多人的字寫的很漂亮,但是不能成為書法上品的原因。

 

同時也是為什么有非常多的人畫國畫,盡管畫的很像,但是被專業人士認為很俗氣的原因。

 

changyou
(馮鐘云作品:暢游 ? 你能看到魚的性格 )

 

2、氣

 

氣為能量,一副作品如何才能有能量呢?

最重要的方法前面已經提到過了,就是松而定

 

如果你在繪畫的時候,能夠身體能夠放松的放松,精神能夠放松的安定,然后你的氣自然就會非常的貫通。

 

在這種狀態下,你的筆墨自然就非常的有氣感,寫出來的字,畫出來的話,就非常的有氣勢,有能量。

2015121115181451778

?(馮鐘云作品:蘭花 ? ?你能看到太極的氣息 )

 

 

3、神

 

當一個人的作品很傳神的時候,你在放松的欣賞這幅作品時,你可以感受到作者當時的精神狀態。

 

神靠感覺、感覺傳遞的思想,一副有思想的作品,才能影響更多的人。

 

他的作品,你就能夠感覺到那種精氣神,會讓你越看越耐看。

 

u18303196083372080468fm21gp0

?( 馮鐘云作品:大漢風 ? ?你能感受到古老的時尚 )

 

三、馮鐘云的自由水墨藝術

 

u5422750361105260897fm21gp0

?(馮鐘云作品:臉譜 ? ?你能看到水墨的自由 )

 

馮鐘云十幾歲就開始在景泰藍廠當學徒,最早學習的是工筆,技術訓練的很好,后來考上了中央美院學大寫意,7位老師教他一個人,由于功底好,悟性高,在大學就已經拿過大獎。

 

所以,在很早的時候,他就已經不滿足傳統國畫的形式了,開始尋找自己的突破。

 

突破傳統的形式,擁有自己的獨立思想,這需要足夠多的閱歷,而他的經歷又足夠的傳奇。

 

畢業后分配到事業單位,很快他就放棄了鐵飯碗,下海自己創業,有成功,有失敗,過程中幫助了非常多的北漂的朋友。

 

后來看破紅塵出家了幾年,研究了佛道兩家的眾多經典,看透宗教,然后下山。開武館、做畫廊、最后當起了全職藝術家,又做了香港上市公司董事局主席。

 

他說,人要不斷的打破慣性!

 

他的作品就像他的性格,也在打破傳統水墨的固有形式,尋找屬于自己的自由。

 

人生就是一場修行,命運的安排會在許多時候讓人身不由己,但是只要不隨波逐流,堅持自己的獨立思想,內心永遠是自由的。

 

img_1261

(馮鐘云作品:馬 ? ? 我非常喜歡這幅作品的時尚色彩)

自由水墨是我對他作品的成為個人觀點,而他更喜歡用的一句話是:古老的時尚

 

水墨是古老的,同時也可以表現的很時尚!

 

 

四、追求自己與成就別人

 

馮鐘云一直都是個非常個性的人,同時他還是一位非常熱心的人。

 

在90年代的時候,他開過一個飯店,許多北漂的朋友都吃住在他那里,后來飯店被吃垮了,然后都又去他家里吃喝住。

 

后來他上山蓋廟修行去了,不少朋友們再聚,喝多了提到他都會感激的落淚,如今,這些朋友中不少都已成了政商和藝術界的名流。

 

下山之后開武館,馮鐘云的工作室蓋的非常大,很快又聚集了非常多的有才華的年輕的北漂一族,畫畫的、玩音樂的、練武術的,做塤的等等,他無私的提供幫助,提供指導,許多現在也已成名。

 

他認為復雜的事情沒有好事,復雜的人沒有好人,所以他教學生,與其他的老師不同,只是偶爾指點一下,直接從本質點化,這樣讓學生少走了許多彎路。

 

shouke

(馮鐘云在授課)

他自己非常欣賞有才華的人,見到有才華的人就想幫,這一點和我非常的像,所以我們非常的投緣。

 

2010年在798藝術區東邊的黑橋,我們兩個第一次見面的時候,一口氣聊了10個小時。

 

他說,他從來沒有和一個人一次聊這么長時間,后來由于黑橋拆遷,他的轉移到了昌平的辛莊村。

 

那里本來只是一個普通的村莊,他去了之后,很多藝術家也都隨他去了那里蓋工作室,慢慢的有了小氣候。

 

再后來,那里建了一所華德福學校,華德福學校比較注重傳統文化和藝術的教育,家長都是各個領域的精英人物。

 

如今,短短五六年過去了,辛莊的房價已經漲了10倍以上。

 

如此一來,不僅僅這些學生在課余跟著藝術家學習,還有許多家長也開始學藝術。

 

甚至,旁邊果園里種靈芝的老張,也被熏陶著開始天天練習書法。還要老喬,實戰太極拳打的很好,之前在單位當保安,退休之后來到這里,60多歲開始學畫畫,不到三年時間,畫的就非常有自己的風格,很受歡迎。

 

最近,他在村里新蓋了一個辛莊藝術館,用來展覽村里藝術家的作品。

 

馮鐘云在辛莊時候,早上練功、白天畫畫、晚上喝酒、他說精力太好,不喝酒睡不著,一到晚上高朋滿座,一個能做25人的大飯桌都擠的坐不下。

 

在他那里喝酒,喝短片了許多次,不過第二天醒來時候不像在其他地方是難受的感覺,而是心情氣爽的精神很足的感覺。

 

在應酬中喝酒,精神是繃勁的,喝的再多也不短片;和真正的朋友們在一起,精神是放松的,喝透了反而挺舒服。

 

20120617_205446_42

?(馮鐘云作品:竹子 ? ?這是我最喜歡的一副竹子,錚錚如鋼鐵般 )

 

馮鐘云的朋友非常多,在他那里我也認識了非常多的藝術家朋友。

不過,我一直認為,朋友最多的人是最孤獨的。

藝術,又必須孤獨。

只有孤獨,才能清醒,方能保持自己的獨立思想,然后不斷的打破慣性,超越自我。