王通:報紙媒體停刊,報媒如何轉型?


今天看到新聞,《北京時報》將于2017年元旦停刊;

其實,報紙關門,一點也不奇怪,國外已經停刊的知名報紙雜志太多了,

例如:

《世界新聞報》曾經是英國發行量最大的報紙;

《PC words》曾經全球最大的PC雜志

《讀者文摘》曾經美國最暢銷的雜志

《紐約太陽報》美國第一份成功的商業報紙

我相信,這僅僅只是一個開端,接下來會有越來越多的報紙雜志媒體要停刊,這一切都是非常必然的事情。

三年前,我就曾經給一個報業集團老總了一個轉型做自媒體的思路,他雖然是老總,最終也沒有敢向董事會提。

為什么呢?

因為他們是國有企業,黨報,黨報首先考慮的政治,其次才是經濟效益,于是看著報紙收入連年下降,只是嘆息。

現在是自媒體時代,能寫的人其實賺錢很輕松的,如果拋開制度原因,擁有幾百號能寫的人的報紙媒體,還是很容易轉型的。

這里我簡單把三年前我的思路寫出來,僅供更多不想停刊的報紙媒體參考。

一、市場困境

1、報紙受眾越來越小,這個趨勢是必然的

2、報紙廣告收入下降,沒有效果是其根源

二、媒體本質

1、媒介只是工具,報紙、電視、廣播、網絡都只是傳播的工具

2、傳播才是關鍵,媒介在不斷的變化啊、內容永遠是核心武器

三、市場機會

1、報業集團優勢:地方報業集團有幾百上千名有專業寫作功底的記者,在內容創作上有著天然的優勢。

2、自媒體已來臨:個性時代來臨、自媒體的影響力越來越大,自媒體持久成功要靠高質量的原創內容,

四、重新定位

1、打造成當地最有影響力新媒體聯盟

2、做成全國最具創新的新聞傳播機構

五、傳媒組合

1、傳統報紙:

畢竟是報業集團,報紙養著不死就行,傳統報紙的形式為基礎依托

2、自媒體群:

一組記者運營一個自媒體:

所有權歸集團:這是核心資產、所有權歸集團公司

記者承包運營:主要負責內容采編撰寫與推廣增粉

收入按勞分配:根據影響力和粉絲量進行設置獎勵

迅速形成最大的自媒體聯盟:

幾百個個專業自媒體形成大聯盟,用戶最多,當地影響力最大;

聯合起來承接廣告,效果非常好,容易接單,報業集團手里本身就有客戶。

3、移動媒體

自媒體內容集合到移動媒體:手機網站、手機APP

打造當地最有影響力移動媒體,體驗方便、精準傳播、互動感強。

以上僅僅是我三年前思路的框架內容,三年過去了,自媒體發展越來越厲害了,還有許多更新的玩法可以融入進來。

例如,除了自媒體這種新媒體形式,在線直播這種形式也越來越成熟,報業集團完全也可以把直播業務當做轉型的載體之一。

今天中午和樂直播CEO蘆洲吃飯的時候,他說現在山西一家報紙就已經與樂直播展開了全面的合作,要通過樂直播的系統進行全面轉型。這就是一種非常好的形式,有興趣可以想樂直播CEO了解,微信:lezhibo2016

隨著互聯網的發展,報紙這種載體必然會消失,但是讀者人群并不會消失,只是內容的載體發生了變化。

放棄形式主義,堅持媒體本質,報業轉型其實一點都不難!

歡迎大家留言探討!