王通:人的三個需求層次


談到人的需求,一般人喜歡直接引用馬斯洛的需求層次理論,而我個人卻喜歡從本質的角度進行獨立思考,總結出自己的理論。

針對人的需求,我是如何思考的呢?

? ? ? ? 第一需求:生存

一個要活著,首先要解決生存問題,那么就需要賺錢解決衣食住行和繁衍的問題。

? ? ? ? 第二需求:身體

解決來生存問題之后,一個人開始進入第二階段需求,開始更多的關注自己的身體養生。

? ? ? ? 第三需求:精神

前兩個需求都解決了,最終還是要解決精神的問題,這就是為什么許多人越成功好像越迷信的原因。

其實,不是他們迷信,而是他們見到了太多顛覆傳統認識的現象,而人本身都對未知的事物充滿了敬畏,于是就想從宗教哪里獲得智慧,解決心理困惑。

那么,如何使用人的三個階段需求來幫助自己呢?

1、從個體上來觀察

2、從宏觀上來觀察

? ? ? ? 1、從個體上來觀察

您看一個人,你就要判斷對方的需求境界,這樣可以幫助你快速的了解對方,并且進行很好的溝通,從而去影響對方。

例如一個人已經很有錢了,你去和對方談賺錢,對方是不敢興趣的,就像一個月收入3000的人去和月收入百萬的人談賺錢話題一樣,這樣顯得你非常的無知和無聊。

如果你懂得了三個需求,你就可以迅速觀察出對方的需求點,例如對方可能非常有錢了,但是對精神方面的需求更大,你就可以從這點來切入。

切記,與人交流,要從對方的需求切入!

? ? ? ? 2、從宏觀上來觀察

從宏觀上來觀察,你看整個社會大部分人目前處于什么階段,他們接下來的需求你就可以掌握,這樣你就可以把我時代的脈搏。

例如現在中國的社會,大部分人都已經解決了生存問題,大家開始更加關注健康問題和精神問題。

于是,大家可以看到,目前這個社會是物質過剩,精神匱乏,如果你從事解決人精神需求方面的事情,就會容易多了。

例如昨天我舉的哪一個例子,把賣產品改成:賣精神送產品,于是就會變的非常的好賣。

大家學習任何一個理論,一定要有自己的獨立思想,然后你才能從本質上去理解這個列論背后的原理,然后才能舉一反三的使用,最終給自己帶來非常不錯的回報,這就是智慧。

今天先寫到這里,明天繼續給大家分享更有價值的內容!