王通:共享單車模式如何賺錢?


過去一年最火的互聯網項目莫過于共享單車了,OFO和摩拜單車都分別獲得了上億美元的投資。許多網友都在問這個模式如何賺錢,這里簡單講一下。

第一:基礎業務收益

半個小時1元錢,平均一輛車每天5元收益,投放100萬輛車,一天就是500萬,一個月就是1.5億元。

第二:資金流的收益

就拿摩拜單車來說吧,據說它們有1000萬用戶,每個用戶299元押金,這就是30億押金在賬上,這是一個很好的現金流,自然都可以創造出比較大的收益。

第三:后端價值開發

這才發展了一兩年,就獲得了上千萬用戶,這么多用戶自然可以開發出更多后端的價值出來,廣告、后端產品和服務等等,都可以慢慢開發。切記:90%的利潤在后端。

第四:大數據的挖掘

就拿摩拜單車來說吧,他們僅僅進入了十幾個城市,就獲得了1000萬用戶,目前他們是自己研發,自己生產,他們的野心不僅僅是中國市場,而是全球市場,如果進入全球幾百個城市之后,然后擁有幾億用戶后,其獲得大數據價值非常大。

移動互聯網發展越來越快,所有的行業只是表現形式,在商業上核心是抓住用戶、黏住用戶,這背后是技術驅動的用戶體驗升級。

前天我專門下載了OFO和摩拜單車的APP,然后分別去體驗了兩家單車的服務流程,感覺他們兩家的技術差距挺大,摩拜會更厲害一些!

互動話題:互聯網每個細分領域都是一家獨大,大家覺得OFO和摩拜單車誰能夠笑到最后?

學習干貨,關注通哥