王通:我曾經在工地搬過磚


你出生的環境只是你的起點,而你所處的環境,才是決定你命運的關鍵。我們每個人選擇不了自己出生的環境,但是可以選擇自己所處的環境。

我出生在農村,從小無憂無慮,到了高中之后,開始覺得學校越來越壓抑,于是就開始叛逆,不想上學,覺得上學太浪費時間了,還不如回村里的磚廠干活,一天還可以賺10塊錢。

我的許多小學和初中同學,許多比我都瘦弱很多,他們在十三四歲就開始在村里的磚廠干苦力了。

那時候是我身體素質非常好,我都可以單手輕松做三十個俯臥撐氣都不喘,自認為干體力沒問題。于是我就去磚廠干了一個上午,才知道了干苦力活的滋味。

當時我干的是拉板車,一車濕磚有上千斤重,全靠人力拉,累的我真是揮汗如雨,汗水啪嗒啪嗒的在地上的塵土中砸了許多小坑,一個上午我都拉翻了三車磚,最后喊了一句這真不是人干的活兒,然后就不干了。

繼續回到學校,我已經書本知識不感興趣,于是徹底的叛逆,開始按照自己的方式來生活。

每天除了看課外書和聽音樂外,我就是觀察和幻想,觀察讓我開始敏感和思考,幻想讓我快樂的沒有邊際。

這個方法是跟盧梭學的,在看他的《懺悔錄》的時候,有一段時間,盧梭過著流浪漢的生活,每天都是靠許多各種各樣有創意的幻想在生活。

那時候,無意間看到了《局外人》這本書的介紹,不過我沒有看這本書,只是喜歡上這本書的名字,然后我開始站到局外觀察人是如何被環境影響的。

例如:

例如漂亮的少女長大后變成潑婦整天與婆婆吵架;
熱愛畫畫的朋友因為家里窮被逼放棄學業到磚廠干苦力活;
被學生欺負又被其他同事擠兌的很可憐的老師;
初中沒上完就早早結婚生子的女同學;
學校門口天天晃蕩的小混混……

在那個環境中,太多人都在無奈的生活著,無奈的被命運說擺布,慢慢的忘記童真的幻想,麻木的生活下去。

要么麻木,要么改變,在不能改變的時候,我起碼可以先幻想著如何改變。我曾做過無數設想,假如我是他們,我該如何改變,然后就在本子上寫穿越小說,非常的有意思,讓我寫了好幾本。

對我自己的幻想,我就更離譜了

我曾幻想著如何創新一種沒有固定形式只隨情緒的音樂形式,然后俺靠這種創新的音樂震撼所有人的心靈。

我曾幻想著研究透相對論,在研究透中國古代的數術,了解透玄學,然后超越愛因斯坦,然后俺開著宇宙飛船穿越古今往來,然后演義各種比超越小說還精彩的故事情節。

我曾幻想著寫一本書,寫一個人從小到大,以故事的形式把他要學的課本知識都趣味的融進去,讓學習變成快樂的事情。

還有很多很多不切實際的幻想。

幻想是最自由的,沒有人來束縛你,你可以幻想任何的事情,你可以盡情的做自己的白日夢。

不過,我有一個幻想變成了現實,那就是針對互聯網的白日夢!

那時候的我,雖然還沒有見過電腦,但是接觸過雜志上對互聯網的許多介紹,讓我對互聯網充滿了好奇。

于是,我就幻想著上網之后想學什么就去學什么,想認識誰都有可能聯系上,可以迅速豐富自己的知識,然后認識什么類型的人,做什么的事情,最終改變自己的命運,讓自己的人生變的如何精彩,幻想了非常非常多…..

兩年后,我們縣城郵政局開了第一個網吧,記得我第一次坐在聯網的電腦前,非常的激動,呼吸都非常的通透,盡管對電腦上的什么都不懂,不懂windows操作,不會打字,但是還是很激動的在電腦前亂點擊了一個小時。

之后我就借了一本上網入門的書,花了一節課時間就看完了,接著沒事就天天曠課去上網。

高考我是零分,然后就上了一個民辦大學,目的不在上學,而是想離開,換一個環境。

我的大學只上了一年,教室都很少去過,生活中只有三部分時間:一部分時間睡覺,一部分時間看書,剩下的都用來上網做自己的事。

第二年就沒到學校報道了,很幸運的是,之前做的白日夢,逐步都實現了,并且來的很快,在我 20歲時候,已經創辦自己的網絡公司開始賺錢了。

我當時有一個鄰居,比我大三歲,他非常喜歡畫畫,小伙伴都非常欣賞他,不過,初中畢業后,他家里就沒有讓他再繼續上學,而是在磚廠干活,他利用閑下來的時間,依然還自己學習畫畫。

我沒事經常去他家里玩,還送他了兩本畫冊,一本是徐悲鴻的,一本是王雪濤的,另外還送他了一本非常厚的速寫本。他就繼續堅持了近10年,后來就徹底不畫了,因為在農村的那個環境中,他自學畫畫沒有出頭之日。

如果他當時能夠繼續上學,可能結果就不一樣了,他是那么的喜歡畫畫,但是缺被現實生活給磨滅了。

環境不一樣,平臺就不一樣,人生的選擇就不一樣!

越好的環境,就可以讓人有更多好的選擇。

如果你在目前的環境中,非常的困惑,我就建議你走出來,換一個環境。

同樣的能力,在不同的環境中的結果是完全不同的。

推薦大家看一本獲獎的紀錄片《尋找小糖人》,這個片子講的是美國民謠歌手羅德里格斯的傳奇故事。

20世紀70年代初,羅德里格斯在發行了兩張反響一般的專輯之后便在流行樂壇消失匿跡,因為在當時的美國根本沒有銷售量。但是他的一張唱片無意間被人帶到了南非,在南非卻火的一塌糊涂,影響了南非一代人。

在南非,流傳著他的各種傳聞,說他演出之后在臺上自殺了等等,但是大家又了解不到他的信息,他就像一個迷一樣。后來他的兩個歌迷開始尋找他,通過各種線索發現他還活著,還在干著苦力活,過著普通人的生活,他也不知道自己在南非有那么火,那兩個歌迷給他說的時候,他都不信。后來他被邀請到南非做了許多次演唱會,非常轟動。

同樣一位歌手,在不同的地方的結果完全不同,這就是外在環境的力量!

選擇最適合自己的環境!

我個人認為,對于大部分人而言,外在改變會更加重要,因為一個人所處大環境的能量和信息要遠遠超過一個人自身的能量和信息,所以每個人都是無時無刻的被身邊的環境所影響著。

俗話說:樹挪死,人挪活!

要改變自己,改變自身所處的環境是一個非常重要的方法。改變環境對自己的影響,要從三個方面切入:

1、社會環境

2、風水調整

3、朋友調整

更多內容請看《通知》一書,請點擊購買