王通:如何寫一個吸引VC的商業計劃書


我看過N多個創業者寫的商業計劃書,發現大部分都寫的非常形式主義,內容啰嗦的讓繁忙的投資人都不會認真去看。一個事情5分鐘說不清楚,基本上不是好項目。

過去幾年,許多朋友的項目非常好,在融資的時候找我寫商業計劃書, 所以我喜歡幫他們整一個超級簡單的商業計劃書,同時幫他們的項目進行梳理和簡單的包裝。今天主要給大家分享的主題如下:

1、與眾不同的商業計劃書邏輯結構

2、如何用一頁紙把真個計劃說清楚

一、與眾不同的商業計劃書邏輯結構

普通的商業計劃書都是站到創業公司自我的角度去思考的,例如:

1、公司介紹

2、商業模式

3、市場分析

4、競爭分析

5、團隊介紹

6、融資計劃

好的計劃書應該融入銷售心理學,站到投資人的心理角度去寫,給人的感覺就完全不一樣了。

這套銷售心理學邏輯如下:

1、痛點

2、好處

3、感覺

套用到商業計劃書中如何整出的一套商業計劃書的邏輯就如下:

1、市場痛點:根據市場痛點來講自己的市場定位,更加能夠吸引人。

2、解決方法:以講解方法的角度來講自己的商業模式,更加容易理解。

3、運營基礎:公司概況,運營數據(用戶數、轉化率、營收等等)、團隊介紹等等在這里說就夠了。

4、融資計劃:出讓多少股份,需要融多少錢,這些錢如何花,預期達到什么結果,投資人退出的方法等等。

5、結尾暗示:最終的結尾頁,一定要整一句有情懷的暗示投資人行動的話!

二、如何在1頁紙把計劃說清楚

包含以上內容的商業計劃書,如何用一頁紙都把其清晰的展現出來呢?
方法非常簡單!!!

秘訣是:做成思維導圖,一張紙打印出來。

俗話說:員工用word,中層用PPT,老板用思維導圖。想要學習制作思維導圖,可以到通王網校學習,視頻教程非常詳細,一天讓你成為一個思維導圖高手!

如果你想讓投資人感覺到你更加用心,可以再同時做一個PPT版和word版,三種版本都一起發給對方,你的亮點在當面溝通之前就展現了。

本文結束,希望能夠給你啟發
想要獲得更多干貨請關注我的個人公眾號:tongwangnet