王通:互聯網轉型的4大誤區和3個核心


馬云鼓吹著讓天下沒有難做的生意,結果是他自己的生意越來越好做,但是讓天下的生意越來越難做了。

如今,要么電子商務,要么無商可務。

結果,不互聯網轉型就是等死,盲目互聯網轉型就是找死!

企業該怎么辦呢?

想成功轉型靠互聯網賺到錢,首先你就需要先別賠錢。成功的方法有很多種,失敗的原因總是那關鍵的幾個。這篇文章中,王通給大家一起探討以下幾個話題:

1、傳統企業互聯網轉型的4大誤區

2、傳統企業互聯網轉型的3個大核心

一、傳統企業互聯網轉型的4大誤區

1、什么概念熱門做什么

過去十幾年年,每年都會產生一個新概念,

例如:

2005年博客網站

2006年分類信息

2007年視頻網站

2008年SNS社區

2009年團購網站

2010年B2C電商

2011年微博營銷

2012年電商大戰

2013年P2P金融

2014年微商銷售

2015年互聯網+

2016年共享經濟

2017年區塊鏈...

一個熱門概念火起來之后,無數媒體就一起狂炒,然后海量投資就涌了進來,數以萬計的企業都沖了進來,瘋狂的燒錢競爭。

最后,錢燒光后,99%的都死掉了,剩下了一兩家。

于是中國互聯網就出現了“剩者為王”這種現象!

切記,概念是為營銷服務的,玩新概念可以借勢降低營銷成本,但是千萬別陷入到概念中,最后被概念給玩了。

互聯網上是一個覆蓋了幾十億人的超級巨大市場,任何一個垂直小領域都有巨大的機會。建議任何一個切入互聯網的企業都不要盲目去跟著熱門概念湊熱鬧,要找到真正符合自己的機會!

2、做電子商務就是要靠拼價格

過去幾年,電子商務企業拼命的在拼價格,淘寶天貓也再拼命的鼓動商家低價低價再低價。
商家低價,用戶確實會喜歡,但是結果是:

1、商家有銷量無利潤,為了利潤只能降低產品成本,苦不堪言找死節奏。

2、天貓淘寶不管商家死活,自己卻賺得肥的流油,你看,馬云都成首富了。

“薄利多銷”是一個非常嚴重的錯誤的營銷理念,這個理念僅適用于知名品牌,對于許多初創企業,必須有利潤才能崛起。

如果你一單利潤只有10塊錢,廣告你都打不起,因為平均獲得一個客戶的廣告成本早都過百元的,如果靠廣告推廣,賣得越多,賠的越多。

同時,因為你沒有利潤,沒有渠道愿意幫你分銷,你只能非常苦逼的去銷售,結果人才難招,運營成本居高不下。

3、電子商務就是要去除中間渠道

過去媒體一直鼓吹電子商務要去中間渠道,結果是:

在這個錯誤的理念指導下,無數企業開始自己投入資金建設自己的電子商務團隊,把非常多的僅有三腳貓水平的從業者的待遇都炒到了年薪百萬。結果,錢是花了不少,團隊只是一個空架子,事卻沒有做起來。

這也是一個非常嚴重的錯誤理念,因為中國有4000萬中小企業,最少3000萬家都在做中間渠道。如果把渠道全部砍掉,最少幾億人都失業,社會豈不亂了。

我認為電子商務的目的是為了加速商品的流通效率!

有渠道,才能創造更多就業!

傳統企業自己來通過互聯網做直銷,你沒有靠譜的實戰執行團隊,是不可能成功的,前幾年富士康投資了幾個億做了一個飛虎網,泡都沒冒一下就完蛋了。

騰訊這么NB的互聯網企業,自己做電子商務也一直都不成功,評什么你一個傳統企業拼湊一個團隊就能成功呢?

傳統企業,做好自己的產品和服務,然后利用互聯網做好自己的品牌,然后有利潤給渠道,大力的發展渠道,你就賺錢了。

4、做互聯網轉型就是要先燒錢

這是過去10年媒體給大眾灌輸的最錯誤一個概念,我們看到那些燒錢獲得成功的企業,只是眾多燒錢中得少數幸運的,同時,他們都是做大平臺的。

例如京東,如果不是為了擴張,京東很早就可以盈利了,只是它為了規模的擴大在不斷的投入基礎建設罷了。它并不是燒錢,而是有計劃的投資。

普通的傳統企業,你一開始不需要把自己做成一個大平臺,你只需要借助互聯網把自己的產品和服務銷售出去就OK了。

所以,對于傳統中小企業做互聯網轉型的時候,最重要的要先學習好的網路營銷思路和方法,是很容易成功的賺到錢的。

互聯網本來就是一個營銷成本最低的平臺,在這個平臺上,不是靠燒錢就能解決的,核心的關鍵是思路和方法。

媒體報道的互聯網永遠只是冰山一角,真正的利用互聯網賺錢的企業大部分都很低調。因為他們掌握著最實戰有效的方法和技巧。所以,如果你想成功做互聯網轉型,首先就是需要:

1、不玩概念

2、不拼價格

3、少做零售

4、不去燒錢

掌握以上4個原則,你就可以避免賠錢,然后如何去賺錢呢?

二、傳統企業互聯網轉型的三大思維

1、從產品思維變成用戶思維

做好產品是非常重要的,是最基礎的,如果你僅僅是把產品做的好,你不一定成功。因為你認為的好,客戶不一定覺得好。

如何來玩互聯網呢?

切記,干的累,都不對!一定要玩,玩出了樂趣,你就成功了。

千萬不能在閉門造車了,你一定要先接觸用戶,通過多和用戶互動交流,甚至讓客戶參與到產品的策劃中來。

這樣就好玩了,認真玩一玩,只要你能先積累1000個對你的產品感興趣的鐵桿用戶,你很快就可以爆發了。

通哥認為:任何產品和服務都只是道具,任何客戶購買你的產品和服務都是有自己的目的的,你一定要研究用戶的目的。

例如客戶購買禮品它買的目的不是獲得禮品,而是送禮獲得關系!

例如客戶購買你這個機械不是自己來娛樂,而是為了干活去賺錢!

所以,干任何一個領域,你都要從用戶購買之后的最終目的出發去研究,多與用戶互動溝通,你就可以在非常好玩的情況下,打造出非常有競爭優勢的產品。

信任你的用戶越多,你賺錢的機會就越多,因為一類產品的壽命可能只有幾年,而一個用戶的壽命有幾十年,你賺他一輩子的錢多好,只要他信任你,你就可以挖掘他的需求,為他提供價值賺錢。在互聯網時代,任何一個個人和企業都必須學會用戶思維!

2、從保守思維變成分享思維

當你有了用戶,有了好產品后,如果單純的靠自己去努力是很難成功的,想快爆發,你必須學會分享。

如何分享呢?

互聯網是開放的,是把大家都連接在一起的一個平臺,在未來的商業模式中,通哥有兩個觀念:

1、把產品打造成為獎品

2、把客戶轉化成代理商

產品好,有利潤分,你要做的就是打品牌造勢,然后發展網絡分銷渠道就OK了。

越多的人幫你賣貨,你就會越成功!

在互聯網上,你獲得一個終極客戶用到的推廣成本和你獲得一個渠道合作伙伴用到的成本是差不多的。

獲得一個客戶,只賺到的是一點點利潤;獲得一個渠道合作伙伴,你賺到的時N個客戶的利潤。

企業老板,你永遠要想的不是自己苦干,而是分享,與員工分享、與渠道分享、與客戶分享。分的越多,你就賺的越多,并且還很輕松快樂。

3、學習好方法狠狠去執行

互聯網改變了太多太多領域,顛覆了太多的傳統思維和方法,作為一個企業,想要成功做互聯網轉型,首先就應該學習好方法。

如何學習好方法呢?

1、多看實戰的分享

我的博客和公眾賬號,經常會分享非常最實戰的方法,只要你多關注,你就能夠獲得許多好思路,好方法。

2、加入圈子去學習

秦王會是打造了N個垂直行業網站的秦剛與王通共同創辦的一個傳統企業互聯網轉型交流的高端圈子。圈子中每周都有成員案例專場分析,成員絕活內部分享。

這個圈子的價值比那些收費幾十萬的商學院高N倍,只要你符合條件就可以申請加入。三個條件如下:

A、做事合法,光明正大

B、有自己特長愿意分享

C、輕松支付2.8萬元年費

申請加入可以私人微信:248834

?3、最近文章推薦

王通:共享按摩椅火了,你也可以參與其中賺錢

王通:如何尋找空白市場機會?

王通:大眾對理解錯了積德,真正的積德是......