王通:經濟轉型背后的營銷理論變革


經濟轉型只是表象,其實背后是營銷模式的變革,這篇文章給大家分享四個話題:

1、傳統電商的問題?

2、營銷理論的變革?

3、微商為什么會火?

4、當下機會在哪里?

 

一、傳統電商模式的問題

在互聯網沒有出現之前,誰控制了教育和傳媒,誰就控制了大眾的思想!在互聯網出現的早幾年,誰控制了流量和用戶,誰就控制了最終的利潤!

在改革開放前,商人是沒地位的;打掉了商人,分了田地,并沒有變好,因為都成了無產階級。

在淘寶天貓上,商人更是沒地位。一句一個親的伺候著客戶,最終僅有的利潤還被淘寶給壓榨。

互聯網出現之后,信息壟斷被打破了,誰也再難通過洗腦控制大眾的思想,人民開始不斷的擁有獨立思想!

移動網絡出現后,流量壟斷被打破了,一個新品牌也可以通過分名分利整合更多人參與做到當年銷售額過百億!

時代已經開始改變了!

那么中國電子商務的趨勢在哪里呢?

商務是靠營銷來驅動的!
電子商務也是靠網絡營銷來驅動的!

無論是百度還是淘寶,也都是在網絡營銷環節中賣流量賺錢的!

中國電子商務走向背后的驅動力,還是營銷方式的變革,搞明白了營銷方式的變革,電子商務的發展方向就清晰了。

淘寶模式現在玩的還是PC時代的賣流量模式,這個模式變現很快,但是有兩個嚴重的問題:

1、隨著電子商務企業越來越多,流量價格會逐年上升,企業的營銷成本會越來越高,最終企業的收入都會被流量渠道榨取掉。

2、當營銷成本越來越高,企業要想直接盈利,就會想辦法降低產品和服務成本,最終導致的一下現象。淘寶上賺錢的都是大部分都是賣假貨和A貨的,百度的40%收益都是靠黑心私立醫院貢獻的。

其實,淘寶比百度還黑,淘寶上呢,直通車點擊費用比百度還貴,投了難賺錢,想搞自然排名,就要作假刷銷量,按照剛剛一個微群里面業內人士的觀點,過去幾年淘寶雙十一當天,50%的銷量都是刷的。

沒辦法,淘寶在逼著大家不得不作假,產品假,銷量假,最終都去忽悠消費者。不持久的!

如此下去,只會繼續惡性循環,搞電商的都在賠錢,錢都被淘寶和百度賺去了。
如何改變呢?

二、營銷理論的變革

傳統的營銷理論是4P理論

1、產品

2、價格

3、渠道

4、促銷

傳統的營銷都是以產品為核心,這樣風險非常高!

移動互聯網的營銷改如何做呢?

1、粉絲

2、產品

3、分銷

在移動互聯網上,產品并不是第一位的,粉絲才是第一位的,只要你有粉絲,你可以讓粉絲參與到產品開發,產品完善,產品銷售中。

任何一個企業發現,自己第一步應該做的是積累粉絲,有了粉絲,其他的事情都將變的輕松。

隨著粉絲越來越多,營銷成本就越來越低!

粉絲有了,接地氣的好產品就容易創造了,產品有了之后,要做的就是分銷:分銷的核心理念就是:客戶就是代理商!

客戶用的好了,在朋友圈分享一下,然后朋友們嘗試著一買,感覺不錯,又繼續去分享和傳播,這種模式的速度太快了!

 

三、微商為什么會火?

2014年是微商的元年,一個新的微商品牌,可以在端端一年做到上百億,這讓所有當初看不上瞧不起的人都傻眼了。

為什么呢?

因為微商并沒有想著去干掉渠道,重點是發展渠道,微商渠道,參與的人越多,這個項目就越成功。

沒有移動互聯網的時候,一個品牌想在一年之內發展幾十萬人幫你賣貨是非常困難的,而微商輕松就實現了。

你千萬別盲目的瞧不懂,瞧不起,瞧不上……

既然微商能發展的這么牛逼,說明它有它的道理!

淘寶的模式是:

客戶爽

淘寶爽

商家痛苦

 

微商的模式是:

客戶爽

商家爽

渠道爽

平臺爽

大家都很爽!

客戶:客戶選擇產品是很煩惱的,朋友推薦降低了客戶的選擇成本!

商家:利用微商發展的速度超快,一年就做了傳統商業10年干的事!

渠道:輕松在微信里面玩玩,順便還賺錢,許多不小心還賺了非常多!

平臺:你們都在我這里賺錢,你們都賺到錢了,我平臺合理賺錢也很容易!
針對微商的平臺,先談談微信吧!

騰訊的戰略中,電商給了京東做、搜索給了搜狗做,大家都在微信做生意了,必然會用微信支付,自己把握的核心就是金融,騰訊只需要核心把控這一個環節,就夠自己賺了。然后又把微信打造成為一個大家都喜歡生態系統,讓更多人受益,何樂而不為呢?

當然,其他移動端的平臺,都歡迎結合他們平臺而產生的商業生態存在。例如微博最近也做出了一些新的行為,例如微博自媒體、微博支付等等,促使微博也開始有點回暖。

為什么微商會火,我這里要談一個和傳統電商完全不同的觀點,那就是:去渠道化是PC時代一個錯誤的思想!

整個中國幾千萬家中小企業中,絕大部分的中小企業本身都是渠道商,如果你把所有的去掉都給滅掉了,你不是讓整個社會絕大部分人都失業么?這會造成社會動亂的!!!!!

在自然界,植物吸收的是太陽光的能量,動物吃的植物,人吃的是動物和植物。從一定成都上說,植物和動物都是能量轉化的渠道,如果你要把這個渠道給砍掉,讓人直接吃陽光,這能行么?

要維持這個社會的正常運轉,要維持整個商業的生態系統,渠道是必須存在的!

微商的模式,雖然和傳統商業一樣有多層渠道,但是它的作用是讓商品流通的速度和效率變的更高了!

讓商品流通的速度和效率提升,才是電商要發揮的作用!----王通

在電子商務發展中,微商加速了商品流通的速度和效率,所以微商一年就發展上千萬個,走了淘寶10年要走的路。利用微商的許多品牌一年走變的巨大,也是走了傳統電商十年要走的路。才是一個最重要的發展趨勢,這個趨勢是你擋都擋不住的!

四、當下機會在哪里?

由于電子商務給傳統商業造成了巨大的沖擊,目前大部分傳統商業都是處于劇痛的階段。

哪里有痛苦,哪里就有市場!

用以用戶思維為核心的互聯網運營模式幫助傳統企業來合理的轉型,將是未來五年的一個大趨勢。

電商要做的事情不是干掉傳統生意,應該做的事情是如何有效的結合在一起,這樣發展才符合生態鏈的完善。

例如一個在商場里面開店的,每天人來人走,雖然有銷售,大部分都是靠天吃飯,沒有太多創新的營銷行為。由于電子商務的沖擊,不少都開始關店,他們想要持續下去,必須在營銷上進行創新。如何操作呢?

第一:抓用戶:不斷留下更多潛在客戶聯系方式

如果客戶進來之后,不管買不買,都讓客戶加自己的微信,或者方便的留下其他的方式,讓客戶進入自己的數據庫。這樣客戶就跑不了。

第二:建信任:不斷和客戶進行互動溝通建信任

獲得用戶之后,要通過一段時間和技巧和用戶逐步建立信任,有信任的用戶,才是真正能夠幫你創造價值的用戶。

第三步:做成交:把用戶有需求的產品賣給他們

客戶進行了你的數據庫,分為兩種,可以分為四種:

1、未購買過的

2、已經購買過的

3、重復購買過的

4、幫助口碑傳播的

整好之后,針對每一類客戶群體,都采用針對他們最有效的,讓他們喜歡的營銷方式進行溝通交流,最終逐步來轉化。

第四步:針對客戶的需求開發更多的好產品

有了用戶,用了粉絲,你就有了提款機了。隨著時代的改變,客戶的需求會不斷的轉變,但是有了用戶你就不怕,你可以根據客戶的需求開發或者引進適合客戶需求的新產品。

切記,所有的產品和服務都是道具,都是用來滿足用戶的需求的,只要你徹底了解用戶的需求,不斷的客戶提供價值,你就可以發展的更久!

所以,用全新的營銷模式去幫助傳統企業轉型,是一個巨大的市場機會!