王通:他在派出所中搞定了投資


最近兩個月,忙了許多事情,所以很少寫文章,今天在上海聚了5位高手,共同聊一個新的項目。

安哥是個好玩的人,20年前開始干互聯網,干過N多個項目,每個項目起步都融到了不少錢。

上個世紀末,中華網上市之后了,他就主動給中華網的朋友賀喜,順便說你們有錢了,把我的公司收購了唄。

對方剛上市,心里也高興,融了不少錢,也想收購一些項目,就一口答應了。他就把第一個項目就賣給中華網了,然后換的是股票,很快股票到了很多,他就有了幾百萬美元。

后來又做了不少項目,有成功,有失敗,不過融資這一塊兒,他非常擅長,還談了幾個他的比較有趣的故事。

他有一個在10年前非常非常出名的互聯網項目,這里都不提名字了,第一期融資如何搞定的呢?

當時他和那個投資人在一個小飯館談了一下午,都快談崩了,結果呢?

剛好上的飯有點問題,他們問飯館老板,老板娘直接說了一句很難聽的話:吃不起就別吃!

但是,他們兩個的脾氣就被激發了,然后吵起來,然后老板直接把門一關,就要干仗,結果他們兩個把老板給揍了一頓。

最后,派出所來了。

他們兩個都被拉到了派出所......

在派出所中,他們兩個繼續談項目融資,竟然談成了,第一期300萬美元。

旁邊十四姐給這個有趣的經歷做了一個總結和分析:

剛開始談的時候,為什么快談崩了呢?

因為他們兩個是站在對立面的,氣場是相斗的狀態;

打架的時候,他們站到了一起,是一伙兒的,氣場自然也融合在了一起。

氣場融合在了一起,自然就容易談成了!

 

這哥們還有一個比較牛的方式,他過去融資,從來都不給投資人講自己的商業計劃書。

每次都是把商業計劃書做漂亮,然后發給投資人,讓投資人通過商業計劃書詳細了解他的項目。

見面談的時候,直接問投資人對項目的想法和問題,想法和激發投資對站到自己的角度對項目的美好幻想,然后就是解決問題,問題解決了,基本上就搞定了。

這個思維模式就是典型的框架思維模式,非常有趣,簡單給大家分享一下,希望給大家啟發,有機會我讓他來分享更多有趣的經驗。

剛剛開完了會,花了20分鐘寫了這篇小文,明天我會到杭州,然后抽出角度的時間,給大家寫一篇信息量更大的文章,敬請關注。