王通:2個思維模式,快速設計企業的發展戰略


過去兩天,去了三家企業,閑聊中幫他們梳理了發展戰略,今天就給大家分享一下設計戰略的思路。

第一家企業非常大,老板是證大集團的戴志康,和我深聊了三次,他們已經進軍了大健康領域,在中醫領域和國外最先進的技術對接,很低調的做了非常多的事情。

他們集團旗下有一個企業叫喜馬拉雅FM,目前有四億用戶,接下來他們集團公司拉喜馬拉雅一起投資,想做一個宣傳新中醫的平臺。

這是一個非常有意義的事情,可以把各種各樣在中醫領域有建樹的人拉到一個平臺來講自己的內容,還可以賺錢。同時喜馬拉雅有用戶支持,其他平臺也都可以借力,只要內容做好,即是利國利民的好事。

他們想讓我來當領頭人,我很喜歡他們做的這個事情,不過我委婉拒絕了,因為我的性格不適合做CEO,但是我仍然愿意以顧問的身份來參與,幫忙把這個事情做起來。

這個事業可以做的非常大,并且非常有意義,有興趣愿意為發展新中醫的朋友可以聯系我,我在幫忙組件這個團隊。

第二家企業發展非常有意思,崛起的故事非常傳奇,他們只靠靠非常簡單粗暴的一招,迅速積累了千萬級的客戶。

他們是如何做的呢?

免費贈送化妝品,靠郵費賺錢。化妝品本身就很暴利,而他們放棄了暴利,以這種方式快速的吸引了幾千萬客戶,郵費中就賺了不少錢。

在過去一年,他們用了社群玩法,直接招募代理,一萬一個代理,輕松轉化了上萬個代理,代理費直接收一個億,后來又推出新品,輕松就賣了很多。

他們接下來的發展戰略就非常有意思了,都是按照趨勢在走,由于商業機密,這里不能透露太多。

第三個企業的創始人是一個非常有藝術氣質的人,但是思維比較感性,做了非常好的產品,也建立了非常多的合作。

不過,公司有五六十人,去年才做了2000萬銷售額,還沒盈利。我到他們企業看了一下他們的產品,發現產品都非常的好,但是他們的戰略問題嚴重。

于是,花了一個上午,幫他們梳理好了企業發展戰略,所有人聽了都非常的興奮,找到了自己的發展使命。

我是如何幫他們梳理的呢?

這里可以分享出來一些要點,作為干貨分享給大家。

第一、忘掉產品和服務,從賣模式開始放大

企業想要做大,首先先要忘掉自己的產品和服務,產品和服務要好,這是基礎,但是不是最重要的,如果你把注意力全部聚焦到這方面,可以賺錢,做不大。

如何才能做大呢?

核心就是要學會賣模式

讓更多的人參與到你們這個項目,簡單的發揮他們的作用,創造更大的價值,這背后我教他們了一下社群的玩法。

只要使用了這個模式,他們的銷售額直接增長10倍是很容易的事情。

第二、找到社會的痛點,做事要合發展規律

為了讓他們更好的理解,我給他們團隊花了半小時講了一下《通知》的哲學理論基礎,他們思路立刻開闊了。

這個社會目前最大的問題是:物質過剩,精神困乏!

所以,千萬不能把產品的當做產品賣,一切產品都是工具,核心是要解決具體的問題,才能輕松的贏得市場。

產品結合精神一起賣,甚至是賣精神,送產品,會變的非常容易。

然后我給他們找到了一個非常好的社會痛點,而他們的產品一組合,非常完美,和任何人一講,都會激動人心,并且想幫助這件事情成功。

企業的方向找到了,發展使命也就找到了,所有的問題都迎刃而解,同樣的所有的人都有了共同價值觀,波的疊加,能量很強,做起來就很快樂,輕松的就可以做大。

在戰略規劃上,千萬不要把自己給局限著。

以上都是干貨,太干了,不易消化,能消化多少,看個人悟性了。

等這個案例操盤的差不多了,我再具體的講出來,大家看了之后會有更大的收獲。

昨天下午,直接從蘇州去了無錫機場,改簽了更早的航班,飛到了廣州,見了青山會的一幫兄弟。

這兩三天,我都會待在廣州,有空可以約著線下聊一聊。

早上剛剛起來,花了二十分鐘,先寫這么多,抽空再更新。

 

學習干貨,關注通哥