王通:深度思考,才有收獲


昨天晚上閑來沒事,就上了我一個老QQ,那個QQ里面有幾個老群,都是《如何改變命運和運氣》一帖子中的粉絲,于是就和他們交流了一會兒。

有一個網友在興嘆:最近才發現傳統文化博大精深,古人太厲害了,他今年在學習周易、道德經、八字、梅花易數、奇門遁甲.....

我一聽就暈了,你學習過來么?

我就問他最近在看什么?

他說《道德經》

然后我就問他一個基礎的問題:什么是道? 什么是德?

他一下語塞了.

我非常理解他的情況,這種類型的人很多,他的發心是好的,方法是錯誤的,如果按照他自己的方式,其實就是瞎看這些書,就是看十年,依然還是人云亦云,還是門外漢一個。

其實,學習不在于多,而在于透徹,能夠把一點學透,舉一反三,并且運用到自己的實際生活中,這就足夠了。

就像《道德經》,看了這么多年,我都沒敢說自己全部認真看完過一遍,因為泛泛的看一看和沒有看沒有區別。

而針對《道德經》,我僅僅是理解了第一句話,并且能夠把它運用到各個方面罷了。

而針對傳統文化,我也僅僅是搞明白了一二三五,也就是陰陽五行的起源與原理罷了,然后能夠舉一反三的用一下,經驗都已寫在《通知》一書。

回想過去幾十年,看過了那么多書,真正對自己有用的,對自己有巨大改變的,也僅僅是幾個詞匯,幾句實話。

就拿我個人舉例:

《懺悔錄》這本書我看了一多半,沒看完,我記住了盧梭在最糟情況的時候,依然在腦海中創新一些想法,做許多白日夢。

于是,就學會了他這一個好習慣,在做一些枯燥的農活時候,無聊的課堂之上,我也學會了做白日夢。這讓自己很愉悅,過了幾年,白日夢都實現了。

后來我和華與華公司的華杉聊天的時候,他說一次他和薛蠻子聊天,總結了一下他們身邊的成功人士,發現他們都有一個共同的喜好,做白日夢。

多去做白日夢,要敢想象美好,你才能有動力去實現,機遇來了時候你才能看到。

《平凡的世界》

這本小說我在小學和中學時候分別看了三次,也沒有看完,但是在讀的時候記住了里面一句話:人生都有一個覺悟時期,盡管許多人終生不悟。

記住了這句話之后,我去觀察身邊中的人,發現大部分人都是機器人,被一種無形的理論推著向前,被動的活著,只有少部分人會經常反省自己,覺悟一切。

于是,我就開始了每天觀察、總結、反省等等一些好習慣,不到一年就把自己從很瘦弱內向變成了一個強壯外向的人。

《局外人》

這本小說我沒有看過,只是在一本雜志上看過介紹,看到介紹之后了,覺得主人翁的做事方式非常特別,于是也學者開始站到局外來觀察事情。

雖然說:當局者迷,旁觀者清!

但是真正能夠站到局外旁觀的人并不多,因為你要站到局外旁觀,首先需要無我,去掉自己的分別心,從各個角度去理解不同的角色不同的做法,只有你理解了所有人為什么這樣做,你才真正的能看清。

《定位》

這本營銷學的巨著,到現在我也沒有看過,但是我從20年前看到了一篇散文,標題是定位,寫的是一個人對自己定位不同,結果不同的文章。

然后記住了這個詞,并且運用了許多年,幫助過幾千個學生和企業做定位,練就了一套自己的定位方法,后來還升級出一套占位理論模型。

還有非常多對我很重要的關鍵詞,例如:

1、叛逆 叛逆才能保持清醒!

2、測試 試,不一定行;不試,一定不行

3、簡單 復雜的事情沒好事,復雜的人沒好人

4、快樂 目標是工具,快樂是目的,分享會快樂

5、共振 萬事萬物都是能量和信息的同頻共振

6、疊加 波的疊加是所有修行和做事的核心秘訣

7、洗腦 洗腦就是改變潛意識,潛意識就是習慣形成的條件反射。

8、裂變 發動用戶推廣永遠是最厲害的營銷手段

9、松定 武術、書法、氣功、瑜伽、修行核心都是松而定

當你真正深度思考了,你會發現越簡單的越是真理,只是被大家忽視,當你能夠把背后原理想明白,你會發現各個領域其實都是相同的,一切都變的非常簡單了。

我們看到的絕大部分的書,都是廢話,一整本書,都只是為了詮釋一句話。本來這句話很簡單,卻用一本書來詮釋,導致越整越復雜。

這個時代,信息爆炸,垃圾信息泛濫,如果你想閱近一個領域的巨大部分知識,都是一件不可能的事情。

所以,重要的不是你看過多少,了解多少,而是你深度思考過多少,搞明白了多少,運用了多少。

大家討論一下,對你影響最大的是那些詞?那些話呢?

 

學習干貨,關注通哥