王通:創業公司的股份更多是責任


經常有不少創業者主動來找我,然后要送給我股份,讓我來幫助一下他們的項目,幫他們策劃策劃,或者推一推就可以。

基本上我都拒絕掉了,因為如果我不拒絕的話,一年這樣不投錢參股上百家創業企業都不成問題。

為什么要拒絕呢?

因為,絕大部分初創企業的股份都沒有真實的價值。

為什么沒價值呢?

過去幾年,全民創業,創業的成功率非常低,估計連1%都不到,沒有選擇標準,盲目的去參股初創企業,結果只有一個詞:白忙活!

同時,就算能夠避免失敗,生存下來的企業,許多初創企業為了快速發展,他們都不分紅,除非他們做到上市,你才能獲得回報,不然只是看著有價值,你的身價也只是概念上的身價,拿不到現金。

所以,初創企業的股份,更多的不是利益,而已責任。

一個人的精力是有限的,能夠參與的事情也是有限的,越聚焦,回報就越大,這就是少及是多的概念。

我面臨的機會和誘惑太多了,一不小心,就把事情做多了,這些事情有成功,有失敗,有做的很普通。

后來,我發現只需要聚焦,把一個很小的事情做好,就可以帶來非常大的回報。

明白了這個道理,拒絕就越來越多了。

我現在參與的事情,有幾個具體的標準:

 

1、收咨詢費加股份

這是我目前采取的主要模式,針對企業就是300萬+股份,針對個人就是30萬+股份。

這種合作方式,符合我標準的客戶,企業類的我也就是第一個年要花精力,個人類的我也是第一個月花精力,之后他們都會走向正軌,我只需要偶爾幫忙或者牽線對接合作就可以了。

所以采取咨詢費保證我短期投入精力的回報,而股份是長期指導帶來未來的潛在收益,最終未來的也是玩一個概率。

 

2、直接投資買股份

還有一部分參與的項目都是針對我認識幾年以上的朋友,這些有我的學員,也有秦王會的成員。

因為對方的人和項目都非常靠譜,我們參與也只是偶爾錦上添花幫點小忙,幾乎不需要我們投入什么精力。

這樣的,對方能夠帶上我們玩,就是給面子了,所以我們采取的就是直接投資購買一點股份,做一個小股東。

3、以公益心態參與的

還有一些事情,本身就是我喜歡的,并且認可的事情,這些事情賺不賺錢無所謂,甚至有些都是一致花錢的。

學習干貨,關注通哥