王通:我眼中的虛擬貨幣和區塊鏈行業


最近半年最火的概念莫過于區塊鏈了,從百度指數都可以看出來,最近許多朋友都問我針對區塊鏈行業發展的看法,這里就寫一篇文章,談談我的觀點,僅僅代表自己的觀點,不喜勿噴,可以探討。

一、我接觸區幣圈和區塊鏈的過程

我是一個比較喜歡新奇事物的人,所以從比特幣一開始出現,就開始關注,研究了兩天,看的半懂不懂的,就沒有繼續花太多心思研究。

2013年的時候,我的一個老朋友李林和杜鈞整了一個火幣網,發展超級迅猛,比特幣的價格也開始猛漲,于是關注的就更多了。

2015年和一個朋友打臺球,他說他有一個虛擬貨幣公眾號,是該領域粉絲最多的,由于微商生意發展太快,沒精力運營,問我有興趣沒有。

我一看,數據很真實,就花了幾十萬現金外加一個好域名,收購了這個公眾號的所屬公司,然后安排了一個助理,拒絕了一切廣告,每天更新內容養著這個大號。

當時我一個朋友買了一億美元的黃金,然后想整一個金本位的虛擬貨幣,但是他是一個華爾街金融圈的大佬,身邊沒有干活的人,也缺技術。

他找到了我,我就找到了李林幫忙,李林給我介紹了元寶網的鄧迪,說他們是這個領域技術最牛的公司。

元寶網的母公司很低調,他們旗下幾個公司擁有的區塊鏈領域的專利加起來,排在國內的第一名。

鄧迪公司技術非常牛,用了很低的成本,一個月內就幫我那個朋友解決了技術問題,并且幫我朋友發行了一個代幣。

后來鄧迪建議我結合自己的通王商學院整一個教育鏈,發行一個學習幣,并且還給我提供非常好支持,為此還給我了一個計劃。

我非常感謝他,可惜當時老婆要生孩子,我大部分時間都在云南待著陪老婆,就沒有花精力推進這個事情。

過去一年,和薛蠻子見面比較多,他是區塊鏈領域最活躍的,投資了十幾個區塊鏈項目,每天在他投資項目的CEO群里面,談談都在討論區塊鏈。

年前回北京,兩天之內,三波老朋友建議我繼續來整一個區塊鏈,他們自己都已經整了自己的區塊鏈,并且與自己原先的領域結合的很好。

例如王鵬飛原來是做二維碼技術的,做了一個溯源連;村村樂的胡偉整了一個GVE , 還有一個哥們整了一個區塊鏈項目投資基金。

上次在北京,剛好趕上了幣圈小胖的生日聚會,見識了更多的這個圈子中的人和項目。他們都共同感嘆:幣圈一天,地上一年!

二、區塊鏈領域的亂現象

1、假區塊鏈的傳銷幣

2年前,我曾經用我養的那個大號簡單做了一個推廣,建了一個群,一小時就滿員了,然后做了一個調查。

結果驚人,一個群的人,竟然玩有上百種虛擬貨幣, 再深入一了解,發現全部都是傳銷幣。

有一次朋友公司香港開發布會請我去玩,完了之后又和他公司的大代理去越南玩了幾天,發現里面大部分人都同時在炒虛擬貨幣,并且都是一些根本不懂網絡的大媽,我一看,全部都是以虛擬貨幣為幌子的傳銷資金盤。

后來在北京,一個朋友請我吃飯,給我介紹了一個人,給我吹他們正在整一個虛擬貨幣,說很快上火幣網。

當時我一聽就覺得不靠譜,因為我非常了解火幣網,他們不可能隨便上什么新幣的。

于是我當時立刻向李林求證,直接打臉對方。

李林說,許多騙子項目都是這個套路,他們已經公告了許多次了。

 

傳銷項目永遠都是什么概念火,就借什么概念,他們根本沒用到區塊鏈技術,都是忽悠人的資金盤。

2、ICO的雷人亂現象

去年ICO這個概念火了,無數人開始發行空氣幣,造一個概念,然后就開始ICO了。

例如比較雷人的MLGB(諧音: 媽拉個幣 ),并且聲稱是以草泥馬為本位的虛擬貨幣,就這種雷人概念,還募集了3000萬。

甚至還有許多純屬搞笑用的虛擬貨幣,都已經火的一塌糊涂了。例如:“狗幣”創始人就直接對外聲稱:我用來搞笑的加密貨幣,市值都有20億美元了。

搞笑就搞出了幾十億美元的市值,這真應了雷軍曾經說的一句話:風口來了,豬都會飛!

后來,國家發布政策,關閉國內的交易平臺,禁止ICO,但是根本也沒啥用,交易平臺都轉移到了國外繼續玩,現在據說排著上交易所的代幣都有幾千家。

 

更加瘋狂的是幣安一天的交易量都突破了400億美元,這比上交所都厲害。

暴漲了這么久,最近又突然的暴跌......

3、為什么會有這些現象?

 

任何事情都有兩面,有不好的一面,必然有好的一面。

區塊鏈正是由于擁有非常廣闊的市場前景,才導致過路人馬都涌了進來,在這個過程中,可能只有不到20%的人是在干實事,80%的都是進來投機和渾水摸魚的。

許多干傳銷的,我都見過他們在過去十幾年用過十幾個概念,都是什么熱門概念火,他們就往這個概念上硬套。

但是,也有一些非常務實的技術公司,就是為了用區塊鏈的技術來解決一些細分行業中的問題,并且很低調的在做,他們都看的非常長遠。

想要進入這個領域的朋友們,一定要用一種質疑的眼光,看待每一個相關的項目。

任何投資,風險控制永遠是第一位的,先避免風險,然后再去尋找機會。

 

三、區塊鏈的未來在哪里?

1、市場泡沫急需要刺破

許多人都把區塊鏈的發展和早期互聯網行業做比較,在2001年,互聯網泡沫破滅了,然后才迎來的互聯網行業務實的告訴發展。

最近在區塊鏈概念支撐下,虛擬貨幣的泡泡吹的確實夠大了,該破了。

其實,刺破泡沫是好事。

為什么呢?

吹泡沫的過程中吸引了無數人進入這個行業來投機,只有刺破泡沫,才能讓這些投機的人看清現實,才能夠逼著大家去做一些務實的事情。

2、務實做區塊鏈才是機會

2000年互聯網泡沫破滅的時候,大部分吹泡泡的互聯網公司都倒閉的,但是互聯網行業的快速發展并未停止,真正堅持務實做事,解決具體問題的公司,慢慢都成長了起來。

區塊鏈行業也是一樣的,現在每天都有無數條關于區塊鏈行業的報道,吸引了越來越多的人的目光,進來的人和資本越來越多。

做一件事情,最少要看到未來5~10年,然后再動手做,針對區塊鏈行業而言,可以把發幣當做一種新的融資手段,然后融到了錢,更重要的還是要把錢花在解決問題的事情上。

在非常多的細分行業,都可以和區塊鏈結合,解決這些細分行業的痛點,用區塊鏈技術落地做具體的事情,這樣才是真正的機會。

針對區塊鏈行業發展,我非常贊同蔡文勝的一句話:區塊鏈是史上最大的泡沫,不參與才是最大風險。

留言討論:你認為區塊鏈技術與那個行業容易結合?

特別推薦:《王通:專業高手做大事業的3步驟

 

學習干貨,關注通哥