王通:修行一句話


朋友拉我進了一個修行微信群,里面的群友每天都會集體念一句話:起心動念皆善,無我利他言行意一致。

我在去年最初聽到這句話的時候,感覺挺空的,后來經過了不少神奇的事情后,才發現這句話有很大的妙用。

我發現許多群友可能每天都會念,但是并不是真正的理解,也無法落實到生活工作中,那這句話就只是一句空口號。

知道不等于會,做了才有結果!

還有有些人試著去做,但是最后他們卻理解錯了,做出的可能是相反的結果,這里我來針對這句話做一個解讀,希望能夠給大家啟發:

這句話關鍵是后面的這句:無我利他言行意一致!

首先:

1、無我利他是最大的善

2、言行意一致是最好的修行方法

一、為什么是無我利他是最大的善?

無我并不是不考慮自我,而是不要執著于小我,應該把自我看作整體的一部分,然后去做有利于整體的事情,才是無我利他。

這里有一個點要強調:無我利他不是舍己為人

很多人一看到無我利他,條件反射的理解就是舍己為人,人來世上一次不容易,誰也不想隨隨便便的犧牲掉自己來幫別人,所以大家就會覺得這句話太空了,離自己很遙遠。

 

還有一些人修為非常好,真的去做了許多舍己為人的事情,結果給自己背了許多因果,帶來了很多麻煩,回頭再看看,幫過的人并沒有變好,反而越來越壞了。

我見過不少很有能力的修行人,都是因為錯誤的理解了這句話而導致背了一身因果,惹了一身的病。

例如有一個人做了壞事,本來該被處罰來點醒他,結果這個做了壞事的人去求這個修行人幫忙。修行人慈悲為懷要盡量無我利他,于是就幫了這個做了壞事的人。

結果呢?

1、修行人因為幫這個做了壞事的人,自然就背了這個人做壞事而惹下的因果,從而身體和運氣都會變差。

2、做了壞事的人如此就輕松的擺脫了因果規則的短期處罰,接著就有了僥幸的心理,然后繼續做更多的壞事。

針對這個結果,這位修行者看似行善,其實是在作惡,結果是害人害己。

當然,這都是因為他們把無我利他理解錯了。

什么是無我?

無我并不是放棄自己,而是要把自己看作整體的一部分,只有這樣,你在做事的時候,才能做出更好的決定。

就拿一個人來說吧, 一個人身上的每一個細胞其實都是一個獨立的生命,這些細胞盡管每一個都市獨立的,但是彼此都是關聯的,組合到一起就構成了一個整體的生命。

如果我們把一個宇宙當做一個整體生命的話,我們就像宇宙的一個細胞,我們看似獨立,卻彼此關聯,然后構成了一個整體。

如果我們把一個細胞放大,你會發現一個細胞就像一個宇宙,里面又包含了非常多的生命。

其實這個宇宙都是如此層層包含,沒有最大,沒有最小。

我們要搞明白了個體和整體之間的關系,然后再從整體的角度去思考,這才是無我。

如果做到無我?

言行意如一

 

什么是利他?

當你把自己看成整體的一部分之后,我們要做的就是盡量讓我們能夠感知到的這個整體變的越來越好。

這個整體可以是:

1、自我身心

2、一個家庭

3、一個家族

4、一個民族

5、一個國家

6、一個星球

7、一個宇宙

 

當你把自己看作整體的一部分的時候,我們只有做有利于其他個體的事情,才能讓這個整體變的更好。

在這個過程中:

1、舍己為人,以犧牲自我的方式并不一定有好結果,因為你是整體的一部分,把自己舍棄掉,整體就不完整了。

2、損人利己,如果只是考慮自身的利益,不去考慮其他個體和整體的利益,結果自然會遭到其他個體和整體對你的反噬。

以上兩種方式,都是破壞平衡的方式,結果都會導致惡性循環!

如何才能以平衡的方式,讓整體持續的正向循環呢?

那就是:自利利人

這方面,我以前有篇文章來分析人和環境的5鐘關系的時候,曾經推導出自利利人是最好的一種方式。詳細看《王通:辨善惡

當我們不斷的提升自身的能量和智慧后,我們才有能力去幫助身邊的其他生靈,讓他們也變的越來越好。

自己越來越好

他人越來越好

整體越來越好

 

這當然是最大的善行!

二、為什么言行意如一是最好的修行?

在《通知》一書中,我們曾經推導出這個世界上的萬事萬物都是能量和信息組合成的。

同時,能量和信息的傳遞都是以波的形式,波有兩個現象:

1、共振

2、疊加

人的意,就是:信息產生

人的言,就是:信息發送

人的行,就是:能量流動

 

這個世界上的各種形式,都是信息調動能量,包括我們用的高科技產品,也包括修行中的各種法術,原理都是一樣的,就像編程一樣。

當你意識產生,言語出去,然后行動,這就是言行意如一。

每當你如一的完成一次,就是言行意的一次共振,每重復一次,就是一次疊加,疊加的次數越多,你的意識最終能夠調動的能量就越強大。

原理很簡單,就像你蕩秋千的時候,每一次都是輕輕的推一把,同樣是輕輕的推,第1下和第10下調動的能量是不同的,越到后面,就可以把你蕩的越高。

站到人世間的現象就是:一個人每次都是說到做到,那么信他的人就越來越多,他的影響力就越來越大,他每一次說出口的話,能夠調動的資源就越來越多。

站到修行者的現象就是:當你能夠讓言行意疊加的次數越多,你的修行級別就越高,到了后面,你一個意念一出,也許你自己還沒有說話和行動,各種無形中的能量已經被你調動,為你改變。

這時候,你心想事成的能力會非常的強大。

如果一個人真的能夠做到5年以上的言行意如一,所有的神通到你面前都是小兒科一樣的存在。

所以,言行意如一是最好的修行方法!

三、如何去修行呢?

修行并不是去念經打坐搞那些宗教儀式,而是:修正自己的行為

如何修正自己的行為呢?

1、去做自利利人的事情

2、朝言行意如一去邁進

因為我們都是人,不是神,我們肯定都無法做到完全的言行意如一,但是我們可以不斷的修正自己,盡量的更多的做到言行意如一。

甚至,一開始我們先不追求意,因為我們自己也無法控制自己各種念頭的產生。

第一步先練習言行如一

如何做呢?

1、說話前思考3秒鐘,說了之后就要盡量做。

2、不說謊,在不得不說謊的時候可以選擇不回答。

每天晚上可以抽出10分鐘反省一下自己當天的行為,看看那些時候做的對,那些時候做的不對。

只要有反省,那么每天10分鐘,三個月后你就會有非常大的進步。

其實,只要你做了一段時間,你就會發現,言行如一讓你變的身心愉悅,運氣也會也來越好,智慧也會提升。

 

第二步修改自己潛意識

我們大部分念頭的產生,都來自于意識的條件反射,而支配你這種意識掉件反射的背后,就是你的潛意識。

我們的潛意識的形成主要來自以下幾方面:

1、多年接受各種洗腦教育

2、被外界觀念的不斷影響

3、長期重復習慣成潛意識

如何修改我們的潛意識呢?

1、首先我們要提升自己的覺識,能夠理解并看到各種現象背后的原理。

沒有搞明白原理,然后就盲目去做,這是迷信的行為,只有真正搞明白了原理,然后再組做的時候,你才能事半功倍。

2、其次我們就要不斷的重復好念頭,自己給自己不斷的洗腦。

當你把一些正確的觀念通過重復念,就會給自己洗腦,然后就會改變自己的潛意識,當你的潛意識正確了,你整個人都不太容易糾結了,從而比較容易想到就說,說到就做。

3、訓練自己放空和減少雜念,多做好的起心動念影響外在能量。

閑的時候,可以站樁、可以打坐、可以發呆,這都是形式,最重要的是讓自己身體放松,精神安定,然后你可以主動用一個念頭帶代替那些被動產生的亂七八糟的念頭,這叫:以一念代萬念!

這樣的話,你的身體氣血就越來越好,人也會越來越敏感,然后你就可以做一些起心動念是自利利人無我利他的念頭去影響外在的能量,你就會發現其妙用了。

天道一句話:起心動念皆善,無我利他言行意一致!

希望大家能夠理解透這句話,把它不斷的運用到生活工作中,你周圍的一切就會變的越來越好,同時順便傳播這句話,這也是一種積德。

今天是二月二,龍抬頭,祝大家生活工作身心越來越美妙!

學習干貨,關注通哥?