王通:內功高手趙寶珠的傳奇經歷


無論是歷史上,還是在小說中,頂級的武術高手小時候都是體弱多病,為什么會有這種情況呢?

我想可能有兩個原因:

1、他們更加渴望身體強壯

2、他們很敏感導致悟性高

對于一般人而言: 一般悟性高的都很懶,狠狠練的悟性都不高。

但是,從小體弱多病的一旦走上武術的道路,渴望身體強壯讓他能夠狠狠練習,天性敏感讓他們能夠深度思考,感悟根深。

在我身邊,趙寶珠就是這樣一個好朋友,他的經歷非常的傳奇,今天就給大家講講他的故事。

一、童年傳奇經歷

趙寶珠寫的文章幾乎都是文言文,但是他說自己小學都沒有畢業,為什么會這樣呢?

原來他從小體弱多病,小時候都是住在醫院,身體之弱,可想而知,后來身體怎么突然好了呢?

他的病,醫院治不好,家里人只有想辦法找其它渠道,東北出馬仙很多,神婆更多。

于是他家人就找了一個神婆,那位神婆說他是童子命。

什么是童子命呢?

百度一下,大家都知道,說法非常的多。

這里按照迷信的說法,簡單解釋一下,通俗的說是有累世的修行者的轉世,但是也帶著因果來,于是很難活超過12歲。

有一個神婆到醫院看到他,就被嚇壞了,說他是武圣下凡,說自己整不了,然后就嚇跑了。

后來又找了一位更加厲害了,給出了一個解決方案,那就是:燒替身

怎么燒替身,這里就不普及封建迷信知識了。

燒完替身,趙寶珠的身體真的立刻好了起來,當時寶珠的手臂都伸不開,只能伸到90度多一點,整完之后,手臂當場就能伸直了。

更神奇的是,從此之后他很少再生病。

? ? ? ? 二、初期學武經歷

身體好了,他也不想上學,就想學武來強壯身體,然后就開始跟著他一個表哥練拳擊和散打。

因為他訓練刻苦,幾年下來,身體越來越好,身手越來越敏捷,舉一個例子吧,那時候一個普通人站他面前,他直接能夠從頭頂跳過去。

又練了幾年,不到二十歲的他就在當地開了一個武術學校,開始了教別人武術,因為經驗不足,生意一般,后來一個親戚找他去廣東發展,他就關掉了武術學校。

到了廣東,他才發現,親戚只是天天帶他玩,還經常打架,原來他加入的是一個黑社會組織。

由于身手好,別人都喜歡拉他一起玩,天天夸他,玩的時候還經常故意惹事,然后拉他一塊打架,那一段時間,他打了多少次架,自己都數不清了。

寶珠雖然小學沒畢業,但是他非常愛看書,也喜歡去思考和分析。

這種日子過了幾個月,他發現這樣下去不行,睡覺都不安穩,有可能半夜中,仇人都來上門偷襲了。

于是,他就離開了廣東。

又過了一些年,當年和他玩的有的被砍死,有的進了監獄,幸虧自己離開的早,不然后果不堪想象。

? ? ? ? 三、由外家轉內家

后來到了北京,認識了一些學內家拳的老師,迅速顛覆了他自己對武術的認識,內家拳讓他感覺到神奇,他就開始學習內家拳。

形意、通背拳、八極拳、太極、八卦等等他都練過,后來機緣巧合,他認識了文圣拳的傳人王老師,然后拜他為師。

文圣拳是后來取的名字,以前還教過長壽拳、五步拳等等,它是一種以古代騎馬拿大槍打戰的方法為根基的一套很古樸的拳法。

這種拳在過去,普通人練不到,都是一些民間秘密組織的教主練的,看似簡單,內功增長非常快,也非常的實戰。

 

寶珠說,騎馬打戰,用的不是個人的力量,而是人借馬力,馬借大地的反作用力,追求的是人馬地的整體力再交戰過招的瞬間一下擊斃對手。

馬步,就來源于這里!

他曾經在世界各地傳播傳統武術的時候,都會做這樣一個簡單的實驗:

現場找一個十幾歲的小女孩,然后調整她的身體間架結構,然后讓她身體放松,不要用力,然后精神堅定,用意識把手、肘、肩、腰、腿、腳連接起來,然后意識通過食指射出,穿透前面的一切。

這時候,找一個非常強壯的大漢,從側面去雙手輔助這個小女孩的胳膊去推這個小女孩,無論用多大力量,哪怕再加幾個人,只要這個小女孩不用力,只用意,對方就推不動。

這是什么原理呢?

就是當這個小女孩全身不用力,然后用意識把全身貫通之后,別人推她,力量直接導引到了腳下大地,然后反作用力再傳給對方。

所以真正的內功高手,你打他身體的任何部位,他條件反射就可以把力量傳遞到腳下,然后再反回到你的身上,這就是借力打力。

幾個我們剛認識的時候,我很好奇的偷襲寶珠重重的打了他一拳,結果他一點事沒有,我手腕傷了一個月。

練馬步基本功,就是訓練全身放松,身體間架結構正確,然后把力量都卸到腳下,這樣力量就會在腳下生根。

馬步站正確了,越站越舒服,可能不知不覺幾個小時都過去了。

當然,這只是一種基本功,還有更多有意思的。

例如,他會條件反射改變力的方向,別人打他,他條件反射就會改變對方力的方向,于是對方就可能會受傷。

還有就是人不動,但是內勁可以隨意識在體內動。

用這種內勁打人,比李小龍的寸拳還厲害,因為打人不需要距離,沾衣可發力。

我表弟從小街頭打架出身,也練過散打,最初見寶珠的時候不信,有一次我們坐著喝茶,寶珠手貼著我表弟的臂膀,然后輕輕的發了兩成內勁,我表弟臂膀沒事,內臟疼的受不了。

寶珠說,看是我的手貼著你的臂膀,我們之間沒有距離,但是打你的時候,我的力量是從腳瞬間傳遞到了手,這么大的距離,沖擊力有多大你可想而知。

另外,內勁雖然是沾衣發力,但是可以把勁傳到你的身體內部,然后再瞬間炸裂一樣放出,殺傷力可想而知。

傳統武術,內功,和我們在影視劇中看到的完全不一樣。

? ? ? ? 四、游山川,會明師

學習武術和內功,寶珠從來都沒有門派之見,師父傳了他之后,他大部分時間都是自己練,然后在練的過程體悟,然后分析背后的原理,想明白為什么會這樣。

然后他再找師傅或者名家去交流驗證自己的分析。

于是,有幾年,他開始到處游山川,會名師。

這里講一個他有趣的經歷:

有一年,他背著一把很好的古琴去了武當山,中間累了,就在路邊一棵樹下休息,然后睡著了。

醒來之后,古琴沒有了,旁邊放著一把簫和一張紙條。

紙條上寫著一句話,讓他一年后再來此地換回。

然后呢?

第二年他也沒有去。

我在想,如果他去了之后會發生什么故事呢?

第一種

他去了,人不在;因為古琴比蕭貴多了.....

第二種

他去了,人也在;發生了一段更傳奇的故事。

可惜,他沒去.....

由于寶珠喜歡從練功中體悟其中的原理,明白原理之后又能夠舉一反三,所他去拜訪各個門派的掌門,對方也喜歡和他喝酒聊天探討。

每個人都有不同領域的天賦,寶珠的天賦就在這方面,他和對方喝酒聊天交流幾天下來,有的是對方就把一些秘訣給他了,有的是他直接把對方的核心秘訣直接快速學到手了。

要知道,可能對方的弟子跟了10年都還沒有學到手!

還有一些奇遇就是路上認識了一位高手,有道士、有和尚、也有看起來像普通人,交流了幾天,學到了很多,然后就分開了,然后再沒見過......

? ? ? ? 五、練武不是為打架

記得許多年前,有一次看到寶珠,一副生悶氣的樣子,拳頭皮膚都破了,然后我問他怎么了? 昨晚打架了?

他說沒有,如果打了也不生氣了,昨天有個家伙太氣人,后來忍住了沒出手,由于生氣就打了水泥墻一拳。

我問:為什么不揍他呢?

他說:揍不起了,一拳下去,醫藥費可能就要賠幾萬......

我立刻明白了,不由的又想起另外一件趣事。

有一段時間,寶珠住在北皋,我經常去他那里喝酒吃飯,他也經常到東直門來找我玩。從北皋到東直門走機場高速,或者走京密路,就是一條直線,非常的近。

北皋有點偏,沒有出租車,黑車比較多,有一天他喝了點酒,然后坐黑車來找我。

結果那個黑車司機人高馬大,性格也很暴躁,上車問他要價35元車費。

這條路寶珠天天打黑車,都是25元,于是就說:我天天打車,都是25元,我最多給你30元。

結果,這個黑車司機不愿意,就說話非常難聽,甚至開始罵他。

寶珠不愛罵人,聽的很生氣,然后就讓對黑車司機說你別太過費,大不了我不坐你車了。

這時候,車已經開到了三元橋附近,黑車司機把車一停,寶珠就下車了,然后黑車司機就追上來。

那一年寶珠26歲,但是那時候的他,身材中等,白白凈凈,也相對有點瘦,看起來就像十幾歲。

黑車司機上來就踹了他兩腳,他忍著沒還手,接著黑車司機就用拳頭來打寶珠的臉。

身上挨兩下沒關系,打到臉上立刻會受傷的,寶珠條件反射,一拳帶肘就先到了對方臉上,然后這個比寶珠還高出一頭的壯漢就瞬間昏倒在地。

寶珠俯身用手摸了一下,發現對方還有呼吸,立刻飛一般到跑了。

寶珠知道自己這一下,雖然是條件反射反擊的,但是比可以打的殺傷力更大,對方肯定要去醫院趟一段時間了。

這位黑車司機也挺殘,看著寶珠好欺負,為了5元錢,要在醫院住更長時間,花更多的錢。

寶珠當時剛剛云游回來,身上沒啥錢,只能一跑了之。

記得我在《通知》一書中寫“止”這個話題的時候,提到我自己的一個經歷,有一次有一個沖突,我就在想,如果我有寶珠的功夫,三分鐘把對方幾個人放倒該多出氣。

隨后又想,假如把他們放倒了,沖突就升級了,然后派出所會來找,醫藥費要賠,麻煩會更多。

凡事有兩面,及時停止惡性循環,開始超積極的一面去思考,然后事情就會朝著積極的方向去發展。

寶珠從小到現在,練武已經20多年,他從來沒有去找過工作,也沒有去做其他的事情,一直都是專注在練功,他練功也不是為了打人,早期是為了強身健體,后來就是純粹的喜歡。

? ? ? ? 六、以武入道,練功修行

從六年前,寶珠在練武的同時,也跟一些高手開始學習中醫,這是我一直了解的,沒有想到他很早都開始練習丹道。

過去這些年,他從來沒有和任何人說過,一直到了今年,他已經玄關打開,可以陰神出體,然后才開始給我透露了一點點。

然后我又緊追問,他就不說了,他說沒有練,僅僅聽別人講,或者從書上看,都對修行不利,因為可能誤導你。

人要有自己的獨立思想,要靠自己體悟,練到一定層次,然后再去看那些經典去驗證比較好。

我問他,那些經典都是文言文,你小學沒畢業,看的懂么?

他說他從小在病床上都愛看書,文言文沒有人教他,但是他就是一看就懂,也許這就是天賦吧,于是導致他寫的文字也像文言文。

每個人天賦不同,他在這方面就是有天賦。

他說他是以武入醫、以醫入易、以易入道。

入了道,再練武,甚至傳一些內功基礎,就會進一步上升一個境界,就像上次我的第2期弟子班,我請寶珠作為嘉賓導師在終南山教了大家一節課。

僅僅一個簡單的提掣天地樁,按照他的方法一練,立刻就有感覺。

我一直認為,一個人做任何事情,都是修行。

修行的目的,還是為了提升能量和智慧,讓自己合道而行!

? ? ? ? 七、武醫易道,傳播文化

寶珠是一個非常內斂的人,以前害怕當眾演講,上臺也會緊張,每次我拉他出來講課,他總要鼓出很大勇氣。

不過,演講這個功夫,也是需要靠練的,練多了就好了。

于是,寶珠也開始偶爾出來講課,甚至在全世界去做武術交流,慢慢的不僅僅功夫練的好,講課教人也是越來越輕松了。

他現在洋弟子非常多,都是國外的一些MMA的高手,這些高手跟他學了內功之后,發現確實厲害,就對他更加尊重了,同時也喜歡上了中國傳統文化。

過去幾年,寶珠一直都在辛莊藝術村開一個武學館,是一個兩畝地大的院子。我在旁邊也有一個小院子,我們是鄰居。

我的小院蓋好了好多年了,住了不超過5晚,鑰匙我從來不帶,一直放在寶珠那里,去了就找他幫我開門。

辛莊村里不僅僅有各種藝術家和高人,還有一個華德福學校,非常多的學生家長都住那里,導致村里的房價不到10年翻了十幾倍。

 

 

扯遠了,繼續回到寶珠的故事中來......

一開始只是一些家長讓自己的孩子課余跟著寶珠練武術,讓家長沒有想到的是,練了幾個月,孩子就脫胎換骨的讓家長驚訝。

于是,許多家長也開始跟著寶珠練內功養生,感覺很好。

能讓孩子上華德福學校的家長,都是社會精英,然后再口碑相傳,許多國際上的專業人士,也都跑來跟著寶珠學。

到現在,趙寶珠武學堂已經成了5大國際武術機構在北京的交流基地,包括:哈佛大學傳統文化科學研究協會、安林太極武道協會、世界傳統功夫協會、DECODE項目國際組織、意大利傳統武術協會等等。

現在,趙寶珠常年開設傳統內功和養生專修科,為美國、德國、英國、意思列、意大利、韓國等等專成來華學習武術和傳統文化的國際友人傳授了內功拳學、內功自衛以及內功養生之道。

8年前,我就送過寶珠一臺筆記本電腦,但是他幾乎不用,他依然喜歡用筆在紙上寫。

上次去他那里,他給我看了厚厚的一本,都是他過去這些年內功修行的精華,并且都整理成了體系。

這些內容有武術的、有中醫的、還有易學的,從入門到高深,他有了一個自己的體系。

我一看,這也太專業了!

不過作為普通人,我們最關注的還是養生,能不能創造一套最簡單的內功養生方法,讓我們這些普通人在一平米之內就可以練的功法。

最好是:練了就感覺舒服,舒服了才能持續練,持續練就讓身體越來越好!

我當時也就是這樣順口一說,沒有想到他真的開始做了,上次在我的終南山弟子班上,他僅僅教了兩招,大家立刻學會,立刻感覺非常好。

今天回到北京,再次見到他的時候,他已經整出了一套全新的功法:《長生內功禪》

這套內功禪里面,一共有12套小功法,融入到了行走坐臥站中,非常容易學習,學會之后,每天工作生活休息的時候,隨時隨地都可以練。

如何學習這套內功禪呢?

在我的建議下,寶珠的團隊創建了一個學習微信群,通過微信群就可以學習,同時還有人督導大家每天練功打卡,深入交流。

為了讓更多的人學習到,費用超級的便宜,一年僅需365元,一天一塊錢,讓自己身體越來越健康,還能與許多朋友一起練,一起交流。

如何立刻報名?

長按下圖二維碼3秒鐘,直接支付給趙寶珠老師!

支付之后,加趙寶珠助理的微信:wushu2040 ?發截圖給他,他會拉你進入學習群。

10年之前,我的身體非常差,整天什么都不干,也會感覺非常累;坐一會兒出租車,下車都會吐;同時每天晚上睡不好覺,夢很多,沒有安全感;從而導致人有點抑郁,長相也顯的比較老。

認識趙寶珠之后,雖然我還是比較懶,練的不多,僅僅學會了站樁,還沒有天天堅持,總是想起來了站幾分鐘,不過,我的身體越來越好,人也是一年比一年顯得年輕。

還有一個原因,由于我經常和寶珠一起玩,我發現他在行走坐臥站中都可以練功,我也不知不覺受他影響,也開始隨時隨地練。

我今年已經36歲,也需要每天練功了,接下來希望能夠和大家一起練,從最簡單的長生內功禪開始。

學習絕活,關注通哥