王通:他幫企業設計PPT,一個收費100萬起


上周在北京,我組織了一次秦王會的聚會,其中有一個是做PPT設計的叫王斐,業內成為斐哥。

短短幾年,他幫企業設計PPT,從收費1000元,漲到了設計一個PPT,收費100萬,他是如何做到的呢?

秦王會商學院的助理(微信:zbzb5821 )給他做了一個專訪,精華內容這里分享出來:

秦王會: 你是何時走上ppt創業之路的??

王斐:

我的創業故事一直跟錘子科技創始人羅永浩(老羅)有關。

早年前,國內紅人老羅,還沒有創建錘子科技之前,他每隔半年,就會有一場名叫『理想主義的創業故事』。

當時在國內很火爆,粉絲們瘋狂地從自己兜里掏錢,付費去聽別人講別人的創業故事,這在國內聽起來也是一件很傳奇的事。

 

老羅的個人魅力也吸引了我,我也是其中的一個粉絲。

但是,吸引我的還有另外一樣東西,隨著羅永浩的創業故事,市面上有一樣東西,突然在國內被羅永浩帶入了大家的視線。

那就是他把喬布斯在發布會上對著ppt?演講的那一套搬到了國內。

 

在這以前,國內所有的大型演講都是干講,沒有任何ppt的配合。

依稀記得在蘋果發布會上,華麗的ppt?效果,搭配喬布斯高超的演講能力,讓無數蘋果粉激動到飆淚,深夜裹著棉被也要去排隊買蘋果手機。

這就是發布會ppt所產生的力量。

很明顯,這種力量被羅永浩在國內發揮出了同等的效果,被粉絲們狂熱地追捧。

 

那時的我,剛剛從上一份工作辭職,在仔細研究了羅永浩的很多演講ppt后,我發現了一個很有意思的事。

就是這些被人著迷的ppt,對于我這個具有非專業美術功底的人來說,制作起來相當容易。

 

上一份工作我積累了一些大咖的資源,我開始嘗試為身邊的大咖人物義務幫忙制作他們的ppt,沒想到獲得很高的評價。

 

我又被推薦給其他的公司的CEO,義務幫他們制作ppt,同樣被給予很高的評價。

隨著良好的口碑在外,找我的人越來越多,我索性就成立了一個工作室,開始收費服務更多人,說是收費,那時候其實一個ppt只能賣到1000元一個。

 

對于當時的我已經很滿足了,因為我只要輕輕松松做10個,就是別人一個月的工資。

 

抱著賺點小錢的目的,我的工作室開始接各種ppt定制業務,有做企業介紹ppt的,有做融資ppt的,有做培訓ppt的,有做課程ppt的,有做提案ppt的……

ppt的創業之路,由此拉開帷幕,一個美好的夢就此開始了,但是,噩夢也就由此開始了

這就是我的初創業時的故事。

 

秦王會:PPT設計這個行業有什么痛點?

王斐:

切入發布會ppt領域之前,我就感受到了這個行業的一些痛點:

1、 PPT設計市場魚龍混雜,大眾的思維受限,認為所有類型的ppt都是很低端的,幾百塊錢而已,甚至套個模板只需要花十幾塊錢就能搞定。

 

2、PPT設計人員水平參差不齊,沒有專業的評級機構,一個稍微做得像樣的人,就敢說自己是專業的設計師。

做得出色的ppt設計師資源,都被秋葉老師整合了,秋葉撐起了面向C端大眾的ppt中低端市場。

 

3、ppt高端市場完全空白,原因是,ppt的高端創作水準,很難短時間內達到。

高端市場被一些假冒的海報設計師所充當,都是用PS做的,既不能實現動畫邏輯,又無法生動表達演講人的理念。

 

秦王會:為何選擇了發布會ppt這個細分領域?

王斐:

在沒有精準定位做發布會ppt之前,我的業務涉及面非常多,類型幾乎是來者不拒的,只要是跟ppt相關的,我們都接。

所以,大多數的訂單,都很低端,由于客戶的審美限制,我們做的高逼格的ppt,客戶也消受不了,必須要按照他們的意思,改得很接地氣(其實就是往丑的方向做)客戶反而能滿意。

幾年下來,確實積累了一小部分資金,但是我們的高端設計靈魂也長時間受到了壓制,施展不出來。

從最初創業時的新鮮感和成就感,慢慢變成了慣性,最后變成了維持生計的工具,完全喪失了我們的職業自豪感。

客戶是天,一定得滿足他,設計師的水平領先客戶,客戶的思維受限達不到,反而會被客戶折磨。

長期下來,很容易懷疑人生,懷疑以自己的能力改變不了這個行業,我似乎只能順從。

直到一件事讓我有了轉機。

故事是這樣的,2017年,我遇到了一個人,改變了我。

2017年,有一個帥小伙,突然改變了我看問題的視野,我們在朋友圈認識,他約我去見面聊天。

和他的見面很稀松平常,他用15分鐘大致了解了一下我是做哪些方面的事,我也就很稀松平常地為他做了介紹。

本以為這就是相互介紹,相互認識,多一個朋友的事,但是,沒想到,這個人他非常認真的聆聽了我的講述,然后逐一對我的陳述做了回應。

他這一說不要緊,我立即聽得入迷了。

從我的定位,到未來的發展規劃,我很吃驚,這個人說的話和對我的分析,這怎么可能是通過短短15分鐘了解就能做到的。了解我半年,都總結不出來這樣有深度的話。

那天下午,眼前這個帥氣的小伙,給我講了整整一個下午,我的腦容量已經完全不夠使了。看待問題的方式也隨之發生了改變。但是,精髓的內容我還是牢牢記得。

 

后來,我經常去這位老師的朋友圈去學習,我才慢慢認識了秦王會,后來了解到,他就是秦王會的合伙人劉軍老師,真神一般的男人。

自從新世界大門被他打開,我就從他那里看到了秦王會王通老師的課程,我果斷花錢去聽了一課,世界觀又一次被顛覆。

 

聽完王通老師的課,我學習到了:業務類型越少,越容易成功,做的事越簡單,越容易成功。打造細分領域第一人。

 

就為了這句看似很簡單的一句話,我忍痛砍掉了我所有的業務,只留下了發布會ppt這唯一一個業務。

砍業務是需要有強大的意志的,沒有人格魅力的人很難做到,因為人對未知是恐懼的,你要為此付出代價。

我想到一個生動的例子,在火車上,買了無座票的人,通常都窩在車廂連接處的地方,受盡了憋屈,但是他們并不知道此時離他們不遠處,就有很多空座位可以讓他們坐。

我的助理問我,為什么那些沒有票的人,他們不去做那些空著的座位,我說,他們不是不坐,是不知道這里有座。

助理說,那他們為什么不會多往前走走,找找空座。我說,人的劣根性就在這里,他們不是不想去找,他們只是擔心,離開自己窩著的這個地方去找座,一旦找不到座位,反而會連這個供他窩著的地方都會丟了給別人。

給助理解釋完這個,我也似乎開悟了。

我們不敢砍掉自己的業務,道理跟這個一樣,人只是在害怕往高處走的時候,會把自己賴以生存的窩都丟了。

 

后來我就果斷都砍了,只保留了發布會ppt。

這是個空白市場,也是個高端市場,涉及到的水平和技能更加高端,于是我果斷定位于這個市場,開始了高端ppt定制之路。

我們修改了一切對外的宣傳點,只給別人傳遞一個精準的信息:我們只做發布會ppt,我們是這個行業的權威。

做完改變的我們,其實并沒有和預想中一樣得到該有的效果,我們沉寂了1個月,這一個月沒有接任何訂單,只是在默默地向外界傳遞我們的「新定位」。慢慢的,明星企業找上門來了。

由于砍掉了其他的業務,為了支撐我們的新定位,我們也提升了單價,從每個千元級提升到了每個萬元級。

沒想到這個市場足夠大,隨著業務量激增,我們為了限制客流量,被市場逼迫著一次次提升價格,從2萬到5萬,從5萬到10萬,從10萬到50萬,從50萬到百萬……

 

秦王會:能分享一下您做的發布會的ppt的一些案例嗎?

王斐:

過去這些年,我們服務了非常多的大企業,例如:

這個過程中,我們服務了國外的三星集團,我們雖然永遠沒有機會服務蘋果公司,但是我們服務了僅次于蘋果的三星,這對我們是不小的鼓勵。

隨著在業內名氣大增,我們也開始服務更多超級明星企業,馬化騰老師的騰訊,雷軍老師的小米,賈躍亭老師的樂視,馬云老師的團隊也千里迢迢邀請我們去杭州阿里巴巴總部為其籌備發布會ppt。

我們一時間開始順風順水了。

定位細分領域「發布會ppt」的價值被放到無限大了,特點夠直接,那就是:

1.夠高端,不是誰拉過來都能做

2.錢多;可賣到100萬1個ppt

3.回款周期快,首款和尾款間隔最慢7天

這是一個面向全球的發布會。所以是純英文。阿里巴巴內部有2萬名設計師,但是,他們對這個發布會的重視程度非常高。所以,決定從外面聘請更牛逼的外部團隊來做發布會ppt

于是,我的團隊被邀請去了杭州阿里巴巴總部,在阿里巴巴總部待了7天時間,和阿里巴巴的人一起協同辦公。

 

秦王會:在創業初期,發布會ppt的精準客戶是來自哪里?

王斐:

通過朋友介紹。我們雖然在圈子里小有名氣,但是,對于超級大公司,完全無法得知外面有更厲害的團隊

 

介紹的朋友也和阿里巴巴的很多高管都有很好的聯系。

正好提到阿里巴巴在愁著找發布會ppt團隊,公司又決定不用阿里自己的設計師團隊,我們順利的進入阿里集團的視線。

 

定位于發布會ppt這個細分領域后,精準客戶的渠道來大多來自「口碑傳播」,口口相傳的推薦。

比如服務了阿里巴巴,阿里巴巴的高管會推薦別的知名企業給我們。

雖然百度也做了競價推廣,但是,百度來的,信任程度不夠,溝通成本很高。

所以我們發現,雖然我們在小圈子里名聲很大,但是,不是所有人都知道我們,這也很正常,如果稍有點名氣就能名氣自發地傳播讓全世界都知道的話,那王通老師的「占位」理論就沒有存在的必要了。

所以,我們深知自己做得還不夠,要想讓所有人都知道我們,解決信任危機,我們得需要把王通老師的占位理論一步步拆解,把它細化為每個具體的小目標執行透徹。

 

秦王會:學習秦王會商學院的課程對你有哪些幫助?

王斐:

我只學習了2個很簡單的理論,我只是把他很重視地去執行了

一、品牌命名

以前對外的形象,我們都是以公司名稱作為品牌名稱的。我們的公司名稱叫「壹個傳媒」,雖然也很好聽,也很好傳播,但是,企業名稱畢竟是企業,不是一個有溫度的人。

讓大家面對一個冰冷的企業形象與客戶溝通,其實是失敗的。為了讓品牌更有溫度,更有親和感,我利用了王通老師的理論,用自己的名字作為品牌名稱。

靈感來源于大家日常中經常叫我斐哥,這個名稱更多的是帶給大家親切和信任之感,用這個做品牌名稱,果然與客戶關系親切不少,連服務國內一些巨星大佬時,比我年長很多歲的大佬都叫我斐哥,我都有點不好意思。

但是,這側面表現了,好名字會拉近大家之間的距離,會讓這個品牌人格化,讓客戶與品牌的信任感更緊。

2、細分領域的打造

這是一句被人說了無數遍,甚至都說爛了的一句話。但是,大多數人不明白里面的價值,前面我用了很大的篇幅介紹了我的打造過程,相信對大家也有所觸動,把它重視起來。

細分領域,雖然只有一指寬,但是有萬丈深。

就這2點,很簡單,但很受用。

我們目前剛剛起步,一年只能達到2400萬。但是,我相信隨著不斷地踐行王通老師的理論,2400萬一定會成為歷史。

 

秦王會:對于未來的發展有什么規劃?

王斐:

然后,聽了王通老師的建議,為了讓更多的企業接觸到我們的高端設計,我們也開始做一個中端的服務,專門服務一些招商場景的企業,讓我們的高端設計招商會PPT,用來引燃他們的每一場招商會。

如果未來能得到投資人投資,我可能還會有更大的計劃鋪開,要徹徹底底改變一個行業的品質,把王通老師的理論執行下去。

我相信,未來我敢挺直身板說,有了斐哥(微信:onesmart2013 ),PPT設計行業注定變的不同!

 

后記:

小領域,大市場!

每一個創業者,選擇一個最適合自己的細分領域,然后稍稍努力,就可以成為這個領域最頂尖的高手,然后你就可以享受超高價的服務收費。

想要成為行業領袖,先要成為價格領袖!

特別推薦王通:如何設計你的產品體系,讓你的利潤輕松增長10倍

學習絕活,關注通哥