王通:培訓江湖往事


(這張封面攝影是我喜歡的一個搖滾歌手左小祖咒的作品)

 

昨天文章中提到了劉一秒,于是我就像寫一些培訓江湖的往事,過去十幾年了,八卦一下,權當娛樂,同時從這些故事中,你也可以得到啟發。

 

劉一秒的成功,也是走了多年彎路,講他就要從講陳安之開始!

為什么要講陳安之呢?

 

劉一秒最早是陳安之公司的業務員,陳安之在中國大陸火起來,劉一秒在關鍵時候起到了非常大的作用。

當時劉一秒被陳安之打雞血,每天站到桌子上給客戶打100通電話,就這樣,他把一個非常重要的人通過電話邀約了過來。

這個人就是太太口服液的創始人王陽,王陽來了一聽,覺得很有市場,然后就成立了深圳夢工廠來包裝推廣陳安之。

 

陳安之的火爆,當時主要就是靠王陽幫其包裝推廣火起來的。

后來,劉一秒和王陽去美國聽了陳安之師傅安東尼羅賓的課程,回來之后,劉一秒也想講課,但是陳安之就不讓他講。

這讓劉一秒很生氣,感覺陳安之格局太小,于是他就離開了夢工廠,自己去當講師。

 

離開之后的前幾年,劉一秒非常的不順利。

為什么呢?

因為他還沒有自己的東西,講的都是陳安之那一套,關鍵他模仿的非常太太像了,口音都是臺灣腔。

大家想象,劉一秒一個東北人,講著一口臺灣腔,你會感覺那是多么的滑稽。

如果你搜索到劉一秒2005年前的講課視頻,你就可以看到這一幕。

 

2005年到2007年,劉一秒去學習了很多身心靈的課程,發現這個好,從內找,從內悟。

身心靈的課都繞不開一個人,那就是奧修,奧修有一句名言:搞宗教是最賺錢的事業!

估計是這句話讓劉一秒腦洞打開,獲得靈感,開始研究宗教的經營智慧。

于是,他就開發出一個非常火爆的課程:《宗教智慧》

然后,他也不敢到那些培訓競爭厲害的城市去發展,而是在山西找了一個煤老板合作,然后開始講這個課程。

 

同時,劉一秒也舍得分錢,分的非常狠。

他們把75%的錢給代理商,代理商只留25%,然后50%給業務員。

大家想象,初級的課程2萬元,一個業務員拼命打電話,就算是玩概率,一個月成交一個,就是1萬收入,比當時的白領還高。

 

他們公司的業務員,甚至有一個月拿200萬傭金的,大家可想而已這樣的刺激有多猛。

于是,所有的業務員都瘋狂了,許多老板都是被這些業務員騷擾的徹底受不了了,然后想,是什么樣的公司,竟然能夠訓練出如此瘋狂的業務員,且交錢去了解一下吧,然后就來上課。

這時候,又歷史的機遇出現了,狠狠的幫了劉一秒一把。

 

2008年,金融危機來了,非常多的傳統企業,經營開始變的非常累,老板火的也非常累。

劉一秒所有的課程,雖然名字都有智慧兩個字,其實核心都是在講一個詞,那就是:找感覺!

企業經營的很累,企業家火的也很累,聽了劉一秒的課程,非常的顛覆,非常的有感覺,感覺非常爽,自然對劉一秒很崇拜。

另外,他講的都是人性的東西,和西方管理那套完全不同,也有許多非常簡單實用的。

劉一秒,迎合了當時的市場需求,同時分錢有狠,所以火了幾年。

 

而陳安之呢?

這個人就是一個過河拆橋,見利忘義的小人。

當時陳安之被夢工廠推火之后,王陽把單仁請到了深圳夢工廠,然后打算把深圳夢工廠進行股份制改革,做大上市。

沒想到,陳安之就不愿意了。

因為他已經出名了,他也別再想和王陽分享勝利果實,于是他就離開了夢工廠,離開了深圳,然后跑到上海發展。

到了上海之后,陳安之找到了蘇引華,那時候他還不叫這個名字,而是叫劉標峰。

當時,他做了一個培訓行業網站,流量非常的大,叫做游遨網,是一個招生平臺。

陳安之能夠在上海再起發展,一開始蘇引華幫了很大的忙。

陳安之在上海扎下根后,他們就沒再合作了。

 

多年以后,劉一秒已經成為知名講師,再提到陳安之,稱呼已經變成了那個臺灣小鬼……

我本人當面見過陳安之一次,當時我一個客戶花了200萬做了陳安之的代理商,然后廣州組織了一個3000人的公開課,邀請陳安之去賣課,同時請了我和紫杰去嘉賓講師。

結果,賠的很慘!

因為陳安之現場銷售那此次被一個聽眾給搞砸了。

陳安之一上臺,啥都沒講,光在炫耀自己和明星的合影,以及自己住全世界五星級酒店的照片等等。

當時我就一個觀點,他咋這么沒有文化呢?

 

然后他開始互動,然后邀請一個觀眾站起來,然后他問這位觀眾是誰?

這位觀眾估計惡搞式的回答:我是馬云

然后陳安之問他:你想成功么?

 

這位觀眾惡搞答:我已經非常成功了,哈哈哈!!!!

于是,全體爆笑,節奏被打亂,最終的成交也非常失敗,活動技術后,客戶給我說,他們僅僅收到幾百元的定金。

 

但是,他搞這場大會,花了幾十萬,晚上陳安之還要求是五星級酒店總統套房,還要求......( 此處省略 10個字)。

 

我調侃式的問客戶:他有這個能力么?

客戶無奈的回答說:他要的是面子,面子!

也不知道這個客戶說的是真是假,反正把我雷的不輕!

 

陳安之其實對中國培訓行業的發展還是有貢獻的,只是他講的東西都是復制安東尼羅賓的,他并沒有自己的東西,他只是一個非常厲害的演講機器。

 

還有就是,他傳播了許多錯誤的價值觀。

 

例:如:什么是成功!

他對成功的定義就是:目標就是成功!

于是導致包括他自己在內的太多人為了目標不擇手段,于是無數他的學生在追逐目標中迷失了自我。

 

例如,瘋狂英語的李陽在認識他之后,就迷失了。

其實,目標是工具,快樂是目的!

就寫到這里吧,大家有什么吐槽的,可以留言吐槽!

 

預告:明天寫幾個嚇人的故事,揭露身心靈培訓背后的東西。

學習絕活,關注通哥