王通:打造個人品牌的5個關鍵點


今天這篇文章,給大家一起探討5個關于個人品牌的話題:

1、如何給自己定位?

2、如何系統化的運作?

3、如何吸引商業合作機會?

4、如何獲得持久的商業合作?

5、如何獲得更大的發展空間?

 

第一個話題:如何給自己定位?

許多人一做打造個人品牌來做自媒體,就是選擇熱門話題來切入,例如娛樂、健身等等,這些雖然容易吸引粉絲,但是無法獲得高質量粉絲,并且競爭很厲害,走這個路線并不是很可取的。

選擇比努力重要,每個人打造個人品牌一定要從自身的特長出發,這里舉幾個我們秦王會里面的老會員的定位給大家啟發:

1、我們秦王會中的姚俊鋒之前很熟悉汽車,所以他做玩車教授這個自媒體,做得很專業又很快樂,越做越好,很快成為汽車領域第一自媒體,幾年過去了,現在估值已經超過10億元。

2、秦王會里的老蔣是修飛機的,他一開始沒什么寫,于是索性就寫航空領域的文章,第一篇文章一出,轉載量超級的大,立刻就有想給他的自媒體進行投資和廣告合作的,經過幾年積累,資源越來越多,做的越來越大,最近他和一個地方政府合作成立了一家新的航空公司。

3、放牛哥一開始寫的就是圍繞創業的話題,很快就吸引了非常多鐵桿粉絲,人越來越有名,幾年過去了,他現在名氣已經很大了,去年他創辦了嘎嘎客,我也秦剛都有參股,現在公司僅有幾個人,年收入過億。

4、張海濤是秦王會中最早的會員了,他原來是一個雜志主編,后來辭職創業,專注于打造家庭影院領域的個人品牌,起名影院君,我和秦剛也有投資參股,盡管他粉絲數量不多,不過非常鐵桿,年收入幾千萬。

切記,干的累,都不對!

我們每個人都要做自己喜歡的事情,并且把它玩到極致,能夠對別人產生價值,你就可以很快樂的賺錢了。

一定要以自己的特長或者興趣為基礎,選擇垂直小領域來做。

 

第二個話題:如何系統化的運作?

現在微信很多,許多人單一的利用微信做自媒體,這樣操作,其實是無法持久的。切記,平臺永遠會不斷的變化的,從門戶到論壇再到博客、SNS、微博、微信、抖音...每過幾年,都會有新的平臺出現,但是的一個平臺,都是有生命周期的。

每個自媒體,一定不要只在一個平臺玩,要在多平臺玩,我給身邊的朋友建議是:

1、個人網站

2、QQ空間

3、微信公眾號

4、微信私人號

5、微博

6、專欄

7、博客

8、百家

9、頭條

10、抖音

內容創作很重要,推廣內容比創作更加重要100倍。

原創內容出來,一定要多渠道宣傳和推廣,這樣才能夠讓自己每篇文章的影響力最大化,同事也不會受任何平臺變遷的改變而對自己有太大的影響。

 

第三個話題:如何吸引商業合作機會?

1、主動出擊

別想著窩在家里,客戶就自動上門了,這樣的事情一定會發生,但是不會頻繁發生。每一個人都要多多走出去,與大家交流,甚至多多主動幫助別人。

不少粉絲并不是特別多的人,但是他主動聯系我,態度非常的好,讓我能夠感覺到他未來的潛力,我就愿意免費指點他一下,甚至給他一些小合作,讓他先體驗到擁有個人品牌后帶來的收入。

2、多混圈子

多混圈子,這個世界都是不同的圈子組合成的,絕大部分的生意也都是在圈子中成交的。所以建議每個人多混幾個圈子,認真的在其中幾個頻繁出現與互動,你的機會就會增加非常多。

目前,各種各樣的商會,俱樂部非常多,每個里面都有資源,加入幾個,多多分享,分享越多,機會就越多。

我和秦剛成立的秦王會,幾年下來,125個高級會員,1000個合伙人,5000個學員,每個人都參與共享,每個人都不斷有收獲,大家都很快樂。

還有我參與過的青山會、觸電會也都非常不錯,聚集了非常多的好資源。

 

第四個話題:如何獲得持久的商業合作?

有兩個概念需要大家思考:

1、一錘子買賣

2、客戶終生價值

一錘子買賣是無法長久的,但是客戶終生價值是巨大的,培養一個好客戶,比開發10個新客戶的價值都大,因為信任是逐步建立的。但是前一段和不少自媒體合作中,發現了集中不太好的現象:

1、虛假粉絲

我發現不少自媒體從名氣上起很山寨,主要山寨一些傳統媒體,然后粉絲數很大,但是不一定真,就像微博僵尸粉泛濫一樣,這樣的肯定是持久不了得。

2、裝逼過頭

人容易出名,出名之后就容易飄,飄了之后就愛裝逼,裝是沒錯的,但是不能裝過頭。前一段我公司媒介和一個互聯網圈的自媒體人談合作,對方安排助理談,那個助理語氣非常牛逼哄哄,價格報的比其他人高很多,媒介給他談一下價,他就能說出出不起錢就別做這種話。

我們一年幫客戶在自媒體中投放很多費用,合作了幾百個大V,還從遇到這樣的裝逼的,于是我公司媒介打算放棄這個合作了。

放棄之后,他就不那么裝了,反而主動來找我們合作,語氣也好了。不過最終合作之后,文章寫的很應付,發的也很應付,這樣的自媒體人也許后續的合作機會就不多了。

切記:當一個人覺得自己NB的時候,他將開始走向SB!

持久的合作,都是建立在彼此尊重和多贏的基礎上,自明星想獲得更加持久的合作,獲得更大的機會,可以學著站到多角度思考:

1、客戶角度:大力推廣,一定想辦法超出客戶滿意值

2、用戶角度:寫出自己的個性觀點,讓讀者有啟發

3、自我角度:能夠提升自己的的知名度和影響力

從這三角度出發來運營自己的個人品牌和自媒體,你會越來越成功!

 

第五個話題:如何獲得更大的發展空間?

個人品牌有了,機會不缺,賺錢的事也不缺,但是如何以此為基礎建立起一番事業呢?

可以從以下兩個思路供大家參考:

1、做行業社群

現在是社群經濟時代,每一個行業都需要一個專業的收費高端社群,通過做社群,可以輕松賺錢,還可以聚攏非常多的好資源。

2、做行業平臺

有了粉絲,有了社群,自然你就有了用戶,有了用戶,你就是一個非常NB的行業平臺,然后你就可以做更多的事情。

就像我和秦剛,有了秦王會,主要從秦王會中孵化優質的項目參股,輕松獲得更大的長久收益。

如何打造個人品牌,12月我剛剛開了一期線下課,課程結束后,又有不少人報名,于是我決定1月19~20日會再一期線下班。

報名請聯系我助理微信:

大勝:tongwang009甜甜:199199105

互動話題:網絡營銷中有問題,請留言,我選擇優秀的問題來免費解答!