王通:賣產品只能苦逼,賣模式才能做大!


上張手機拍的美圖,滇池上空的海鷗

我們傳統的營銷學里面,最有名的莫過4P理論了:

產品(product)

價格(price)

渠道(place)

推廣(promotion)

在過去的營銷體系中,都是以產品為第一位的,而當今社會,如果你在把產品當做第一位,你就會發現越來越難做了。

為什么呢?

因為生產過剩,競爭慘烈!

也就是說,你還把產品當做產品來賣,你將會越來越難做。

不把產品當產品,到底如何才能做大呢?

切記:產品只是工具,客戶要的不是產品,而是產品帶給他的好處和感覺,也就是能量與信息!

例如茶這種產品吧!

同樣是一斤茶,有的只賣幾十元,有的可賣幾十萬。

例如畫這種產品吧?

同樣是一幅畫,有的只賣幾百元,有的可賣幾百萬。

為什么有一萬倍的差別?

在物質上,他們有差別,差別不大,真正的差別是他們承載的信息,以及這些信息帶給客戶的感覺不同。

這些信息是哪里來的?

運營者賦予給它的,這就是以人性為核心的營銷策略。

而這個背后的”賦予“,玩的就是完全不同的營銷套路,今天我就給大家一個全新的思路,這是四個步驟:

品牌 ?brand

教育 ?train

社群 ?community

平臺 ?platform

1、打造個人品牌

2、開發培訓體系

3、運用社群模式

4、形成行業平臺

理論比較空,直接舉一個例子吧!

今天下午,裴總請我去他朋友老李的煙斗佬咖啡館聊天,在聊完裴總的事情之后,他請我給老李一些建議。

要給建議,當然要深入了解一下老李的經歷;

老李自己研究咖啡30多年,他親自給我沖了兩杯咖啡,感知到他的專業和嚴謹,又聽了他過去的故事,才知道他是咖啡領域的無冕之王。

但是,他過去一直都聚焦在產品上,聚焦到專業上,結果是口碑超級好,鐵桿粉絲也不少,但是總體還是在一個小圈子里。

他想單獨把自己炒的高端咖啡豆拿出來銷售,傳統的模式競爭很慘烈,短期內也很難做的很大規模。

怎么辦呢?

我給了他以下的建議,以給大家啟發:

第一步:打造個人品牌

老李的專業功底深厚,只是過去太低調了,利用互聯網自媒體的方式,非常容易打造個人品牌。

如何打造個人品牌呢?

通哥又5個系統化的模型

1、定位

2、思想

3、武器

4、推廣

5、運營

第二步:開發培訓體系

目前,雖然咖啡的銷售量越來越多,但是專業懂咖啡的人并不多,大家超市買的是速溶咖啡,咖啡店喝的只是一個環境氛圍.

而專業的咖啡背后其實也有一個非常嚴謹的文化體系,這套體系其實可以做成一個培訓體系。

例如,茶有培訓,紅酒有培訓,咖啡在國外也有培訓,只是國內專業培訓咖啡的很少,這是一個機會。

要打造這個培訓體系,就要設計一個體系的課程,例如:

入門級

專業級

導師級

這樣可以滿足那些喜歡在家里DIY專業咖啡的咖啡愛好者;

第三步:運用社群模式

社群模式是一種超越公司而存在的一種全新的運用組織結構,這種玩法一上來就可以賺錢,還可以迅速裂變做大。

當培訓體系出來了,不僅僅要培訓咖啡愛好者,還要把部分愛好者培養成導師,讓導師在地方建社群再去培訓。

這樣的話,如果培養200個導師,一個導師有1000個社群會員,這樣就可以直接影響20萬用戶,這20萬用戶可以輻射幾千萬普通人。

第四步:打造行業平臺

什么是平臺?

平臺不是一個網站、不是一個大樓、不是一個公司,也不是一個app......

我常說:有用戶就是平臺,沒用戶都是扯淡!

通過培訓體系把社群建立起來之后,一個行業平臺就出現了,于是就可以這樣玩:

每個導師可以整一個小小的咖啡館!

咖啡館采取預約制,把儀式感做好,讓每個客戶都能夠體驗到從低到高7個不同級別的咖啡,背后還有一套對應的文化,對應不同的境界。

這樣的話,逼格立刻上去,想喝到最專業的咖啡,只能找他們這個平臺,并且不對外,只接受預約。

真正的盈利在哪里呢?

咖啡館不在乎直接盈利,而是地方社群玩法中的一個環節,目的只有一個,打造高逼格,用牛逼體驗做口碑,最終來吸引更多會員。

真正的利潤在哪里呢?

產品銷售!

有了社群,就有了渠道,這些客戶都想在家里自己崇拜不同級別的咖啡,就需要非常專業的設備,還需要源源不斷消耗的咖啡豆。

這樣,一個會員平均一年銷售2萬,20萬會員就可以消費40億元,這樣一個行業平臺就真正起來了。

最后就是一句話:賣產品只能苦逼,賣模式才能做大!

由于篇幅有限,僅以給朋友建議的方式談談這一個思路,這個思路的價值超級的巨大,希望給大家啟發。

在之前,這個思路我僅僅提供給我的大客戶以及我弟子班的學員,他們中有許多已經用這個思路創造了巨大的價值。

明天我再講一個已經成功的案例,講我一個弟子班學員如何用這個思路把非常小的點,做的深入之后,如何創造出每年3億的銷售,以及未來會創造可能是300億元市場規模的想象力。

這個點非常小,小到大家每個人都知道,但是大家都忽視它,這位同學認真了,深入了,就做起來了。

最晚明天晚上9點發出,請大家準時來我的公眾號閱讀!

特別推薦:

1月16~17日我在廣州講開一期《打造個人品牌系統》課程,將會來講第一環節的五個步驟,想要參加的請聯系我助理報名。

大勝微信:tongwang009

甜甜微信:199199105

話題探討:

【材質差不多,價格差萬倍】你看到的還有那些產品這樣的,你認為為什么會有這種情況?歡迎留言討論!

學習絕活,關注通哥