王通:羅永浩個人營銷能力強,錘子公司營銷能力超級弱


上午喝茶的時候,朋友問:錘子手機據說要完蛋了,你覺得原因出來那個地方?

我想了一下:營銷

為什么這么說呢?

羅永浩把自己營銷的很成功,但是把錘子手機營銷的很失敗,一個人的優點,可能是一個公司的弱點。

朋友問:此話怎講?

我說羅永浩的粉絲很多,在新浪微博有1600萬,但是比起整個中國的人數,這僅僅只有1%,更何況微博粉絲活躍度太差了,大部分都已經是僵尸粉。

也就是說,整個中國有99%的人都不知道根本不知道羅永浩這個人,有更加多的人根本不知道有錘子這個手機品牌。

羅永浩的鐵桿粉絲,會對他非常的崇拜,而更多沒有聽過羅永浩的普通人,盡管關注了羅永浩的微博,但是對他更多的是反感。

當初很多人關注他,是因為他充滿了爭議的言論,以及幾次精彩的網絡掐架,這些人僅僅只是關注,而不是忠誠的粉絲。

只有認真聽過他演講的人,才發現這個人也挺實在,還超級的幽默,于是才成為他真正的粉絲。

而這種粉絲,整體數量是有限的,僅靠這些粉絲,能賣100萬臺轉化率都是超級高的了。

我作為一個普通人,最早就是微博,并不了解他,只是因為他的言論,同時不少回罵網友的言論讓人不舒服,看他也不順眼。

后來看他的演講覺得他做事挺認真,也有創新,還很幽默,被他演講洗腦之后,自然就接受了他的手機。

前兩款,我個人不喜歡他那個實體按鍵,沒有買,等很像蘋果外形的堅果pro出來后,我就買了來做備用手機,然后又推薦了許多朋友買。

其實,自從羅永浩的錘子手機挺好用的,特別是他里面的幾個應用,例如大爆炸、閃念膠囊、一步等等。

我為什么給他們推薦呢?

我就說:這是一款最適合辦公用的手機!

例如用Iphone復制黏貼編輯點內容,能把人折磨死,用錘子手機確實效率非常的高。

錘子手機賣情懷,真不如集中突出一個點來爆破!

手機市場上,還有一些小眾雜牌手機,例如微商手機,也是硬件軟件一起賣,成本不到一千元,但是售價三四千,非常暴利,盡管銷售規模不是很大,一年也能賣個幾十萬臺,關鍵人家賺錢。

在紅海市場中,產品很重要,營銷更重要!

在競爭如此慘烈的手機領域,羅永浩做出如此有個性的手機,不容易!

可惜,錘子公司的營銷活在他個人品牌的陰影下,沒有真正的把錘子手機推廣起來。

再后來,他盲目學習小米,在自己一個產品還沒有做透做出規模的情況下,接著上線了一系列相關產品,還有很多大投入的實驗產品,哪里有那么多精力?

真正的市場,單純的靠一個人的影響力是遠遠不夠的,一定是要系統的營銷打法,如果小米僅僅靠雷軍的影響力來賣手機,估計也早都完蛋了。

小米剛推出的前兩年,靠的是互聯網起來的,盡管用超牛逼的網絡營銷策略在網上推廣的很火爆,但是年銷售規模也是幾百萬臺。

后來,雷軍發現網絡雖然火,真正的市場在線下,然后開始布局線下市場和各路渠道,小米手機的規模才真正的起來了。

錘子的運營成本里面,營銷投入的比例一定小的可憐,他如果能夠把運營成本的15%(這是傳統行業的一個平均營銷投入,互聯網公司會更高)投入到營銷,他的錘子手機一定可以賣的更多,起碼可以活下來。

oppo、vivo手機,營銷是狠狠的投入,渠道狠狠的開拓,老板很低調,銷售超級猛。

你在大部分電視節目上都可以看到他們廣告,你在中國各個三四線城市的大街小巷都能夠看到他們的廣告和專賣店。

華為手機能夠發展這么快,除了產品越來越好外,廣告投入也是非常迅猛的,你在全世界的都可以看到他們的廣告。

談到營銷投入,我很想再強調一個觀點:

就算產品再好,定位再牛逼,沒有營銷的大規模投入,一切都是空!

例如某咨詢公司把加多寶當做自己的成功案例,讓然覺著定位太牛逼了,其實,如果沒有背后那每年幾十億的廣告去砸市場,再好的定位也沒用。

有了這些投入,就算定位很一般,市場一樣可以砸起來。

羅永浩犯的這個錯誤,其實也是我自己犯的錯誤,過去這么多年,由于我個人營銷能力的強大,導致自己公司的營銷能力弱,公司的客戶來源總是靠我個人,結果是總不缺業務,但是無法做大。

好在我一直追求小而美,不想做大,沒有野心,所以也過的比較灑脫。

今年我連公司都不想做了,打算全部交出去,所有業務都找執行力超強的團隊合作,他們來操盤,而我只配合,這樣可以才可能放大規模。

羅永浩如果不是做手機,而是做個人自媒體,賺錢更輕松,活的更灑脫。

我個人還是挺欣賞羅永浩以及錘子公司的堅果系列手機的,希望他們能夠度過難關,越來越好。

總結:

1、一個人的優點可能會成為一個公司的缺點!

2、銷售規模想要做大,需靠營銷投入來說話!

話題:大家認為呢? 歡迎留言探討!

特別推薦1:

王通:弟子班課程介紹

王通:打造個人品牌的5個關鍵點

特別推薦2:

1月16~17日我在廣州講開一期《打造個人品牌系統》課程,將會來講第一環節的五個步驟,想要參加的請聯系我助理報名。

大勝微信:tongwang009

甜甜微信:199199105

學習絕活,關注通哥