王通:張靜君從一個痛點切入在線教育,第一年靠口碑做了10萬用戶


月初我和幾個弟子班在廣州小聚了一下,邊喝茶邊聊天,一對一解決一下他們目前的問題。

看到張姐的時候,感覺非常的面熟,卻又不敢確認。當她介紹自己是張靜君的時候,我都感覺到非常的驚訝。

 

盡管是第一次見面,她卻是一位網上認識了近20年的老熟人,在我心中,她就是一位互聯網圈的老前輩。

張靜君經歷非常的傳奇,今天就來講講她的故事,以及她正在做的事情。

1、天才學霸的成長

2、幫助早期的丁磊

3、創辦163.net郵箱

4、離職創業做公司

5、創辦好爸媽在線

 

一、天才學霸的成長

1978年,作為全縣高考狀元,只有15歲的張靜君考上了華南理工大學計算機系。

她是一個天才型學霸,以她的成績,可以考清華北大的,她為什么不去呢?

她覺得太遠了,而選擇計算機系的原因是因為自己喜歡看科幻小說,而那個年代,知道計算機的人都非常少。

畢業之后,她就進入了廣州電信,從一個底層技術員干起,一切進步只能靠苦干和苦學。

曾經為了看技術資料,她自學日語,有段時間她的日語水平可以當翻譯。她和同伴的技術成果為國家節省了幾百萬美元。

工作了14年之后,她做到了廣州電信數據分局的局長。

1996年的時候,她看到馬云創辦了中國黃頁,讓她眼前一亮,覺得這是一個未來的發展方向。

然后她就開始學習inetnet,然后接受了廣州電信數據分局工會在1995年投資了50萬創辦的飛華公司。

當時這個公司只有四五個人,一年才十幾萬利潤,做的都是一些非常傳統的電信業務。

張靜君接手飛華之后,瞄上了互聯網,很快就創辦了一個當時非常知名的網站:廣州視窗。

做的早,競爭少,當年他們就盈利了100多萬。

 

二、幫助早期的丁磊

1997年5月的一天,丁磊給張靜君打了一個電話,說自己是飛捷公司總經理助理,說自己可以為ChinaNet做點事情,很希望能面談一次。

然后他們就見面了,張靜君坐在局長的位置上,看到的是一個什么都沒有,只有激情和志向的年輕人。

剛剛創業,充滿激情的丁磊滔滔不覺的談了一個小時,用超強的說服力感染了張靜君,讓張靜君覺得這個小伙子有本事,值得幫。

然后,她就為丁磊提供了服務器、網絡、電話、辦公室等等,那時候丁磊還沒有公司,叫網易工作室,一共才3個人。后來網易人數擴張之后,又給他們提供了更大的辦公室。

 

三、創辦163.net郵箱

1997年底,丁磊找張靜君談了一個合作計劃,就是經營一個像hotmail那樣的電子郵箱,廣州電信出資源,網易出技術。

后來這個計劃廣州電信審核不通過,然后張靜君就讓自己管理的飛華公司投資了100多萬資金和服務器資源,利用網易的電子郵箱軟件,創辦了最早的163.net郵箱。

很多人以為163.net是丁磊創辦的,其實是張靜君創辦的,只是用了丁磊的軟件,當時她是用幾十萬元買下了丁磊的免費郵箱軟件。

1998年初,163.net郵箱一經推出,發展的超級快,很快就做到了30萬用戶,然后飛華繼續投資了幾百萬,到了1999年底,已經有了幾百萬用戶。

電子郵箱是免費的,不盈利,隨著用戶的發展,還要不斷的持續投入,促使飛華公司壓力越來越大。

張靜君就給上級單位打報告,要求電信投資,諸多原因沒有批下來,然后談了幾波境外的風險投資機構,都非常感興趣,無奈另外專門批示,拒絕外資進入。

外資想進進不來,當時國內又沒有投資機構會投資一個不賺錢的互聯網項目。

這樣下去不是辦法,最后飛華董事會開始決定只能賣掉。

后來,她就以5000萬的價格,將這個網站賣給了新飛網,過了幾年之后,不知道又轉了幾手,最后被李嘉誠旗下的tom以5億元的價格收購。

 

四、離職創業做公司

張靜君以5000萬的價格賣掉163.net郵箱這個知名項目,而她自己作為總經理一分錢沒拿,收入全部都是歸飛華公司所有。

這是為公司創造了的巨大回報的行為,這本來應該是好事,但是在國企里面,這就不一樣了。

這事在當時太轟動了,最后由于飛華公司沒有向上級單位申請批示,讓上級單位不滿,張靜君就被免職了。

2000年,張靜君創辦是廣州時代財富公司,這是中國第一家網絡顧問公司。

我記得他們旗下當時還推出過一個免費的上網知識在線學習網站,我在最早上網的時候,還經常上。

再后來,這家公司主要聚焦在了電子政務,幫助銀行開發電子銀行,服務了非常多的銀行客戶。

目前,時代財富公司總部在廣州、在上海和北京都有分公司,在這個細分領域做的非常好,張姐很早已經財富自由。

過去這十幾年,張靜君在互聯網上非常的低調,我只是偶爾在方興東的一個500IT老友群里,偶爾看到她的身影。

 

五、創辦好爸媽在線

張靜君是1963年出生,已經到了退休的年齡,她卻在2017年創辦了一個在線教育項目:好爸媽在線

為什么會創辦這個項目呢?

這要從一個她身邊的故事說起。

她有一個朋友家的孩子,品學兼優、長相漂亮、鋼琴十級、家境優越,這樣一個白富美式的女孩子,誰也想不到她居然多次自殺。

直至第三次自殺,張姐才收到消息,她整個人懵了:怎么可能!

這么一個從小乖巧可愛的女孩子,生活里什么都不缺,怎么可能自殺!

后來張姐才知道,在孩子的成長過程中,一步步把她逼至重度抑郁的“兇手”,竟然是孩子的媽媽。

孩子的媽媽當然非常愛自己的孩子,但是在孩子成長的過程中,溝通方式和教育方式出了問題,讓孩子內心越來越壓抑,越來越痛苦,最終選擇去自殺。

受這件事情的刺激,張姐敏感地意識到:真正需要接受教育的是父母,而不是孩子!

父母那些對孩子自以為是的愛和嚴格要求是多么的反人性。

她知道,這個女孩子的遭遇并不是孤例。

社會上有太多這樣的例子:

缺位的父親?+?焦慮的母親?+?崩潰的孩子

有很多忙于工作的爸爸把教育的責任全推給了媽媽,被迫孤軍作戰的媽媽不自覺地用讓人窒息的愛和焦慮將孩子裹挾,最終孩子在各種情緒下如困獸一般壓抑、掙扎、扭曲、偽裝。

一說起親子教育,絕大部分家長首先想到的是孩子的教育,比如各種興趣班、培訓班。

成績不行?

掏錢去補習班吧!

孩子沒人陪伴?

報個興趣班咯!

不夠獨立自理?

寒暑假報個訓練營啊!

......

相反,作為孩子的第一任老師,多少父母沒有經過專業的“培訓”就已經上崗了?

 

國內做針對父母的培訓機構非常少,并且已有的都還是在線下開始短期培訓班,學費超級貴。

如何能夠幫助更多的父母學會做一個好爸媽呢?

作為互聯網老人的張靜君就想到了互聯網,然后想到就做,在2017年的時候,他就創辦了好爸媽在線。

家長們只需要每天抽出10分鐘聽聽音頻或視頻課,便可以掌握育兒的超級方法,簡單應對孩子往日那些令人頭疼的問題,如拖拉磨蹭、亂發脾氣、厭學叛逆、沉迷游戲、自理能力差等等。

由于解決的是一個非常大的社會痛點,在線一年,僅靠口碑,就發展了10萬用戶。

上次見面的時候,我一看這么好的項目,張姐你也作為互聯網圈的老前輩,太低調了。

好項目,就要高調的推廣,張姐你既然能這么虛心的來找我來學習,我就建議你三個策略:

1、品牌占位

2、社群模式

3、借力推廣

關于品牌占位

針對父母的在線教育平臺,目前張姐這個好爸媽在線是國內目前最頂大的,不能低調,應該加大傳播力度,用網絡媒體進行品牌占位。

關于社群模式

在移動互聯網上,最好的推廣方式就是發動自己的用戶去推廣,在自己10萬個客戶中,招募1000個合伙人來推廣,一年最少有10倍以上的高速增長。

關于借力推廣

這個項目是一個非常有意義的項目,并且已經靠口碑一年做了10萬用戶,已經驗證了市場,很容易借力的。

張姐你本身都有知名度,然后只需要拿出一個流量課程積極主動的去借各個大的渠道去合作,各大平臺都會樂意合作,很容易爆發式增長。

有資源或者有興趣找張靜君合作的,請加張姐的微信:jingyingfm

長按3秒鐘,一鍵加好友

張靜君本身是一個非常樂觀,又充滿愛心的人,朋友都叫她張姐,她本身就是朋友圈里面的知心大姐,大家可以和她多多交流。

相關文章:

王通:弟子班課程介紹

王通:如何購買《通知》一書

學習絕活,關注通哥