王通:做減法,人輕松


坐上飛機就睡覺,醒來之后看了10集動畫片,11個小時后,當地時間早上7點半到了巴塞羅那,出了機場就見到來接我的馬文。

一見他,發現變化非常大,整個人瘦了兩圈,精神多了,然后我們從機場去市區的路上,馬文就介紹過去這兩年的變化。

這兩年,他做的最重要的就是減法:

1、事業做減法

他首先是把之前眾籌的58圓夢項目都停了,然后把那些錢全部都退給了投資的股東。

退的時候,許多股東說他們知道那個項目不行,愿意承擔責任,不用退,或者退一部分都可以。

但是,他依然全部都退了,他覺得這些人都是因為信任他而參與的,不能讓這些人吃虧。

另外,他的外匯交易軟件由于設置錯誤,讓不少客戶損失了一筆錢,按照協議他們是不用陪的,但是他覺得有責任,依然拿自己的幾百萬賠償給了客戶。

過去這一年多,賠出去了上千萬,人反而輕松多了!

對他而言,有一批常年信任的客戶,又有多年積累的能力,想賺錢很容易。但是減少煩事情,開始聚焦自己喜歡的事情才是最重要的。

2、身體做減法

原來在北京的時候,臉是圓的,人是圓的,現在到了這里,大街上到處都是運動鍛煉的人。

屬于他也開始每天健身了,通過健身,人不僅僅瘦了,關鍵是整個身體都輕松和精神了。

他移民到西班牙巴塞羅那一年多了,在這里又生了二胎,自己每天除了健身之外,就是送老大上學,他家老大和梅西的孩子是同學,每天都能見到梅西,人很隨和,沒一點明星架子。

閑了兩年,他開始考慮做一些自己更加喜歡的事情!

馬文微信:jyrs100

從機場,到市區,非常近,我們直接到了巴塞羅那最有名的圣家大教堂,很幸運的竟然在路旁邊有一個停車位,然后停好車,從機器上先付了停車費,然后就去參觀這個最有名的景點。

整個巴塞羅那,到處都是高迪的影子,作為世界上最知名的爛尾樓,圣家大教堂一直都在建設。

幾年前我到巴塞羅那,路過這個大教堂,看到正式施工,就沒有進去,所以今天第一站就先到這里看看。

 

 

相比里面的玄幻的光影效果,我更喜歡外面的浮雕,發幾張給大家看看:

 

在里面玩了一小時,然后姬長乾(網名海鷗)這哥們就剛到了附近,他是專門從馬德里感到巴塞羅那的,來陪我一路玩幾天。

然后我們就坐在附近閑聊!

海鷗是上次是我四年前我從馬德里回國前認識的,他當時組織了當地的一些企業家朋友聚了一下。

然后我就鼓動他們成立了一個圈子,這個圈子還專門注冊了歐洲電商協會,這些企業家線上線下經常聚聚。

他是在馬德里上大學,大學畢業后就在馬德里做了一個房產中介公司,做的還不錯,這里看我來,就來找我一起玩,想讓我給他指導指導。

他打算開拓巴塞羅那市場,于是在前一段在巴塞羅那招聘了一個華人留學生做兼職,他就讓他這些兼職員工一起過來。

邊坐邊聊的時候,我發現另外一個朋友付雅也在巴塞羅那,她約我幾次在北京見面,都因為時間不對,沒有遇到。

然后我就給她發了一個位置,她一看,舉例她住的地方僅僅三百米,然后就過來了。

過來之后,她說已經到巴塞羅那一周了,她要租一個別墅,用來做培訓和聚會,租金預算每月6000~9000歐元,打算最少租一年,這幾天正在折騰這個事情。

我說那剛好,海鷗是這方面的專業人士,讓他幫你快速找到合適的吧,這樣更加省事省力還放心。

中午一起聚餐,然后到附近的一個公園轉了一會兒,漫天的灰塵與黃沙,有種遇到了沙塵暴的感覺。

這里來巴塞羅那,感覺天不如以前藍,空氣不如以前好,可能是現在周邊也在大搞基礎建設的緣故吧。

然后大家就一起回到了我在市中心訂的一個三室公寓中,然后聊到了晚上,這中間聊到了太多有趣的話題,有機會再寫出出來。

到了8點,我就困的不行了,對應國內時間,已經是凌晨三點了,于是就出去簡單吃了些東西,回來睡了。

倒下就睡,一直睡到了早上六點鐘!

然后花了半小時寫下這篇隨筆,一會兒想象今天去哪里玩!

學習干貨,關注通哥