王通:從三個維度來看善惡,你就不會再有心糾結


本文內容節選自我的《通知》一書

善與惡,站到不同的角度看,可能完全不同,我們且從以下三個境界來分析一下,你就會對善惡有一個更深層次的理解:

1、自然

2、人性

3、社會

 

一、自然規律

站到自然規律,是無善無惡的,一切行為都是自然而然的,斗轉星移、春夏秋冬、生長收藏、生老病死、都不會因為任何人的意志而改變。

就像在人類生存的這個地球上,她無私的給所有生靈提供一個生存的環境,同時她也有地震、海嘯、洪水、火山暴風等等的災難。

你說地球是善是惡呢?

沒有

或者針對貓吃老鼠這個話題,站到人的角度貓是善的,站到貓的角度是自然而然的,站到老鼠的角度而言,貓就太惡了,站到螞蟻的角度,管你善惡,和我有什么關系呢?

所以說大道自然,無善無惡,不強生,不惡死!

 

二、人性規律

站到人性的角度,因為每一個人都是相對獨立的個體,所以對一個人而言,在他的角度就是對自己有好處的或者符合自己價值觀就是善,對自己有害處的或者不符合自己價值觀的就是惡。

所以,每一個人站到自己人性的角度,對一件事的善惡的定義也是不同的。

這些善惡的判斷,一部分來自于基于自我需求的獨立思考和判斷,更多的來自過去的教育和經歷。

 

三、社會規律

整個社會規律是集體意識產生的,所以站到社會規律下的善惡更多的是集體意識下的觀念。

以社會規律的善惡來定義,那么就是與社會規律相符合的就是善,與社會規律不符合的就是惡。

這些觀念也不是固定的,由于時間空間不同,對善惡的定義也不同。

例如:

1、在古代的女子不纏小腳那就是惡,纏了腳是善;站到今天的角度,纏了小腳才是惡。

2、在伊斯蘭國家,女子不行割禮就是惡,在非伊斯蘭國家里,行割禮才是惡。

社會規律在不停的改變,社會意識的善惡也在改變!

 

四、社會與人的影響

整個社會是人和人組成的,那么人與人交往的時候,由于各自站到各自的角度,對善惡的定義不同,于是就會發生一些觀念的沖突。

這個時候,要遵循的是相對時間和空間之內,社會集體意識中的所謂的善和惡!

用這個思路,我們就比較好判斷所謂的善惡了!

人在一個社會群體中,必然會受群體意識的影響,同時你也是群體價值觀的一部分,也在影響著整體的價值觀,一個人的潛意識更多的是受社會價值觀所影響。

這個社會上,一個人絕大部分的煩惱都來自于自我潛意識和顯意識的分裂,背后其實就是人性規律和社會規律的沖突。

過去幾千年,絕大部分的優秀文學作品都是在探討人性和社會的關系。如果研究透人和社會之間的關系,你就可以理解很多現象,就不會再困惑,繼而按照規律辦事,你的人生就會逍遙自在了。

繼續深入探討人和環境之間的關系。

其核心就是個人、能量、信息和群體環境、能量、信息之間的交互關系。

 

有以下五種情況:

第一種

你自己擁有的能量比較多,你給群體貢獻了較多的能量信息,對群體有幫助,而你付出的只是你擁有的一部分而已。然后呢?你就獲得了群體的認可,在群體中有了影響力,從而又從群體里面獲得了更多的能量信息回報。這就是“善有善報”。

 

第二種

你自己擁有的能量比較多,你從群體中掠奪了較多的能量,對群體是有害的,但是群體中反對你的那些人的能量信息加起來也沒有你強大,只要你能夠一直比反對你的群體強大,你做的事在大眾看來就是“惡有山報”,那你也就是古話講的“禍害遺萬年”了。

 

第三種

你自己擁有的能量比較少,你給群體貢獻了較多的能量信息,對群體有幫助,但是超出了你自己擁有的能量,結果呢?

這種人做事經常是出力不討好,就算有可能被群體認可了,也可能很快就犧牲了,這種例子非常多,于是就有了“好人不長命”。

 

第四種

你擁有的能量比較少,你要從群體中掠奪了較多的能量,對群體是有害的,但是群體中反對你的那些人的能量信息加起來要比你強大,你的結果自然是被干掉。這就是所謂的“惡有惡報”。

 

第五種

你給群體貢獻了一些能量信息,對群體中部分人有幫助,獲得一定的回報,雖然不是很多,但足夠促使你一直生存著。另一種情況是,你從群體中掠奪了一定的能量信息,而群體中反對你的人的能量信息加起來和你差不多,甚至略差點兒,你和群體處于相對平衡的狀態。這就是普通人的狀態。

這五種關系,其實也符合五行之間的關系,就是:生、克、助、泄、耗。

社會規律和人性規律之間是相互影響的,每個人觀念的改變,會影響整個社會的觀念。而在一個固定的時間空間內,社會觀念也會深深的影響個體觀念。

面對一切規律,我們要做的就是理解和尊重,然后盡量按照規律來辦事,而不是盲目的制造沖突和糾紛。

自然規律在相對時空內,有變化,變化非常小;

人性規律在相對時空內,有變化,變化也不大;

社會規律在相對時空內,有變化,變化會很大。

我們每一個人要做的,更多是要尊重自然規律,尊重人性規律,然后從自身做起,去優化社會規則(規律),讓社會規律更多的適合自然和人性,從而才能讓這個社會變的和美。

了解更多內容可看我的《通知》一書,購買鏈接:https://www.wangtongtong.com/list-50

學習干貨,關注通哥